Артур Скальский

© Учительская газета

ОбразованиеРоссия

3056

11.01.2014, 22:17

Глава Правительства РФ дал более десятка указаний Минобрнауки России

Премьер Дмитрий Медведев подписал указания во исполнение перечня поручений президента по реализации послания Федеральному Собранию. Из 56 почти каждое пятое касается сферы образования и науки. В частности, поручается ввести итоговое сочинение со следующего года и разработать программу повышения профуровня педагогов...

1. Так, Минобрнауки России поручено обеспечить начиная с 2014/2015 учебного года учёт результатов итогового сочинения в выпускных классах общеобразовательных организаций, наряду с результатами ЕГЭ, при приёме в образовательные организации высшего образования.
Отчитаться о выполнении этого поручения министерство должно до 14 июля 2014 года. Напомним, общественники предлагали не торопиться с принятием столь серьезного решения, однако власти посчитали, что год - достаточное время для проработки всех необходимых вопросов.

2. Минобрнауки России, Минтруду России и Минздраву России поручено разработать и утвердить комплексную программу повышения профессионального уровня педагогических работников общеобразовательных организаций, направленную в том числе на овладение ими современными образовательными технологиями и методиками обучения и воспитания, знаниями, умениями и навыками в целях обеспечения инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и реализации адаптированных образовательных программ.
Срок – до 12 мая 2014 года.

3. Минобрнауки России, Минэкономразвития России и Минфину Россиипоручено обеспечить финансирование за счёт бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на реализацию федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса на 2014–2020 годы", прикладных научных исследований в рамках деятельности технологических платформ с учётом перспектив практического применения результатов таких исследований и при условии привлечения технологическими платформами внебюджетных источников софинансирования.
Срок – до 5 мая 2014 года.

4. Минобрнауки России и Минтруду России поручено разработать и утвердить комплекс мер, направленных на совершенствование профориентации обучающихся в общеобразовательных организациях, на развитие системы среднего профессионального образования, предусмотрев совмещение теоретической подготовки с практическим обучением на предприятии.
Срок – до 14 апреля 2014 года.

5. Минобрнауки России поручено принять меры, направленные на выработку единого подхода к установлению доступного для студентов размера платы за проживание в общежитиях образовательных организаций.
Срок – до 17 марта 2014 года.

6. Минобрнауки России, Минкомсвязи России и МИД России поручено принять меры, направленные на повышение эффективности организации обучения иностранных граждан, в первую очередь граждан государств – участников СНГ, в российских образовательных организациях высшего образования, предусмотрев, в частности:
- расширение применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ;
- взаимное признание в государствах – участниках СНГ документов о получении общего образования.
Срок – до 19 мая 2014 года.

7. Минобрнауки России, Минкомсвязи России и МИД России поручено обеспечить создание пунктов проведения ЕГЭ в российских организациях, осуществляющих образовательную и культурную деятельность в государствах – участниках СНГ.
Срок – до 13 октября 2014 года.

8. Минобрнауки России, Минфину России, Минстрою России, Минтруду России и Росстату совместно с высшими должностными лицами субъектов РФ поручено оценить с учётом прогноза демографической ситуации потребность в увеличении количества мест в общеобразовательных организациях, а также представить предложения по источникам финансирования их создания.
Срок – до 11 августа 2014 года.

9. Минобрнауки России и Минстрою России совместно с высшими должностными лицами субъектов РФ поручено в ходе реализации проектов модернизации региональных систем дошкольного образования предусмотреть возможность строительства зданий, которые могут быть использованы организациями как дошкольного, так и начального общего образования.
Срок – до 31 марта 2014 года.

10. Минобрнауки России, Минздраву России, Минпромторгу России, Минфину России и ФАНО России совместно с РАН поручено предусматривать при подготовке и утверждении программ фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период бюджетные ассигнования из федерального бюджета на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований в области медицины, прежде всего исследований, направленных на разработку новых медицинских технологий, в частности в области биотехнологий и генной инженерии, на расшифровку генома человека.
Срок – до 10 ноября 2014 года, далее – ежегодно.

11. Минобрнауки России, Минпромторгу России и Минюсту России совместно с РАН подготовить и внести в установленном порядке проект указа Президента РФ, предусматривающего внесение изменений в приоритетные направления развития науки, технологий и техники в РФ и в перечень критических технологий РФ, утверждённые Указом Президента России от 7 июля 2011 года №899.
Срок – до 3 ноября 2014 года.

12. Минтруду России, Минобрнауки России и министру РФ М.А.Абызову совместно с общероссийскими объединениями работодателей и общероссийскими объединениями профессиональных союзов подготовить и внести в установленном порядке предложения по внесению в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих создание национального совета профессиональных квалификаций.
Срок – до 25 февраля 2014 года.

Артур Скальский

© Учительская газета

ОбразованиеРоссия

3056

11.01.2014, 22:17

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=122339

Bytes: 5614 / 5558

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14223

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12499

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5650

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9925

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей