Сергей Беспалов

© Babr24.com

 Источник: gaidar.center

ПолитикаРоссия

7614

06.10.2015, 07:37

Другая Россия

После победы коммуниста Сергея Левченко во втором туре губернаторских выборов в Иркутской области все внимание общественности приковано к «первой за последние 11 лет победе оппозиционного кандидата». На фоне празднования этой победы осталась незамеченной одна проблема, на которую мало кто обратил внимание — 13 сентября состоялся крупнейший за последние годы политический кризис, который пошатнул привычные стереотипы о политической системе.

Я говорю, во-первых, об отключении системы ГАС-выборы по крайней мере в трех регионах страны — В Иркутской и Амурской областях и Республике Марий Эл. Это было сделано для того, чтобы закончить выборы еще первым туром — дать губернаторам фору в несколько часов, чтобы подправить результаты голосования. И я хочу обратить внимание, что если Иркутск еще известен своими протестами, то Марий Эл никак не отнесешь к регионам с сильной политической волей. Еще более интересная ситуация произошла в дагестанском Буйнакске, где большинство голосов и больше половины кресел в думе получила никому не известная «Партия ветеранов России», оставив единороссам чуть больше 18%. Еще важнее для осознания ситуации, нового запроса от общества — это то, что произошло в Якутии, где в трех разных городах (Алдана, Беркакит, поселок Ленинский) жители выбрали кандидата «против всех».

Почему важно это понимать и оценивать? Мы живем в парадигме того, что есть «путинское большинство» — 86%, и есть Демократическая коалиция, которая хорошо показывает, как борется с системой, однако не видит за деревьями леса. Выборы 13 сентября показали, что мы не понимаем, что происходит в народе, притом, как видно, в совершенно разных, не связанных единым медийным или культурным пространством территориях.

Мне кажется, что мы наблюдаем уникальную ситуацию. Россия сейчас находится как будто в смирительной рубашке, и стоит только расслабиться хоть одной застежке, сразу все идет не так, народ вырывается из сложившейся системы. Притом социологическое исследование, которое мы проводили в Приангарье в преддверии выборов, показало, что народ очень хорошо понимает, что находится в этой рубашке, осознает ее разрушающий характер и ищет любую возможность из нее вырваться. В Якутии, например, этой застежкой стала графа «против всех» в бюллетене, в Иркутской области — второй тур выборов.

Да, Иркутск славится на всю страну своей «ненормальностью» — то нефтепровод сдвинут, то протестное голосование устроят, и многие пытаются списать результат губернаторских выборов именно на это. Но все эти аналитики не видят базы этого процесса, а именно запроса на справедливое волеизъявление и на систему, которая справедливо и честно оценит это волеизъявление. Иркутская область просто доказательство того, что как только появляется малейший элемент этой системы (в данном случае — второй тур), люди начинают голосовать не так, как это запроектировано в системе. Как только людям дали поверить в честные выборы, они изменили свой выбор. Притом выбор не в пользу оппозиционного кандидата ради его оппозиционности, а за человека с сильными моральными устоями, каковых не показал кандидат от партии власти.

И пока мы продолжаем мыслить штампами типа «путинского большинства», наш же народ нам показывает, что ничего провластно спаянного в стране на самом деле нет.

И еще один вывод из произошедшего 13 сентября: у меня появилось стойкое ощущение, что демократическая коалиция, которую объединилась наша оппозиция в надежде привлечь избирателей, на самом деле не нужна. Мне даже стыдно, что я вхожу в коалицию, которая 20 сентября провела митинг за честные выборы, умудрившись не поднять ни одного вопроса о честных выборах — ни требования передать ГАС-выборы из-под контроля ФСБ, ни требования о переносе единого дня голосования, ни требования о повсеместном пересчете голосов, особенно в таких регионах, где просто рисуют одинаковые цифры. Только наша оппозиционная интеллектуальная убогость приводит к тому, что несчастный народ мечется и не может сделать выбор. При этом есть реальный запрос на национальную коалицию, в которую войдут и правые, и левые, и которая будет не только ставить, но и решать реальные задачи, которые ставит общество.

Есть еще две вещи, которые стоит оценить после выборов. Это жесткое сопротивление людей насаждаемому политическому насилию — подвозам, понуждению к голосованию. Народ 13 сентября проявил гражданское мужество, показав серьезное сопротивление тому давлению, которое на него пытались оказать. Кроме того, люди сплотились, притом без какого-то лидера, в ответ на все попытки расколоть общество «черными» технологиями. Которые в последние годы стали буквально символом российских выборов.

Выборы прошли, и после празднования победы я предлагаю серьезно осмыслить те процессы, которые сейчас происходят в нашем обществе. И в первую очередь это стоит сделать именно оппозиции, которая сейчас продолжает делать громкие заявления и бороться за свои два процента, вместо того, чтобы обратить внимание, что действительно нужно народу.

Эжен Делакруа. Свобода на баррикадах, 1830 год, Лувр

Сергей Беспалов

© Babr24.com

 Источник: gaidar.center

ПолитикаРоссия

7614

06.10.2015, 07:37

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=139205

bytes: 5127 / 5050

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Беспалов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

3323

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

11903

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12239

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

22062

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

19158

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31360

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19291

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16337

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13202

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18183

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15589

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22545

15.02.2024

Лица Сибири

Чекотова Нина

Баярбаатарын Болор

Кочетов Владимир

Казакова Лариса

Липин Сергей

Кондрашова Марина

Книжин Игорь

Диксон Виталий

Кириленко Александр

Кляйн Иван