Безработные, подайте государству на пропитание!

Новости по экономике и социальной политике сыпятся, как удары в боксе. Если проект закона об обязательном патенте для самозанятого (то есть работающего на себя без привлечения наёмной рабсилы) населения как-то прошёл мимо массового сознания, то инициативы по обложению обязательными платежами безработных граждан "вдарил под дых".

Казалось бы, налицо пресловутая разница между свободным миром и нашей повседневностью. Вожделенный для эмигрантов и жителей трущоб вэлфер, пособие, выплачиваемое неработающему населению, подвергающийся жестокой критике со стороны работающего населения в странах с высоким уровнем жизни - на одном конце полярного противостояния. На той же чаше весов и природная рента, выплачиваемая своим гражданам мощными нефтедобывающими империями Ближнего Востока. Другой конец занимают Белоруссия и идущая по стопам батьки Россия: вот-вот грянет законодательное обеспечение "налога на безработных". Принцип прост: живут люди в государстве, пользуются бесплатными школами-поликлиниками-дорогами, а денег на поддержание всего этого удовольствия не отстёгивают.

И как-то никто, ни один законодатель, не торопится подробно разобраться с тем, чем же этот готовящийся закон "светит" и государству, и гражданам. Причём не только исповедующим принцип "я от вас ничего не прошу, но и вам ничего не должен".

Попытаемся разобраться без деклараций законодателей.

Наш народ весьма противоречив, но в рациональности поведения ему не откажешь. С одной стороны, он очень не любит, когда государство или муниципалитет в лице своих властных, правоохранительных, фискальных и прочих органов, что-то от граждан хочет. Делиться своими доходами с чиновным аппаратом любого уровня, учитывая непрозрачность и даже сомнительность использования отдаваемых гражданином сумм, он не хочет. Когда деньги, будь то остающиеся в местном бюджете налоги, или транши перераспределяемых Центром всеобщих поступлений, или даже некие целевые и программные отчисления бюджетов, тратятся без учёта пожеланий населения, на непонятные статьи и, главное, с непонятными последствиями - гражданин недоволен. И это правильно. Прекрасные слова, под которые собираются налоги, вроде "обеспечения бесплатного образования, здравоохранения, охраны жизни, имущества и достоинства, повышения конкурентоспособности государства на мировом уровне", увы, прикрывают достаточно неприглядную картину - с реальными школами, поликлиниками, полицией, судом и военными доктринами на чужих просторах. И граждане начинают уклоняться от налогового бремени уже не просто потому, что "своё отдавать жалко", а и с полным сознанием своей правоты - за ТАКОЕ образование, здравоохранение и безопасность платить - рука не поднимается.

В самом деле, очень и очень многие граждане уже давно привыкли платить за всё сами. За репетиторов, курсы и платные места в вузах, за посещение медицинских центров и даже за внеочередные услуги в поликлиниках, за охрану офисов, за справки-выписки-разрешения-результаты проверок... То есть за всё то, на что, вроде бы, уже уплачено налогами и взносами во всевозможные обязательные фонды. Ну и на что тогда эти их выплаты ушли, если положенными за них услугами граждане-налогоплательщики не воспользовались?

Другая сторона - это государство и его дочерние структуры, муниципалитеты.

Если отрешиться от того факта, что институт государственного и муниципального управления в России де-факто приватизирован и является наполовину частным, то ему можно даже посочувствовать. В результате пусть и созданных в значительной мере самими владельцами этих структур, но безусловно тяжёлых экономических проблем, государство и муниципалитеты "крепко сели на мель". Зарабатывать на госуслугах и муниципальных услугах можно, но не столько, сколько нужно бы. Законодательство прямо запрещает многие и многие вещи, которые могли бы наполнить опустевшие кошельки, а обходные пути или ведут к возбуждению уголовных дел, или требуют немалых начальных вложений и серьёзной кадровой политики, что нереально в условиях отсутствия нормальных инвестиций. Выжимать инвестирование из подконтрольных "богатеньких Буратин" опасно: у тех могут быть "серьёзные возражения" или "запасные аэродромы", и то, и другое - контрпродуктивно. Из тех, кто уже и так платит за то, чем не пользуется, больше не выжмешь, опять-таки могут сбежать. Из тех, кто и платит, и пользуется, не выжмешь тем более - это люди и фирмочки, которые по финансовым причинам не в состоянии позволить себе пользоваться платным там, где есть бесплатное, путь и некачественное.

Из всех отраслей и видов деятельности, с которых можно было что-то выжать, выжато уже всё и досуха - если не госстуктурами, то их верными служителями со товарищи: финансы, производство (в первую голову - добывающая промышленность, ВПК, автопром, авиастроение, энергетика и деревообрабатывающая промышленность), наука и технологии, армия и охрана правопорядка, образование, здравоохранение с фармацевтикой, торговля, даже культура и социалка. Вот до сельского хозяйства - фермеров и частников - пока не добрались, но это лишь вопрос разработки механизмов. Откуда же взять ещё деньги?!

В условиях, когда "чёрные" и "серые" зарплаты остаются уделом не менее, чем половины трудящегося населения, на биржах труда числятся работающие без регистрации граждане, а ещё большее количество работает или подрабатывает вообще без каких бы то ни было попыток оформления оказания услуг, получается, что "в тени" оказывается довольно значительный массив "неохваченных" налогообложением трудовых отношений. Плюс к тому пусть смешные, но существующие пособия по безработице, да пенсии, которые как-то надо выплачивать из давным-давно истраченных на разные нужды пенсионных накоплений этих самых пенсионеров (часть из которых свои "смешные" пенсии пополняет трудом "сверх срока") - на какие, извините, шиши всё это выплачивать?

