В стране бесчинствуют коллекторы
Генпрокуратура России активно лоббирует закон, который позволит регулировать деятельность коллекторов.
Как сообщили в ведомстве, в последнее время участились случаи криминальной деятельности коллекторов.
В частности, общественный резонанс получил случай в Ульяновске, где в окно квартиры была закинута бутылка с зажигательной смесью, в результате пострадал грудной ребенок и пожилой мужчина. Как выяснилось, у пострадавшего были долговые обязательства перед банком. Местные СМИ придерживаются мнения, что бутылку в окно кинули коллекторы одного из местные агентств. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин взял расследование дела под личный контроль.
Сообщается, что президент Путин проинформирован об обстановке вокруг коллекторского бизнеса. В Госдуме, в свою очередь, уже поднимался вопрос о регулировании этого рода бизнеса.
В Петербурге и вовсе хотят запретить деятельность коллекторов. Местные депутаты предложили Госдуме запретить деятельность коллекторских агентств и взыскивать долги по потребительским кредитам исключительно в судебном порядке.
За запрет деятельности коллекторов выступает также председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая считает, что это необходимо сделать «в связи с участившимися случаями беспредела со стороны коллекторов».
К началу 2015 года просроченная задолженность россиян достигла рекордных за последние несколько лет цифр - 652 миллиардов рублей. Индекс кредитного здоровья россиян упал до 98 пунктов, что является худшим показателем за все время вычислений. Это значит, что резко выросла доля «плохих» долгов, просрочка по которым превысила 60 дней.
Российские банки в ответ резко сократили объемы кредитования. В октябре 2015 года стало известно, что российские банки и микрофинансовые организации (МФО) 94,7% поступающих к ним заявок на кредиты.
По сравнению с 2012 годом россияне стали получать кредит примерно втрое реже – то есть только каждый двадцатый сейчас может получить заем. Более того, в наступившем 2015 году требования к заемщикам будут дальше ужесточаться.
Кредитные организации обосновывают снижение уровня одобрения кредитных заявок с повышением ставки рефинансирования ЦБ и ростом просроченной задолженности в результате бума потребительского кредитования в 2010–2012 годах.
С 1 июля 2015 года физические лица могут объявить себя банкротом при долге от 500 тысяч рублей. Для граждан, у которых есть хоть какой-то доход, будет составлен план реструктуризации долгов. Иначе имущество должника будет выставлено на торги.
Персональное банкротство будет сохраняться и после смерти должника, перейдя к его наследникам.
Фото: pikabu.ru, lenta.ru