Академики РАН против Мединского

Академики РАН поддержали требование о лишении Владимира Мединского ученой степени.

Известные российские академики, члены «Клуба 1 июля», поддержали требование о лишении министра культуры РФ Владимира Мединского ученой степени доктора исторических наук. Соответствующее обращение члены «Клуба 1 июля» передали «Коммерсанту».

Ученые считают, что министр «подменяет исторические факты лженаучными мифами», а «патриотическая риторика не может служить оправданием для некомпетентности». Возмутительным для специалистов является тот факт, что «критерием истинности и достоверности исторического труда» Мединский «объявляет соответствие «интересам России», право на определение которых он себе присваивает».

В своем заявлении ученые выразили обеспокоенность тем, что Высшая аттестационная комиссия (ВАК) решила отозвать дело о лишении Мединского степени из диссертационного совета Уральского федерального университета. Поэтому авторы обращения призывают отправить руководство ВАК в отставку и переподчинить эту структуру Российской академии наук.

«Гуманитариев, а тем более историков, в клубе меньшинство, но история с диссертацией Владимира Мединского задевает многих. Речь здесь идет о проблеме, далеко выходящей за пределы любой конкретной дисциплины: о важнейшем для любого ученого вопросе – о защите науки и научного мировоззрения от псевдонауки», - цитирует «Коммерсант» одного из автора письма, члена-корреспондента РАН, историка Аскольда Иванчика.

«Целью науки является поиск истины, и попытки заменить ее мифами, из каких бы соображений это ни делалось, подрывают основы научного взгляда на мир», - сказано в обращении. Кроме того упоминается и фраза «мрази конченые», которую министр произнес в адрес исследователей, пытавшихся разобраться в легенде о 28 панфиловцах. «Недопустимой является замена нормальной научной полемики площадной бранью в адрес оппонентов», - уверены ученые.

Напомним, эпопея с лишением Мединского ученой степени доктора исторических наук началась в апреле 2016 года. Историки Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский вместе с экспертом «Диссернета» Иваном Бабицким подали заявление о лишении Мединского степени. Ученые уверены, что диссертация министра «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков» ненаучна и «местами абсурдна».

Высшая аттестационная комиссия направила дело на рассмотрение в Уральский федеральный университет, и заседание было назначено на 4 октября. Однако же главный ученый секретарь ВАК Николай Аристер информировал совет о необходимости отмены заседания, а позже дело было отозвано вовсе – из-за истечения срока рассмотрения.

«Мы считаем, что решение вопроса о диссертации должно полностью относиться к компетенции ученых, и никакое административное давление здесь недопустимо. Беспрецедентное вмешательство руководства ВАК в профессиональную экспертизу диссертации дискредитирует всю систему научной аттестации в России», - сказано в обращении академиков.

Министерство культуры высказалось по поводу мнения членов «Клуба 1 июля» однозначно: по их мнению, это политический заказ. «Среди членов «Клуба 1 июля», подписавших письмо, в основном физики и математики. Они никогда не скрывали негативного отношения ко всему, что делает власть», - заявила пресс-секретарь министра культуры Ирина Казначеева. По ее словам, заявители и поддерживающие их ученые создают прецедент: «любого неугодного человека лишить научной степени только лишь потому, что он не разделяет либо научных, либо политических взглядов».

Выяснилось, что в РАН далеко не все поддерживают обращение «Клуба 1 июля». Президент академии Владимир Фортов заявил, что все, что изложено в письме, – это «личное мнение» членов РАН. «Это они подписали в индивидуальном порядке», - поспешил прогнуться перед минкультом Фортов.

Справка:

«Клуб 1 июля» – это неформальное объединение академиков и членкоров, которые не согласны с реформой РАН. В объединении несколько ведущих российских ученых, в том числе несколько членов президиума РАН.

Источник фото: statnews.com

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=151385

Bytes: 4288 / 4059

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13660

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

8299

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

5412

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9013

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

9040

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18786

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12517

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

15852

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

10330

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8122

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13181

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

10428

16.09.2025

Лица Сибири

Дубынин Степан

Крутиян Лариса

Агапитов Михаил

Матханов Иринчей

Кулиш Александр

Гоголев Александр

Усов Евгений

Пухарев Игорь

Ханхалаев Евгений

Резников Григорий