Артур Скальский

© Завуч.инфо

ОбразованиеРоссия

4394

19.03.2014, 22:55

Почему учителя называют обязательный экзамен по русскому языку «откровенной халтурой»

С этого года государственная итоговая аттестация (ГИА) по русскому языку становится единой формой проверки знаний для выпускников 9 класса по всей России. Раньше ГИА сдавали лишь некоторые школы в рамках эксперимента. 610-я гимназия в эксперименте, например, не участвовала – и теперь, столкнувшись с ГИА, учителя возмутились.

До 2013–2014 учебного года форму проведения итоговой аттестации выпускников 9 классов некоторые школы выбирали сами. В 610-й гимназии школьники, например, писали сочинение. Теперь эксперимент, как и в случае с ЕГЭ, стал всеобщим. В сентябре в книжные магазины поступили новые сборники тренировочных заданий (по 40-200 рублей), одобренные Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ).

ГИА состоит из трех частей: текста для изложения, второго текста, совмещенного с тестом, и сочинения. Если тестовую часть учителя готовы принять, то оба текста вызывают у них лишь недоумение.

Наталия Курнант, учитель русского языка и литературы 610-й гимназии, на своей странице в ЖЖ анализирует примеры из двух сборников.

Вот текст про Хохлому, по которому девятиклассникам нужно написать сочинение-рассуждение. В этом тексте много стилистических, грамматических, логических, фактических ошибок. Первое предложение такое: «Пока средневековые алхимики тщетно пытались получить заветный металл, в глухих лесах Заволжья русские мужики творили иное золотое чудо».

Здесь, пишет Наталия Курнант, содержится фактическая ошибка: «Автор явно не представляет себе границ Средневековья. Первые хохломские изделия появились – по данным Энциклопедии Нижнего Новгорода, – скорее всего, в конце XVII века, а это значит, что хронологически к европейскому Средневековью Хохлома не имеет отношения. Противопоставление средневековых алхимиков русским старообрядцам («русские мужики») по принципу тщетности усилий одних и результативности других представляется нам нелогичным, если не безумным. Алхимики не стремились к красоте, а крестьяне не добывали золото, то есть металл».

Следующее задание – написать сочинение-рассуждение, раскрыв смысл высказывания А.И. Куприна: «Язык – это история народа». Аргументировать свой ответ нужно двумя примерами из текста про Хохлому.

Выходит, что тема к любому тексту для сочинения-рассуждения – это просто утверждение, с которым нужно согласиться. «Если вы не согласны, вам снизят оценку с формулировкой: «Ошибка в личном мнении», – говорит учитель русского языка и литературы Елена Грачева. – Но тут непонятно, как на заданную тему вообще можно рассуждать, – здесь не поставлена проблема. И приводить примеры нужно из текста, который с заданной темой вообще никак не связан».

«Это схоластическая задача из разряда: сколько чертей уместится на кончике булавки», – шутит преподаватель русского языка Борис Рогинский.

Получается, что в идеальном виде сочинение представляет собой схему из четырех предложений. Скажем, если ваша тема – «Чем богаче язык выражениями и оборотами, тем лучше для искусного писателя», то вам следует так и начать: «Я согласен с А.С. Пушкиным в том, что (дальше своими словами)». И сразу же – аргументация: «Во-первых, предложение 12 (цитировать не обязательно) подтверждает эти слова, потому что там содержится причастный оборот, который делает речь выразительной». Это первый аргумент, а нужно два. Второй: «Во-вторых, предложение 25 также подтверждает мысль Пушкина, так как там есть фразеологизм, что очень украшает язык». Вывод повторяет первую фразу, но чуть иначе: «А.С. Пушкин был прав: действительно, (цитата)». Сочинение написано.

Предложения, используемые для аргументации, берутся из текстов про Хохлому, кошек или рыжих кенгуру, и только их нужно использовать. Выразить собственное мнение, использовать примеры из собственного опыта или из творчества Пушкина нельзя – за это снижается оценка.

К изложению предъявляются такие требования: определить количество абзацев, выделить микротемы и эти микротемы изложить. Для этого обязательно нужно использовать два из трех методов сжатия текста: обобщение (нужно заменить множество слов одним), исключение (выбросить лишние слова), упрощение (упразднение сложных конструкций).

«Я пыталась объяснить детям эти способы изложения, взяв нормальный текст, но нормальный текст не поддается подобному сжатию! Мы всегда учили детей, что изложение – это попытка проникнуть в стилистику текста, который дети слышат. Чтобы сдать ГИА, детям нужно о прежних знаниях забыть», – говорит учитель Светлана Савинкова.

