Рубль вырос до максимума за две недели

Рубль укрепился к доллару и евро до максимума за последние две недели.

23 декабря доллар и евро на торгах на Московской бирже продолжили снижаться. Доллар составил чуть более 54 рублей, евро – чуть выше 65 рублей. Отметим, динамика роста рубля очень обрывочка и нестабильна. Российская валюта то отвоевывает пару рублей у иностранных валют, то опять их теряет.

Напомним, российская валюта начала постепенно укрепляться с начала этой недели. На биржевых торгах 22 декабря курс рубля укрепился до 56 рублей за доллар и 69 рублей за евро.

Положительная динамика национальной валюты обусловлена ужесточением кредитно-денежной политики со стороны Центрального банка. Однако что это – долгосрочный тренд или сиюмоментный эффект от агрессивных действий ЦБ, пока неясно.

Напомним, в ночь на 16 декабря ЦБ резко поднял процентную ставку – с 10,5 до 17 процентов, пытаясь тем самым остановить падение рубля. Мера не привела к быстрому положительному результату. Напротив, в этот же день рубль рухнул до беспрецедентных отметок – евро превысил 80 рублей, а доллар поднялся до 65 рублей.

По мере укрепления рубля нагнетается коллапсирующая ситуация на российском банковском рынке. На кредитном рынке почти нет предложения рублевых средств.

Как следствие банки почти перестали кредитовать друг друга и повысили ставки межбанковского заема вплоть до 40 процентов годовых - чем меньше банк, тем дороже его кредитуют.

В поисках рублевой ликвидности кредитные учреждения также стали повышать ставки рублевых и валютных депозитов для физлиц и корпоративных клиентов.

Фото: www.oreninform.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=131683

Bytes: 1815 / 1610

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13029

08.11.2025

Лица Сибири

Кушкин Павел

Фаразутдинов Радик

Краснухин Леонид

Серебренников Сергей

Сорокина Юлия

Юрасов Денис

Ощепков Александр

Хомич Александр

Кутявин Роман

Чернышев Андрей