Злость уходящего Обамы: последние козни для Путина

35 российских дипломатов выдворены из США, дипломатические объекты РФ закрываются. Барак Обама перед уходом успевает чинить гадости Москве.

29 декабря Барак Обама ввел новый пакет санкций против России. Формальным поводом стали кибератаки со стороны российских хакеров против избирательной системы США. Администрация пока еще действующего президента верит, что именно Москва повлияла на то, что дружественный России миллиардер Дональд Трамп был избран на пост президента Америки.

Также были введены корпоративные санкции против российских ФСБ и ГРУ. В стоп-листе оказались и шесть физических лиц.

Помимо введения новых санкций, в Вашингтоне объявили о высылке 35 российских дипломатов: они должны покинуть пределы штатов в течение 72 часов. В соответствии с официальной формулировкой, все они действовали «не в соответствии с их дипломатическим или консульским статусом».

Также будет закрыт доступ к двум объектам, используемым российскими дипломатическими работниками, - в Нью-Йорке и Мэриленде.

Такие меры Обама и его приспешники назвали «ответом на кампанию притеснения американских дипломатов в Москве со стороны властей России».

Дональд Трамп - законно избранный президента США. В январе 2017 года он займет свой пост. От президентства Трампа ожидают возобновления отношений с Москвой. Трамп не раз подчеркивал, что выступает за дружбу с Россией. Помимо прочего, при вступлении в должность Трамп обещает отменить до 80 процентов всех законов, принятых администрацией Обамы. Поэтому не исключено, что все многочисленные санкции против России будут отменены.

Реакция

В Москве на все новые меры Барака Обамы против России отреагировали бурно и агрессивно. Посольство России в Вашингтоне заявило, что новые антироссийские санкции США введены для осложнения отношений между двумя странами.

«Рассматриваем новые санкции действующей администрации против России, российских дипломатов и их семей в США не только как недружественный акт. Объявленные 29 декабря санкции направлены непосредственно на подрыв двусторонних отношений», – гласит сообщение дипмиссии, опубликованное в официальном микроблоге.

В российском посольстве подчеркнули, что новая волна антироссийских санкции без ответа не останется.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал обвинения и санкции США беспочвенными и необоснованными с точки зрения международного права. Решение об ответных мерах будет принимать лично Владимир Путин.

Не прошло и суток после введения новых антироссийских санкций, а в Москве уже придумали первые ответные козни. Россия закрыла англо-американскую школу в Москве, где учились в том числе и дети дипломатов США. Также принято решение запретить представителям американского посольства отдыхать в Серебряном Бору.

В январе Барак Обама уступил кресло в Белом доме Дональду Трампу. Но перед тем, как уйти на покой, Обама решил сделать все, чтобы подпортить возможную нормализацию отношений между Москвой и Вашингтоном. Ранее в декабре Обама связался с Путиным по знаменитой красной линии связи и с угрозами потребовал от российского лидера прекратить хакерские атаки на серверы американский политических организаций. Обама предупредил Путина, что атаки будут расцениваться как вооруженная агрессия и приведут к открытому военному конфликту.

Фото: Поликсал.ру

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=153838

Bytes: 3750 / 3328

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3957

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5844

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6206

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8207

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6984

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13557

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13902

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9277

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18504

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22606

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28707

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17435

29.11.2024

Лица Сибири

Очиров Бато

Прокопьев Анатолий

Ананин Сергей

Будаев Зоригто

Гордеев Владимир

Кара-оол Шолбан

Головных Иван

Ветрова Наталья

Махов Антон

Виниченко Иван