Рубль укрепился ценой коллапса на банковском рынке

Жесткая монетарная политика ЦБ немного укрепила рубль. Однако банки агонизируют в поисках рублевой ликвидности.

На сегодняшних биржевых торгах курс рубля укрепился до 56 рублей за доллар и 69 рублей за евро.

Эксперты связывают положительную динамику с действиями ЦБ по ограничению рублевой массы в экономике и ростом ставок на межбанковском рынке. В совокупности это привело к резкому сокращению рублевой ликвидности. В поисках рублей банки вынуждены продавать иностранную валюту.

Напомним, в ночь на 16 декабря ЦБ резко поднял процентную ставку – с 10,5 до 17 процентов, пытаясь тем самым остановить падение рубля. Мера не привела к быстрому положительному результату. Напротив, в этот же день рубль рухнул до беспрецедентных отметок – евро превысил 80 рублей, а доллар поднялся до 65 рублей.

Со временем, как видим, жесткая кредитно-денежная политика ЦБ все-таки возымела эффект. Однако ценой масштабного банковского коллапса.

Банки практически перестали кредитовать друг друга. А ставки по однодневным межбанковским кредитам доходят до 40 процентов годовых. В среднем банки кредитуют друг друга по ставке в среднем 25 процентов годовых. Такие заимствования доступны далеко не всем. Хуже всего приходится сейчас банкам второго и третьего эшелона, для которых ставки выставляются еще более высокими.

Как признался прессе казначей одного из банков, на рынке практически нет предложения денег: «Эту картину мы видим уже несколько дней. Рынок агонизирует».

Как уже писало наше издание, в поисках рублевой ликвидности кредитные учреждения повышают ставки по рублевым депозитам – у некоторых процент достигает более 20% годовых.

Помимо прочего, крупные банки привлекают рубли у юридических лиц на 2–3 месяца по ставкам 25–30% годовых. Так, по информации одного из банковских топ-менеджеров, Сбербанк начал массово обзванивать корпоративных клиентов и предлагать им открыть у них депозиты почти под 30% годовых.

Фото: news.mail.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=131652

Bytes: 2144 / 1964

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13029

08.11.2025

Лица Сибири

Серов Борис

Попов Максим

Савельев Александр

Татаринов Андрей

Маякова Наталия

Кадыров Рамзан

Ананин Сергей

Романов Максим

Равилова Оксана

Скворцов Вадим