Причина возникновения такого абсурдного экзамена, впрочем, многим учителям понятна: это попытка формализовать требования для того, чтобы удобнее было проверять, чтобы все могло быть однозначно истолковано. Вот почему от школьника требуют написать конкретное количество слов, абзацев, употребить конкретные примеры и так далее. В конце каждого сборника, кстати, приводятся ответы – и среди них есть ответы не только на тест, но даже на письменную часть – то есть ребенку предстоит угадать, что именно хотят от него авторы этого экзамена.

По словам директора 610-й гимназии Сергея Бурячко, проблема состоит в том, что «материал, который предлагают органы управления образованием, представляет собой откровенную халтуру». «Причем чем выше орган, тем больше халтуры – и мы пока молчим об учебниках, которые имеют соответствующие грифы и рекомендованы соответствующим приказом Министерства образования и науки, – говорит он. – Мы против такой халтуры, она порождает цинизм и неверие. Мы не привыкли врать своим ученикам. Представьте, что учитель математики дает ребенку задание, полное ошибок. Это нормально? Мы таких увольняем, потому что это очень серьезно, настоящий скандал. А здесь все сидят спокойно».

На выходе мы получим, говорит Светлана Савенкова, результаты, которые совершенно не отражают реальных знаний: «В ходе подготовки лучше всех с заданиями ГИА справляются те дети, за которых я как учитель русского языка сильно беспокоюсь – им как раз проще все сделать по схеме. А думающие, читающие книги, пишущие стихи ребята спрашивают: как я это напишу? Я вынуждена успокаивать лучших учеников: не волнуйся, как-нибудь напишешь на тройку – ты ведь в нашей школе остаешься, оценка эта для нас ничего не значит. Но зачем такой экзамен нужен?»

«ГИА в предложенном виде существовать не может, – говорит Наталия Курнант. – Понятно, что сейчас эту махину не остановить, подготовка уже идет. Но мы предлагаем дать школам право выбора в этом году: либо ГИА–2014, либо изложение, либо сочинение. А после экзамена необходимо начать пересмотр всего этого комплекса заданий».

Причем, отмечает Светлана Савинкова, недостаточно просто заменить задания на более адекватные – нужно изменить принцип проверки заданий: «Какую бы форму мы сейчас ни предложили, принятая автоматизированная система убьет все на корню. Может быть хороший текст, хорошее задание, но важно будет другое: назвал ребенок термин или нет, сколько выделил микротем и так далее. И не дай бог он вместо двух примеров написал три – ему баллы снимут. Ребенок не должен об этом думать, он должен думать о прочитанном, должен выразить свои мысли».

«Мы хотим достучаться до общественности, сформировать общее мнение, чтобы повлиять хоть как-то на те структуры, которые утверждают форму ГИА, – говорит Наталия Курнант. – Но мы далеко не уверены, что это возможно. Сейчас нас уже обвиняют в том, что мы являемся противниками русского языка и аттестации в школе».

Надо заметить, для многих школ Петербурга экзамен в форме ГИА не является новшеством – они сдают его уже несколько лет и не возмущаются. Преподаватели из 610-й гимназии говорят, что многие учителя из других школ их поддерживают, вскоре будет создана петиция, где они смогут поставить свои подписи.

В ближайшее время учителя 610-й гимназии собираются написать письмо в Министерство образования и науки РФ.

Тем временем

"Российская газета сообщает":

Учеников девятых классов, которые не смогут сдать обязательные государственные аттестационные экзамены по русскому языку и математике, не допустят до учебы в старшей школе. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки России Сергей Кравцов.

— С этого года Государственная итоговая аттестация учеников девятых классов входит в штатный режим, — объявил глава надзорного ведомства на пресс-конференции в Москве. — Весной в ней примут участие порядка 1,3 миллиона человек. Обязательные предметы — русский язык и математика, без их успешной сдачи аттестат об окончании основной школы не получить. Поэтому ни в десятый класс, ни в профтехучилища таких учеников принять не смогут.

У тех, кто напишет работу на основном экзамене на два балла, будет вторая попытка через несколько дней. Если и на пересдаче добиться удовлетворительного результата не получится, аттестат не выдадут.

Как именно будут поступать с девятиклассниками, завалившими обязательный итоговый экзамен, решат в ближайшие месяцы — Рособрнадзор готовит соответствующий документ. Вариантов несколько, наиболее вероятные: оставить по-старинке «на второй год» или отправить на самоподготовку.

Артур Скальский

© Завуч.инфо

ОбразованиеРоссия

4394

19.03.2014, 22:55

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=124375

Bytes: 9136 / 9090

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2745

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3405

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4216

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4230

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14811

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4772

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3382

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14664

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12899

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4586

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5762

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10340

20.01.2024

Лица Сибири

Рульков Евгений

Виниченко Николай

Равилова Оксана

Михалков Никита

Пензина Елена

Лаптев Владимир

Ли Маргарита

Демирханов Арэг

Шарапов Юрий

Шкуропат Юрий