Как в России «берега попутали»

Госдума собирается бороться с собственниками земельных участков, перекрывающими доступ к воде.

Как сообщает «Российская газета» (РГ), депутаты Госдумы «еще прошлого созыва» выступили с инициативой о запрете на перекрывание доступа к воде собственниками земельных участков.

Предлагается ужесточить наказание за установление самовольных шлагбаумов и барьеров на пути к берегам и внести изменения в Земельный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях РФ. В том случае, если владелец земли дважды закроет людям путь к воде, у него могут конфисковать часть участка, по которому пролегла дорога.

При этом РГ напоминает, что в России вообще не должно быть частных берегов – об этом сказано в ст.6 Водного кодекса РФ. Согласно этой норме «полоса земли вдоль береговой линии (границы) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования». Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 метров – за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем 10 километров. В этих случаях ширина береговой полосы составляет пять метров.

В пояснительной записке к проекту сказано, что собственники земельных участков, расположенных на пути к водному объекту, зачастую преграждают путь к береговой части, а на подходе берут плату якобы за услуги по предоставлению лежака, душевой, зонта, уборке мусора, пользованию площадкой для волейбола или тенниса и так далее. А по факту такая практика «не только ограничивает доступ граждан к водному объекту и его береговой полосе, но и часто является объективной стороной административного правонарушения в связи с несоблюдением условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту».

«Заборы и шлагбаумы, мешающие проходу на эту часть пляжа, вне закона, если их установили бизнесмены или другие частные лица. Запретить вход на пляж могут только федеральные или местные органы власти, например, из-за мер безопасности, но не частные лица», - прокомментировал РГ эксперт правового центра «Общественная Дума» Сергей Литвиненко.

По мнению авторов проекта, все это происходит из-за того, что действующая в России система наказаний неэффективна, а правила подхода к воде недостаточно четкие. Поэтому предлагается расширить нормы, карающие за перекрытие доступа к общественным берегам, и четко прописать правила прохода к воде.

В 2013 году в КоАП появилась следующая система штрафов: частное лицо, берущее плату за проход по его территории, в том случае если она примыкает к воде, должно заплатить штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей. Для ИП эта сумма возрастает до 40-50 тысяч рублей, а вот юридическому лицу придется заплатить уже от 200 до 300 тысяч рублей.

Однако эта норма не решила проблему доступа к общественным берегам – собственники по-прежнему не желают открывать «свои» водоемы для общественного пользования. Получится ли это у авторов нового законопроекта – покажет время.

Источник фото: hrabro.com

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=150907

Bytes: 3129 / 3009

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Россия)

Блогнот. Жилья в стране всё больше, но для граждан оно всё менее доступно. Для чего и для кого строят?

Строительство жилья в отличие от других отраслей экономики ежегодно растёт и прибавляет, несмотря ни на антироссийские санкции, ни на запретительные для любого развития действия финансовых властей. «В 2024 году в России будет сдано в эксплуатацию не менее 100 млн кв.

Владимир Морозов

НедвижимостьЭкономика и бизнесРоссия

11061

13.01.2025

Нелегалы «ПИКа» готовятся осваивать Бурятию

Лидер стройкомплекса России, группа компаний «ПИК», угодила в крупный скандал.

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаСкандалыБурятия Россия

22067

08.10.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

35984

17.04.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

23377

04.01.2024

Ольга Жиганчина — о проблемах и трендах на рынке недвижимости. Интервью Бабра

Стоит ли сейчас покупать недвижимость и что будет с ценами на жильё. Какие тренды набирают рост. Почему не все застройщики выполняют обязательства по инфраструктуре. Как отсутствие конкуренции и низкий уровень архитектурного исполнения портят рынок недвижимости в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

21902

22.05.2023

После двух лет бума. Квадратные метры готовятся нырять на дно

Недвижка под конец года характеризуется нерасторопными покупателями и ожившими застройщиками. Все факторы указывают на то, что в 2023 году квадратные метры наконец подешевеют. Судя по сигналам, которые поступают под конец года, рынок недвижимости уходит в состояние анабиоза.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

25323

24.12.2022

Александр Корсаков: вор с чистой совестью

Недавно Бабр рассказывал о том, что творит одна из новосибирских компаний-застройщиков — "Академмедстрой". Продолжение "прекрасной" истории не заставляет себя долго ждать. Пострадавшие от действий "Академмедстроя" дольщики неоднократно обращались в надлежащие структуры с жалобами.

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияЖКХНовосибирск Россия

30077

03.07.2022

Внимание! Вы должны продолжать платить за квартиру, которая вам уже не принадлежит

В новосибирском Академгородке разгорелся скандал. Квартиру новосибирячки без ее ведома перепродал застройщик. Девушке вернули 4,1 миллиона, однако такие квартиры, как у нее, в настоящее время стоят около 12 миллионов. Деньги девушке вернули по договору, а вот перепродали квартиру в три раза дороже.

Соня Совушкина

НедвижимостьЖКХРасследованияНовосибирск Россия

25851

30.06.2022

Инсайд. ПИК выкинет на улицы тысячи сотрудников?

ПИК-Проект отвечает в холдинге за проектную документацию. Далеко не все сотрудники ПИК-Проекта сидят в офисе на Баррикадной - большинство разбросано по России и работают удаленно в виртуальных офисах.

Андрей Светлов

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия Россия Иркутск

24973

05.04.2022

Кто ответит за крах жилищного строительства?

Центральный Банк, исходя, конечно же, из самых благих намерений по защите и очистке рынка страхования, разработал новые требования к страховщикам долевого строительства жилья – настолько замечательные, что они уже останавливают большую часть российских строек.

Лариса Поршнева

НедвижимостьРоссия

4738

16.10.2015

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей