Анна Машерова

© Babr24.com

 Источник: Meduza

ПолитикаРоссия

20787

07.03.2015, 14:32

Михаил Прохоров снова потерял партию

"Гражданская платформа" "не будет удерживать" своего основателя Михаила Прохорова, недавнего кандидата на пост президента РФ, в своих рядах.

Об этом в интервью "Медузе" после участия в акции "Антимайдан" рядом с членами НОД заявил нынешний лидер партии Рифат Шайхутдинов.

Суть интриги такова: Михаил Прохоров недоволен участием партийцев в февральском марше «Антимайдана» и он потребовал 13 марта созвать заседание гражданского комитета партии. Отец-основатель написал, что участие в марше «Антимайдана» не соответствует идеологии партии. Господин Шайхутдинов удивлён: "Но какой идеологии? Мы изначально создавались как антиреволюционная партия, как конструктивная сила, как альтернатива, а не оппозиция." Понимает ли господин лидер партии, какие идеи закладывал её создатель в понятие "гражданская платформа"? Вряд ли, если сопоставить его высказывание "Он [Путин] кардинально поменял всю конструкцию, и мы вернулись к конституционной монархии. Есть царь, а у него есть Дума, которая единогласно голосует. ... Если призывать к отставке Путина, то мы уж точно не придем в парламент и уподобимся анархистам" с формулой партии "Я + ГП".

Собственно говоря, господин лидер абсолютно не скрывает своих целей. Он уже неоднократно был депутатом Госдумы, причём про первое избрание очень откровенно признался на одной из своих политологических лекций, что его попросту купил. Сейчас его цель - снова попасть туда же на следующих выборах. Ради этой цели, как он признает, он готов изгнать из рядов партии Андрея Макаревича ("члены партии считают, что новые песни Макаревича, его поездка на Украину и хождение на «Марши мира» не соответствуют той позиции, которую занимает партия. ... Как правые мы не можем призывать к революции или анархии. Для нашего избирателя, а именно предпринимателей, — это опасные вещи, которые лишают их возможности зарабатывать. Это ведь к ним придут бизнес отнимать, и они видят сейчас, что на Украине закрываются фабрики и заводы"). Более того, он готов и с отцом-основателем распрощаться - "Он, в основном, сейчас занят экономической программой. Его вообще больше волнует не то, что с партией происходит, а то, что — со страной. ... Михаилу Дмитриевичу придется определяться, потому что следующий после определения отношения к внешней политике шаг — это размежевание с либералами старой волны, с Кудриным, Набиуллиной, Силуановым, Чубайсом, прежде всего. С теми, кто построил ту модель экономики, в которой мы сейчас живем — чтобы не нести за нее ответственность. ... Я добиваюсь прохождения в Госдуму, но то, как я это делаю, входит в противоречие с целями Прохорова. Он, видимо, хотел по-другому это делать".

Его нынешнее кредо для "Гражданской Платформы" звучит так: "Нам нужен другой электорат. На протесте мы вряд ли что-то соберем, да и протестного электората примерно 5%. Они активные, но в регионах и этого нет. Если ставить, как делаем мы, задачу вернуть правых в парламент, то надо быть реалистами. Нельзя пройти в парламент будучи против власти. Нельзя". На вопрос, чем же они тогда будут отличаться от "Единой России", господин Шайхутдинов заявил: "«Единая Россия» — это партия олигархов, она защищает интересы только крупных монополий и крупных корпораций. И она делает все, чтобы не пустить средний и малый бизнес хоть куда-то, и дальше ситуация будет только ухудшаться".

Справка:

В сентябре 2003 года Шайхутдинов был включён в федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы от ЛДПР. Являясь жителем Москвы шёл в Уральской группе; сперва вторым номером, после Александра Новикова, а после исключения последнего из списка — первым. По итогам выборов в ходе распределение мандатов стал депутатом ГосДумы РФ 4-го созыва. Был заместителем председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи, заместителем председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками.

2003—2005 год участвовал в качестве наблюдателя от Госдумы РФ в событиях в Киргизии (Ошские события), Узбекистан (наманганские события), Украина (оранжевая революция).

В сентябре 2007 года Шайхутдинов снова был включён в федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы от ЛДПР. В этот раз Рифат Габдулхакович шёл в региональныой группе «Читинская область». По итогам выборов в ходе распределение мандатов стал депутатом Государственной думы пятого созыва. Входил в состав комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. Был членом постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления. Был членом Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным Собранием России и Верховной Радой Украины.

В сентябре 2008 года Шайхутдинов утверждал, что вторжение Грузии в осетинскую республику, было запланированной акцией американских агрессоров, которую президент Саакашвили поспешил реализовать без помощи запада. «Спасибо Саакашвили за тот подарок, который он нам сделал, попытавшись развязать военные действия досрочно. Благодаря этому России удалось укрепить свои позиции в этом регионе. Если бы это вторжение произошло по команде Запада чуть позже, там бы уже стояли НАТОвские военные».

В июле 2011 года, в преддверии очередных выборов в Госдуму, Борис Надеждин сообщил, что Шайхутдинов возглавит предвыборный штаб «Правого дела». В ЛДПР такое решение депутата посчитали предательством.

В сентябре 2011 года лидер партии «Правое дело» Михаил Прохоров назначил Шайхутдинова главой исполкома политической организации вместо Андрея Дунаева.

На состоявшихся в декабре 2011 года выборах партия «Правое дело» не смогла пройти в Госдуму.

27 октября 2012 года, на съезде партии «Гражданская Платформа», избран в её Политический комитет. С марта 2014 избран председателем Политического комитета партии «Гражданская Платформа».

Анна Машерова

© Babr24.com

 Источник: Meduza

ПолитикаРоссия

20787

07.03.2015, 14:32

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=133691

Bytes: 6138 / 5798

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9839

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9091

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12224

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

13539

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

17422

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14317

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

23682

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25042

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17438

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40157

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20073

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20062

16.07.2025

Лица Сибири

Точилин Сергей

Цыремпилов Валерий

Швыткин Юрий

Евчик Сергей

Демирханов Арэг

Лаврова Светлана

Жакова Ольга

Аргучинцев Валерий

Забродская Лариса

Гущин Иван