Устал, ухожу: Путин готовит новую рокировку?

Бессменный Путин - который, казалось, будет править вечно - может уже в ближайшее время покинуть пост президента.

Сенсационный инсайд рассказали источники «ФедералПресс» в Кремле. По словам собеседников издания, спустя 2–3 года после победы на президентских выборах в 2018 году Владимир Путин объявит о досрочном прекращении своих полномочий.

«Путин идет на выборы, одерживает победу. Позже объявляются досрочные выборы. Физически он просто не досидит до конца следующего срока. Это один из самых основных вариантов развития событий. Сейчас начинается переходный период», – так собеседник «ФедералПресс» обрисовал схему, которую разработали в Кремле.

Почему Путин решил уйти?

Среди советских лидеров «за 70» - Леонид Брежнев (руководил Союзом в 75) и Константин Черненко (73).

Собеседники издания уверяют, что все дело в возрасте и общей усталости главы государства.

В следующем году Путину исполняется 65. Если он досидит до конца четвертого срока, ему будет уже 71 год. Несмотря на то, что глава государства держится хорошо и, что называется, «весь на спорте», отметка в 71 год является психологически важным рубежом. Опять же, проблемы со здоровьем (по некоторым данным, Путина беспокоит спина) дают о себе знать.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов считает, что на Владимире Путине лежит большая ответственность за будущее страны, поэтому он не может просто взять и уйти - он должен оставить после себя преемника, которому вверит страну.

Схема Кремля, согласно которой Путин уйдет с поста на втором году четвертого срока, вызывает недоумение. Зачем проводить кампанию и бросать все силы на его переизбрание в 2018 году, если в планах у Путина уходить? Логичнее было бы выбрать преемника сейчас и подготовить его к кампании в будущем году.

Политологи отмечают, что конечный сценарий действий Кремля будет зависеть от внешне- и внутриполитической обстановки. В окружении Владимира Путина пока нет четкого плана или дорожной карты. Очевидно, действовать будут по ситуации.

Фото: Reuters

Резонный вопрос - кто станет преемником?

До выхода фильма-расследования «Он вам не Димон» сомнений в администрации Путина не было - преемником должен был стать Дмитрий Медведев, который в 2008 году победил на выборах президента с отличным результатом (чуть более 70 процентов голосов избирателей).

Однако скандальное расследование Алексея Навального показало, что Медведев - крупнейший коррупционер и казнокрад. Рейтинги премьер-министра рухнули.

Впрочем, есть мнение, что Кремль не планировал повторно выдвигать Медведева в президенты, поскольку опасался, что население возмутится, что два человека постоянно меняются местами. Повторная рокировка с участием Медведева могла привести к социальным волнениям.

По данным источников «ФедералПресс», в настоящий момент у администрации президента десять кандидатур на звание преемника. Их фамилии пока неизвестны. «Рассматриваются разные кандидатуры. Это даже не министры, а заместители министров. Есть одна неожиданная кандидатура. Для страны она была бы очень хорошей. Фамилию назвать не могу, думаю сами понимаете причины», – рассказал собеседник «ФедералПресс».

Выборы президента РФ состоятся 18 марта 2018 года. Владимир Путин, срок полномочий которого истекает, до сих пор не выдвинул свою кандидатуру на этот пост. Глава государства ссылается на то, что у него много дел, и решение о своем выдвижении он примет, когда «придет время».

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=163160

Bytes: 3839 / 3439

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

9152

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6442

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

24715

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13394

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15251

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21064

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18837

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20872

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

29965

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20993

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25795

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41569

10.04.2025

Лица Сибири

Селедцов Евгений

Мадасов Игорь

Бельская Ольга

Кузьмин Геннадий

Деранжулин Павел

Шантуров Анатолий

Волков Аркадий

Михалков Никита

Собканюк Екатерина

Такаландзе Геннадий