Елена Панова

© Росбалт

Страна Россия

1772

16.09.2004, 19:45

Губернаторы по-кремлёвски?

На протяжении всех предшествующих лет правления Владимира Путина российская элита думала-гадала, на кого же все-таки обопрётся Президент: бюрократию, силовиков, либералов? Гадание на кофейной гуще закончилось. Президент пришел к мысли, что опираться он будет на себя самого.

Президент назначает и контролирует Правительство, Президент контролирует и фактически назначает Госдуму, ну и, наконец, Президент фактически назначает региональную власть — губернаторов. Все круги замкнулись. На одного человека.

«Упрощая для себя модель управления, Президент будет контролировать бюрократию», — считает руководитель исследовательской компании Mercator Group Дмитрий Орешкин. Получается, что глава государства готов взять на себя ответственность за коррупцию своих подчиненных, провалы в политике, бедность регионов... Хотя Путин и высоко сидит, но далеко глядит: если надо, и по шапке настучит, и к царской груди прижмет. Вот только, «в России назначаемые губернаторы были на протяжении долгого периода времени — воровали, их иногда вешали, но их преемники продолжали заниматься именно этим делом», — заметил директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар.

Сколько же нужно нянек, чтобы справиться с неугомонными детьми, учитывая, что их, ни много ни мало, а 89 «проказников»?! Владимир Яковлев (новоиспеченный министр по региональной политике) вряд ли в одиночку справится с этой оравой. Пока не совсем понятно, какие задачи будут перед ним поставлены. Скорее всего, его новая высокая должность будет состоять в том, что он будет разъезжать по регионам с поручениями от Президента. Такой вот «мальчик на побегушках»...

Таинственно выглядит и судьба полпредов. Если изначально они были поставлены для присмотра и борьбы с ретивыми губернаторами, то зачем они будут нужны, когда все губернаторы станут назначенцами Кремля? Полпредов явно придется «упразднять» и куда-то пристраивать... А вот процесс объединения регионов с назначаемыми губернаторами может пойти куда быстрее. Возможно, на укрупненные регионы как раз и пойдет кто-нибудь из нынешних полпредов.

После принятия соответствующих законопроектов Госдумой, губернаторского «бунта на корабле» больше не будет в принципе. К тому же губернаторы станут полностью независимы от населения своих регионов — им надо будет нравиться только одному человеку, в Москве.

Ряд экспертов считают, что это приведет к снижению доверия населения к губернаторам. Учитывая, при каком давлении центра у нас избирались главы некоторых регионов, согласиться с этим сложно. Доверие сейчас не популярно, главное — близость к Владимиру Путину. Так что больше всего от нововведений пострадает региональный бизнес: договариваться с назначенными Кремлем губернаторами ему будет сложнее.

Переход к фактическому назначению губернаторов вызывает массу вопросов и о судьбе действующих глав регионов. В принципе, уже сейчас можно по пальцам пересчитать нелояльных Путину губернаторов. Остальные доказали свою преданность во время принятия законопроекта о замене льгот денежными компенсациями. Против высказались только 10 губернаторов с Дальнего Востока, впрочем, потом их количество заметно сократилось.

Но главный вопрос состоит в том, что в оставшиеся месяцы 2004 года, в соответствии с действующим законодательством, 12 регионов России будут избирать себе новых губернаторов: Самарская, Курганская, Псковская, Камчатская, Астраханская, Брянская, Волгоградская, Ульяновская области, Хабаровский край, республики Хакасия и Марий Эл.

На выборы главы региона из федерального бюджета тратится от 30 до 100 млн. рублей. Выборы президента Чечни «съели» 60 млн. рублей, губернатора Санкт-Петербурга — порядка 30 млн. Даже если взять цифру в 30 млн. рублей и умножить на 12 регионов, сумма получается не маленькая — 360 млн. руб. И эти затраты, учитывая объявленный Президентом переход к новой системе формирования исполнительной власти регионов, теряют всякий смысл.

Не менее интересна судьба тех, кого должны переизбрать в 2005 году (их тоже примерно 12). Все бросятся писать заявления об отставке в надежде на то, что Владимир Путин именно их порекомендует местным парламентам для избрания? А если кто-то не захочет, грозят ли ему санкции за недостаточную лояльность Кремлю? «Избранные высшие должностные лица субъектов РФ должны отработать те сроки своих полномочий, на которые они были избраны», — заявил вчера журналистам председатель ЦИК Александр Вешняков. Тем не менее, можно предполагать, что нас ждет череда добровольных отставок губернаторов — скорее всего, они постараются поскорее обрести «новую легитимность».

Можно предположить с огромной долей вероятности, что нововведения приведут к обеднению политической и общественной жизни российских регионов. Существование оппозиции, «контрэлит», борьба за присутствие в общественном поле региона теряют почти всякий смысл.

Интересен еще один момент. Почему региональным законодателям не хотят позволить предлагать свою альтернативную кандидатуру, если Президент всё равно сможет отправить губернатора в отставку в любое время? Или они уже доказали, что в кадрах плохо разбираются?

Реформа затеяна для того, чтобы власть «укрепила саму себя» — в этом уверен заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. Не согласиться с заместителем Зюганова сложно, учитывая, что укреплять страну глупо, если управлять ею некому. Вот только не все согласны с тем, что управлять должен Президент. В частности, Мельников же уверен, что «вся политическая и избирательная система в государстве должна быть пересмотрена в пользу парламентской республики, когда исполнительная власть «от и до» будет избираться властью законодательной».

Однако если представить себе, что вся исполнительная власть в стране, в том числе и Президент, будет избираться нынешней законодательной властью (в том же составе), то, наверное, пора собирать чемоданы...

Реформа власти, предложенная Президентом России, продиктована необходимостью обеспечения безопасности граждан и сохранения единства страны в кризисных условиях в связи с активизацией террористов. Такое мнение высказал директор Института региональных проблем Максим Дианов. «Усиление исполнительной власти является естественным и наиболее эффективным способом преодоления кризиса, — считает политолог. — Логично, что Кремль предпринимает попытку жёсткими административно-силовыми методами сплотить нацию».

Нацию бюрократов, нацию силовиков, какую нацию? Пока ответа на этот вопрос никто не даёт.

Елена Панова

© Росбалт

Страна Россия

1772

16.09.2004, 19:45

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=15672

bytes: 6448 / 6448

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33283

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10271

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11325

19.07.2020

Лица Сибири

Говорин Борис

Костина Оксана

Савин Александр

Тен Сергей

Милостных Игорь

Аносова Елена

Юрин Евгений

Беспалов Сергей

Дикусарова Наталья

Митичашвили Арсен