Делу Торопова-Литвина снова дали ход. Торопов в тюрьме

Следственные органы все-таки довели до логического завершения скандальное дело Торопова-Литвина.

По данным Бабра, бывшему министру промышленности и лесного комплекса Иркутской области Кириллу Торопову вынесен окончательный приговор. Суд проходил в Москве, сам Кирилл Торопов до этого находился под подпиской о невыезде. 5 декабря Мещанский суд Москвы приговорил Торопова к двум годам колонии общего режима по статье 159 часть 4 УК РФ "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере".

Отметим, что Торопов мог получить по данной статье максимальный срок 10 лет. Однако он согласился с предъявленным обвинением и сотрудничал со следствием, в связи с чем дело рассматривалось в особом порядке.

Напомним, Кирилл Торопов был задержан 16 октября 2014 года и арестован на два месяца. Ему инкриминировались финансовые махинации при строительстве автодороги в Бодайбо, в частности, о незаконной выплате 60 миллионов рублей за фактически не выполненные работы. Как рассказали Бабру бывшие сотрудники Дорожной службы, речь шла об участке дороги, при строительстве которой было необходимо взорвать холм и вывезти весь грунт. По документам эта работа была осуществлена, однако в реальности была построена другая дорога, огибавшая холм. При этом, по данным источника, было списано и исчезло в неизвестном направлении значительное количество взрывчатки.

Торопов Кирилл © Проект "Лица Сибири"

Дело относится к периоду августа 2014 года, когда Кирилл Торопов возглавлял областную дирекцию по строительству и эксплуатации автомобильных дорог. На эту должность он был приглашен министром строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Михаилом Литвиным.

Сам Михаил Литвин также является фигурантом данного уголовного дела.

Однако сразу после ареста Кирилла Торопова он исчез из Иркутска, а затем и из России. По некоторым данным, в настоящее время он скрывается в Израиле. Михаил Литвин являлся непосредственным начальником Кирилла Торопова и не мог не быть причастен к данному преступлению.

Первоначально дело в отношении Кирилла Торопова было возбуждено по двум статьям: часть 4 статьи 159 и часть 4 статьи 160 УК РФ. Дело касалось предполагаемого "отката" в размере 15 миллионов рублей при заключении государственного контракта на сумму 60 миллионов рублей и предоставлении подложных гарантий банком "Тверской". Сам Торопов утверждал, что его роль в этом деле сводилась лишь к посредничеству, в самой операции он участие не принимал.

Осенью 2016 года Кирилл Торопов попытался опротестовать в иркутском суде свое якобы незаконное увольнение с поста министра промышленности и лесного хозяйства. В приватных переговорах с журналистами он сообщил также, что намерен подать иски в отношении иркутских СМИ, сообщавших о возбужденном в отношении него уголовном деле. Однако иск к правительству Иркутской области Торопов проиграл.

Между тем дело Торопова-Литвина сразу, еще в 2014 году, стало политическим, так как оно оказалось связанным с весьма высокопоставленными особами.

Отец Михаила Литвина - Владимир Литвин, один из ближайших сподвижников руководителя "Ростеха" Сергея Чемезова, начальник департамента корпоративных процедур и имущественного комплекса "Ростеха", позднее управляющий директор по организациям прямого управления "Ростеха". Владимир Литвин родился в Иркутске, окончил ИГУ по специальности "Правоведение".

По данным Бабра, он отправил своего сына Михаила в Иркутск на своеобразную "стажировку" в роли министра строительства, буквально навязав его губернатору Сергею Ерощенко. Который, напомним, также лично знаком с Сергеем Чемезовым. В Иркутске Михаил Литвин быстро нашел коммерческую нишу, связанную со строительством детских садов.

Между тем источники Бабра в Москве сообщают, что Михаил Литвин также экстрадирован из Израиля и задержан.

В связи с вынесением приговора Кириллу Торопову, следствие может заинтересоваться и деятельностью самого Сергея Ерощенко. Сергей Ерощенко был и остается крупным региональным предпринимателем, и в бытность его на посту губернатора имели место случаи лоббирования интересов коммерческих структур, в том числе финансирование их из регионального бюджета. В частности, речь может идти об авиакомпании и пароходстве, принадлежащим структурам Сергея Ерощенко и получавшим значительные бюджетные субсидии.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=153223

Bytes: 4873 / 4320

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

14535

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

37022

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9794

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

52327

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31879

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

28088

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

143498

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25953

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40816

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

49198

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

53247

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

63393

15.09.2023

Лица Сибири

Янчуковская Анна

Ботоев Борис

Цыбикжапов Вячеслав

Сарапулов Захар

Слепнев Борис

Аюшеев Дамба

Костовский Анатолий

Жбанов Андрей

Макушенко Елена

Морозова Маргарита