Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

3392

22.10.2014, 22:12

Исполнение обязанностей – никакой ответственности. Ключевые решения в ИрГТУ принимаются случайными людьми

Теоретики современной науки управления еще порядка полусотни лет назад сформулировали тезис, который, быть может, покажется кому-то циничным, но тем не менее, его правильности это не отменяет.

Он гласит, что управленец лишь тогда заслуживает доверия, а его решения – претворения в жизнь, когда он отвечает за результаты своей работы всем, что у него есть. Карьерой, благосостоянием, будущим… Конечно же, в наше время это – недостижимый идеал, однако к внедрению персональной ответственности руководителей неоднократно призывали и Президент РФ Путин В.В. и Премьер Медведев Д.А., тем более, в такой стратегически важной сфере, как высшее образование, следует стремиться. К сожалению, на практике мы видим прямо обратное: границы ответственности размываются, и каждый руководитель всегда старается «обставить» свое решение массой дополнительных согласований, решений и протоколов. В этом смысле действующее руководство ИрГТУ – не исключение.

Некоторое время назад стало известно о том, что результаты работы университета за 9 месяцев 2014 года признаны на совещании руководителей подразделений университета удовлетворительными. И.о. ректора зачитал доклад, озвучил красивые цифры, указал на радужные перспективы развития университета и пообещал, что все будет хорошо. Те, кто хотел – согласились, те, кто не хотел – не согласились, но результаты работы всего коллектива ИрГТУ приняли. Казалось бы, тема закрыта, и говорить больше не о чем. Упустим из виду нелицеприятный эпизод, состоявшийся на прошлой неделе, когда и.о. ректора собирал подписи в признание лично своих заслуг на трудовом и научном фронтах. Оставим это на его совести. Каждый руководитель использует свой пост так, как считает нужным… пока его занимает.

Но вот ученый совет университета, состоявшийся в понедельник, 20 октября, оставил после себя несколько вопросов. Дело в том, что одной из основных тем, на нем обсуждавшихся, стала эффективность подготовки кадров высшей квалификации. По-простому говоря, насколько качественно ведется в университете работа с аспирантами и докторантами. И вот тут-то и произошла заминка. Не смотря на то, что ровно за неделю до этого все показатели работы НИУ были признаны удовлетворительными, на Ученом совете прозвучало предложение создать специальную группу по проверке организации работы с аспирантами и докторантами. Хотя, по сути, эта работа была оценена неделей ранее в положительном ключе, как один из основных показателей работы НИУ.

Особенно показательным в этой связи выглядит тот факт, что в состав упомянутой комиссии включен В.В. Ёлшин, печально известный среди сотрудников не столь давно расформированного факультета послевузовского образования. Дело в том, что последнее активное участие в организации работы с аспирантами и докторантами В.В. Ёлшин принял именно тогда, сделав все возможное и невозможное для увольнения профессора Огнева, декана упомянутого факультета, с одновременным расформированием последнего. Видимо, эти заслуги не остались незамеченными, а чем обернется новый акт трагикомедии под названием «Реформа работы с аспирантами в ИрГТУ» мы узнаем только через пару-тройку лет.

Есть только одна проблема. Через это время, скорее всего, никого из нынешних инициаторов всех этих преобразований в ИрГТУ уже не будет. Временщики – именно так принято называть людей, пришедших со стороны, разбрасывающихся инициативами, и уходящих в никуда. Главное кредо таких товарищей – никакой ответственности за содеянное. Не это ли наблюдается сегодня в ИрГТУ? Если у ректора есть видение поступательной реформы вуза – он реализует её, согласно положениям Устава и собственной политической воле. Если же видения нет, а есть только желание изображать бурную деятельность – получается то, что получается. Непоследовательность и откровенно комичные предложения отдельных сподвижников упомянутого руководителя. Так, к примеру, проректор по правовым и экономическим вопросам Б.Н. Гордеев выдвинул заведомо бессмысленный лозунг о необходимости доведения выпуска аспирантов с защитой диссертаций до 50 %. То есть сделать так, чтобы каждый второй аспирант, принятый на обучение, в итоге получал на руки заветный диплом кандидата наук. Любому человеку, имеющему представление об этой системе, абсурдность предложения очевидна. А если учесть, что Б.Н. Гордеев имеет ученую степень кандидата экономических наук, предложение приобретает особую окраску… Но Ученый совет, повинуясь благосклонному отношению и.о. ректора к оратору, на полном серьезе обсуждает эту «инициативу». В этом месте хочется сказать: «занавес». Однако до окончания пьесы, или хотя бы до антракта еще далеко.

Решения бывают разными. Продуманными и не очень, верными и в корне противоречащими здравому смыслу. Но все они принимаются или же вносятся конкретным лицом, которое пусть не по закону, то хотя бы по совести должно нести за это решение ответственность. Если не административную или дисциплинарную, то хотя бы моральную. Надеяться на это при сегодняшнем составе руководства ИрГТУ смысла нет. Слово «мораль» там нынче не в почете. Да и зачем оно там, если все прекрасно понимают, что ИрГТУ сегодня – это просто песочница, в которой резвятся взрослые дяди, играючи разрушая и без того не самую крепкую структуру университета. И завтра они уйдут, а песочница так и останется стоять. А вместе с ней – весь коллектив ИрГТУ, которому опять придется восстанавливать все с нуля. Как было уже не раз и не два. Когда же мы наконец научимся отличать временщиков от руководителей с большой буквы?

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

3392

22.10.2014, 22:12

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=129876

Bytes: 5474 / 5474

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14223

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12499

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5650

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9925

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина