Государство избавится от части своей доли в «Роснефти»

Нефтяную компанию готовят к приватизации. Вот только рыночная цена "Роснефти" и, соответственно, ее публичных акций, заметно рухнула.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому будет продано 19,5% государственных акций «Роснефти» в рамках прогнозного плана приватизации.

Эти акции в настоящий момент находятся у полностью подконтрольного государству «Роснефтегаза». Если пакет в 19,5% будет реализован, доля государства в активах «Роснефти» сократится с 69,5% до 50%.

Целью приватизации является привлечение дополнительных поступлений в казну, а также улучшение системы управления нефтяной компанией.

При этом, поясняют в правительстве, речь не идет о немедленной распродаже госпакета, решение носит стратегический характер, а конкретный инвестор еще не определен.

Главный вопросом является цена, по которой пакет акций будет продан. Как указано в распоряжении премьера, цена должна быть не ниже рыночной и будет определена независимым оценщиком. Также цена должна быть не ниже цены первичного публичного размещения, реализованного в 2006 году.

И здесь стоит напомнить, что долларовая капитализация «Роснефти» с начала года упала на 38% и подошла к критической отметке – $49,4 млрд.

Помимо прочего, задолженность НК перед банками и держателями облигаций является самой высокой в мире среди нефтяных мейджоров – это около $60 млрд.

Исходя из этого разумно предположить, что рыночная цена акций компании изрядно упала. И, вероятно, ожидания правительства по притоку сверхдоходов в бюджет оправдаются не в полной мере.

Фото: fedpress.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=130988

Bytes: 1729 / 1606

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13029

08.11.2025

Лица Сибири

Иванов Геннадий

Мошкин Николай

Маланов Ким

Седов Владимир

Иваницкий Виктор

Бредний Раиса

Альхеев Иван

Назимова Анжелика

Романов Антон

Гаращук Александра