В условиях, когда статьи расходования налогов определяются строгим законодательством, доступны контролю со стороны налогоплательщиков и легко поверяются данными открытой статистики, массовое неприятие людьми необходимости платить за своё спокойствие и уровень жизни государству не возникло бы. То есть, конечно, было бы какое-то количество уклонистов, но это были бы исключения, а не правило. Но в наших условиях на госуровне создано моральное оправдание для ухода "в тень", и плоды теперь пожинает всё государство, и честные налогоплательщики в том числе.

А "налог на безработных" - это просто очередная попытка собрать расползающуюся в руках "ткань бытия". Ведь поначалу речь шла о законопроекте по легализации труда тех, кто не желает пускать государство в свою копилку - частных нянь, сиделок, штукатуров, сантехников, электриков, разнорабочих, а вкупе с ними - продавцов огородной и лесной продукции, "старьёвщиков", "коробейников" - и даже фотографов, журналистов, программистов, арендодателей. В марте Путин предложил предоставить таким "частникам", не желающим регистрировать ИП со всей полагающейся отчётностью, двухгодичных "налоговых каникул" - если они легализуются. Предполагалось, что можно будет купить патент на некую деятельность на месяц или год. В стоимость патента будут входить взносы в обязательные фонды, а в некоем будущем - и суммы налогов. Конкретную сумму предполагалось оставить на усмотрение местных властей. "Танцевать" собирались от 20 тысяч в год, из которых 9 предназначались для обязательных фондов. С этим законопроектом сразу начались проблемы при установлении видов деятельности. Начали с трёх - репетиторов, домработниц и штукатуров-маляров-ремонтников помещений. Бизнес-сообщество возмутилось - и список решили расширить до примерно сорока видов деятельности. Однако, несмотря на обещание провести законопроект до конца года, он где-то заблудился. Зато на свет возник законопроект по обложению неким налогом безработных, не стоящих на учёте на бирже труда. Как их выявлять - вопрос очень и очень сложный, ведь единой базы населения, основанной на данных о регистрации по месту жительства, связанной с базами налоговых органов и пенсионных и медицинских страховых фондов, так и не существует.

Судя по высказываниям законодателей, выявлять таких граждан будет поручено поликлиникам и медстраховым компаниям. Логично: если к ним обратится за полисом или бесплатной помощью гражданин, чьё место работы не указано, его, этого гражданина, каким-то образом зафиксируют, данные передадут "куда надо", и его зарегистрируют как некоего, скажем так, безработного-нелегала. По крайней мере, пока что речь идёт именно о том, что такие безработные получают бесплатную медпомощь, за которую платит своими налогами и взносами всё общество.

Но! Мысль о том, что программист, или фотохудожник, или журналист, работающие онлайн, пойдут за бесплатной медпомощью в очередь бабулек-пенсионерок, весьма сомнительна. Попытка ловить подрабатывающих сиделками и нянями тех же пенсионерок или студенток - бессмысленна, потому как и те, и другие регистрации в качестве уклоняющихся от выплат безработных не подлежат. Занимающиеся ремонтом на дому штукатуры-маляры, сантехники и электрики, репетитурствующие преподаватели и студенты и вообще не являются в основной своей массе безработными, они лишь получают дополнительный заработок во внерабочее время. Их на такой регистрации не поймаешь, да и под букву закона они не подпадают. Селяне и дачники, продающие выращенное на своих огородах и состоящие едва ли не на две трети из тех же пенсионеров, тоже не являются объектом этого законопроекта - даже те, что не на пенсии, где-то да числятся работающими. Те же "неработающие", но подрабатывающие на себя, что остаются за вычетом всех вышеуказанных граждан, если и не состоят на учёте на биржах труда, то имеют такой уровень доходов, что платить налог им будет куда сложнее, чем в случае острой необходимости заняться самолечением. Особенно если учесть, как наше население привыкло относиться к собственному здоровью. Так что остаются только патрульные рейды по торговым площадям, которые изловят кучу пенсионеров, не подпадающих под закон...

Так что и с механизмом выполнения закона всё очень и очень глухо, и с потенциальным доходом в казну и фонды перспективы более, чем сомнительны. А там, где закон не будет работать, обязательно расцветёт пышный куст должностных правонарушений - это особенность менталитета нашего служилого люда.

Так что, даже если этот закон всего лишь предварял норму регистрации через систему патентов самозанятого и прирабатывающего населения, служа этаким "загонщиком" (не зарегистрируешься - попадёшь на налоговые штрафы!), на пополнение фондов и бюджетов он не сработает. А вот поводом для погромов лоточников, избиений работяг и поборов с "выявленных нарушителей" - очень даже может стать.

"Хотели, как лучше, а получилось, как всегда" - похоже, эта формула снова сработает в самом недалёком будущем. Увы.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=151140

Bytes: 11153 / 10805

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

2017

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5258

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11723

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

12105

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9130

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18348

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22485

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28654

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17371

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14924

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32338

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18378

08.10.2024

Лица Сибири

Назаров Виктор Иванович

Тугаринова Ирина

Тощева Мария

Гаськов Владимир

Брежнева Ирина

Баданов Матвей

Шишмарев Дмитрий

Косолапов Марк

Морс Артем

Янькова Ольга