Парадоксы российского экономического кризиса

Несмотря на кризис, россияне активно покупают квартиры в кредит.

В декабре 2015 года объем сделок по приобретению нового жилья в кредит почти достиг рекордного уровня 2014 года. Эта информация подтверждается данными Росреестра, а также российскими риелторами.

Эксперты отмечают, что помимо падения курса рубля и предновогодних скидок от застройщиков, такой ажиотаж в немалой степени вызван закрытием 1 марта 2016 года государственной программы субсидирования ипотеки на первичное жилье . То, что программа будет действовать всего год, в сентябре 2015 года подтвердил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. Именно осенью 2015 года рынок недвижимости и начал «оживать».

polityka.pl

polityka.pl

«Перспектива сворачивания госпрограммы подстегнула потенциальных покупателей воспользоваться ипотечным кредитом по льготной ставке. Крупнейшие банки уже перешли на шестидневную рабочую неделю, однако, несмотря на это, банковские сотрудники все равно не справляются со всеми заявками от потенциальных заемщиков. В результате сроки одобрения кредита уже увеличились на 1-2 дня», - приводят «Известия» слова управляющего партнера «Метриум Групп» Марии Литинецкой.

«Да, безусловно, те, кто хотели продать новостройку, следили за действиями нашего правительства. Более-менее «движуха» на рынке недвижимости началась осенью 2015 года, а особенно заметно это стало перед Новым годом. Те, кто хотел продать квартиру, – продали, те, кто хотел купить, – купили. А сейчас эту программу (субсидирования ипотеки – прим.) закроют, и все, опять будем сидеть», - сообщил источник Бабра в риелторском агентстве Иркутска.

clubic.com

clubic.com

«Конечно, нас это тоже коснулось. Осень и зима были довольно бурными в плане продаж недвижимости. Новый год – это стандартное повышение интереса у покупателей, а то, что сейчас происходит – это уже из-за программы. Наверное, после 1 марта ставка (процентная ставка кредитования первичного жилья) взлетит до 20», - сообщил источник Бабра в риелторском агентстве Красноярска.

По словам экспертов, если госпрограмму не продлят, количество сделок на рынке заметно сократится, и наступит так называемый «мертвый сезон». Несмотря на то, что минстрой, начиная с сентября 2015 года, настаивает на продлении программы, минфин считает, что как и планировалось, 1 марта 2016 года ее нужно закрыть, и поддерживать рынок другими способами.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=142341

Bytes: 2793 / 2336

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Россия)

Блогнот. Жилья в стране всё больше, но для граждан оно всё менее доступно. Для чего и для кого строят?

Строительство жилья в отличие от других отраслей экономики ежегодно растёт и прибавляет, несмотря ни на антироссийские санкции, ни на запретительные для любого развития действия финансовых властей. «В 2024 году в России будет сдано в эксплуатацию не менее 100 млн кв.

Владимир Морозов

НедвижимостьЭкономика и бизнесРоссия

11061

13.01.2025

Нелегалы «ПИКа» готовятся осваивать Бурятию

Лидер стройкомплекса России, группа компаний «ПИК», угодила в крупный скандал.

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаСкандалыБурятия Россия

22067

08.10.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

35984

17.04.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

23377

04.01.2024

Ольга Жиганчина — о проблемах и трендах на рынке недвижимости. Интервью Бабра

Стоит ли сейчас покупать недвижимость и что будет с ценами на жильё. Какие тренды набирают рост. Почему не все застройщики выполняют обязательства по инфраструктуре. Как отсутствие конкуренции и низкий уровень архитектурного исполнения портят рынок недвижимости в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

21902

22.05.2023

После двух лет бума. Квадратные метры готовятся нырять на дно

Недвижка под конец года характеризуется нерасторопными покупателями и ожившими застройщиками. Все факторы указывают на то, что в 2023 году квадратные метры наконец подешевеют. Судя по сигналам, которые поступают под конец года, рынок недвижимости уходит в состояние анабиоза.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

25323

24.12.2022

Александр Корсаков: вор с чистой совестью

Недавно Бабр рассказывал о том, что творит одна из новосибирских компаний-застройщиков — "Академмедстрой". Продолжение "прекрасной" истории не заставляет себя долго ждать. Пострадавшие от действий "Академмедстроя" дольщики неоднократно обращались в надлежащие структуры с жалобами.

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияЖКХНовосибирск Россия

30077

03.07.2022

Внимание! Вы должны продолжать платить за квартиру, которая вам уже не принадлежит

В новосибирском Академгородке разгорелся скандал. Квартиру новосибирячки без ее ведома перепродал застройщик. Девушке вернули 4,1 миллиона, однако такие квартиры, как у нее, в настоящее время стоят около 12 миллионов. Деньги девушке вернули по договору, а вот перепродали квартиру в три раза дороже.

Соня Совушкина

НедвижимостьЖКХРасследованияНовосибирск Россия

25851

30.06.2022

Инсайд. ПИК выкинет на улицы тысячи сотрудников?

ПИК-Проект отвечает в холдинге за проектную документацию. Далеко не все сотрудники ПИК-Проекта сидят в офисе на Баррикадной - большинство разбросано по России и работают удаленно в виртуальных офисах.

Андрей Светлов

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия Россия Иркутск

24973

05.04.2022

Кто ответит за крах жилищного строительства?

Центральный Банк, исходя, конечно же, из самых благих намерений по защите и очистке рынка страхования, разработал новые требования к страховщикам долевого строительства жилья – настолько замечательные, что они уже останавливают большую часть российских строек.

Лариса Поршнева

НедвижимостьРоссия

4739

16.10.2015

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей