Что будет с недвижимостью в 2017 году: новые законы и их последствия

Как в 2017 году изменятся законы, регулирующие отношения с недвижимостью?

В новом 2017 году начинает действовать ряд законов, которые изменят операции с недвижимостью, регулирование отношений с недвижимостью, а также само и понятие недвижимости.

Бесплатная приватизация – всё

Срок завершения бесплатной приватизации – 1 марта 2017 года.

Осенью 2016 года министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что бесплатная приватизация завершается, поэтому вероятнее всего очередное продление возможности получить недвижимость в собственность путем бесплатной приватизации в 2016 году было последним. С учетом заявления министра, стоит ожидания прекращения этой длительной эпопеи продления «приватизации-фри».

Понятие «недвижимость» расширено: теперь это также и машино-места

Согласно федеральному закону № 315 с 1 января 2017 в Гражданском кодексе РФ появляется новый объект недвижимости – машино-место.

Это связано с проблемами при попытках автомобилистов самостоятельно распоряжаться отдельно стоящими парковками рядом с жилыми домами, или подземными гаражами под многоквартирными домами. Машино-места сейчас находятся в общедомовой собственности, и продать место можно только с письменного согласия всех остальных собственников объекта.

С нового 2017 года все машино-места являются недвижимостью, а значит, на них распространяются все нормы и законы о недвижимости. Теперь собственник объекта сможет самостоятельно распоряжаться своей собственностью.

Уменьшение бюрократизма

Объединение Кадастровой палаты и Росреестра

С 1 января 2017 года функции Росреестра и Кадастровой палаты объединяются. Теперь поставить объект недвижимости на кадастровый учет и оформить право собственности можно будет в одном и том же учреждении.

Электронная система учета сделок

С 1 января 2017 года все сделки будут учитываться только в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) – виртуальной базе данных без бумажного аналога. Предполагается, что «электронный учет снизит бюрократию, а также застрахует россиян от ошибок, связанных с потерей важных документов».

Последствием перехода на электронную систему учета сделок станет уменьшение срока оформления документов: вместо десяти рабочих дней, в течение которых оформляются сделки в 216 году, в новом году срок постановки на кадастровый учет – пять дней, регистрация прав на объект недвижимости – семь дней.

Если одновременно заказать кадастровый учет и регистрацию прав на недвижимость, срок оформления будет десять дней. Выписку из ЕГРН теперь нужно будет ждать всего три дня, а не пять.

Доставка документов на дом

С 1 января 2017 года в бланках Росреестра появится пункт «курьерская доставка». Такая услуга, конечно, потребует дополнительных затрат, зато существенно сэкономит время – сейчас для того, чтобы забрать документы, нужно либо приезжать в ведомство лично, либо специально оформлять доверенность у нотариуса.

Изменение налоговых штрафов

С 1 января 2017 года изменяется система начисления штрафа в том случае, если собственник не сообщает в налоговую (ФНС) о наличии недвижимости. В настоящее время сумма штрафа составляет пять тысяч рублей за первое нарушение и двадцать тысяч – за повторное. Уже через два дня в действе вступит норма, по которой штраф будет составлять 20% от суммы налога на имущество, который должны начислить собственнику.

Таким образом, в основном сумма штрафа уменьшится: чтобы рассчитываемый по новому штраф достиг пяти тысячи рублей, налог на недвижимость должен быть 25 тысяч рублей. В целом типичный налог на одну квартиру или дом в России в разы меньше.

Для справки: ответственность собственника за несообщение о наличии недвижимости возникает в том случае, если в ФНС не начислили налог самостоятельно. Как правило, ФНС такие сведения предоставляет Росреестр, однако если этого по каким-либо причинам не происходит, налогоплательщики обязаны сами сообщать о наличии у них новой недвижимости.

На официальном сайте ФНС указано, что если за 30 рабочих дней до 1 октября налогоплательщики не получили от ФНС уведомления о необходимости заплатить налог, необходимо лично сообщить налоговой о новой недвижимости и принести в отделение налоговой правоустанавливающие документы.

Источник фото: argumenti.kg

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=153844

Bytes: 4485 / 4227

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Россия)

Блогнот. Жилья в стране всё больше, но для граждан оно всё менее доступно. Для чего и для кого строят?

Строительство жилья в отличие от других отраслей экономики ежегодно растёт и прибавляет, несмотря ни на антироссийские санкции, ни на запретительные для любого развития действия финансовых властей. «В 2024 году в России будет сдано в эксплуатацию не менее 100 млн кв.

Владимир Морозов

НедвижимостьЭкономика и бизнесРоссия

11061

13.01.2025

Нелегалы «ПИКа» готовятся осваивать Бурятию

Лидер стройкомплекса России, группа компаний «ПИК», угодила в крупный скандал.

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаСкандалыБурятия Россия

22067

08.10.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

35984

17.04.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

23377

04.01.2024

Ольга Жиганчина — о проблемах и трендах на рынке недвижимости. Интервью Бабра

Стоит ли сейчас покупать недвижимость и что будет с ценами на жильё. Какие тренды набирают рост. Почему не все застройщики выполняют обязательства по инфраструктуре. Как отсутствие конкуренции и низкий уровень архитектурного исполнения портят рынок недвижимости в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

21902

22.05.2023

После двух лет бума. Квадратные метры готовятся нырять на дно

Недвижка под конец года характеризуется нерасторопными покупателями и ожившими застройщиками. Все факторы указывают на то, что в 2023 году квадратные метры наконец подешевеют. Судя по сигналам, которые поступают под конец года, рынок недвижимости уходит в состояние анабиоза.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

25323

24.12.2022

Александр Корсаков: вор с чистой совестью

Недавно Бабр рассказывал о том, что творит одна из новосибирских компаний-застройщиков — "Академмедстрой". Продолжение "прекрасной" истории не заставляет себя долго ждать. Пострадавшие от действий "Академмедстроя" дольщики неоднократно обращались в надлежащие структуры с жалобами.

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияЖКХНовосибирск Россия

30077

03.07.2022

Внимание! Вы должны продолжать платить за квартиру, которая вам уже не принадлежит

В новосибирском Академгородке разгорелся скандал. Квартиру новосибирячки без ее ведома перепродал застройщик. Девушке вернули 4,1 миллиона, однако такие квартиры, как у нее, в настоящее время стоят около 12 миллионов. Деньги девушке вернули по договору, а вот перепродали квартиру в три раза дороже.

Соня Совушкина

НедвижимостьЖКХРасследованияНовосибирск Россия

25851

30.06.2022

Инсайд. ПИК выкинет на улицы тысячи сотрудников?

ПИК-Проект отвечает в холдинге за проектную документацию. Далеко не все сотрудники ПИК-Проекта сидят в офисе на Баррикадной - большинство разбросано по России и работают удаленно в виртуальных офисах.

Андрей Светлов

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия Россия Иркутск

24973

05.04.2022

Кто ответит за крах жилищного строительства?

Центральный Банк, исходя, конечно же, из самых благих намерений по защите и очистке рынка страхования, разработал новые требования к страховщикам долевого строительства жилья – настолько замечательные, что они уже останавливают большую часть российских строек.

Лариса Поршнева

НедвижимостьРоссия

4739

16.10.2015

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин