Андрей Полухин

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия

22313

06.08.2017, 19:26

Кремлевский «кооператив «Озеро» начинает поедать «кузбасский социализм» Амана

В Кузбассе уже пару лет идет процесс, связанный со сменой собственников в верхних этажах экономики края. Изменения эти неслучайны. В основе их не экономика, а политика. Уход Амана Тулеева неизбежен, планировался давно. Губернатор ещё год назад многих своих близких людей заботливо пристроил депутатами Госдумы.

События 2017 года эти прогнозы подтвердили. Губернатор «исчез». Исчезает и крупнейшая местная компания СДС, которую всегда связывали с Тулеевым. Появилась информация о московском бизнесмене, основателе AEON Corporation и совладелеце «Новапорта»Романе Троценко, который прибирает к рукам активы бизнес-империи СДС.Недавно он стал единственным владельцем АО «СДС Азот».Замечу, что это был один из лучших активов совладельца СДС М.Ю. Федяева с чистой прибылью за 2016 год 8 млрд.руб. Просто так с таким добром не расстаются. В том же в 2016 г. аэропортовая сеть «Новапорт» Романа Троценко купила контрольную долю ООО "Международный аэропорт Кемерово им. А.А.Леонова" у того же СДС. Тенденция очевидна.

Кто этот бизнесмен Роман Троценко и чьи интересы он представляет? Такая немаловажная деталь: Троценко является с 2012 г. советником президента компании «Роснефть» Игоря Сечина. А влиятельнейший выходец из Петербурга Игорь Сечин – это известное и особо приближенное лицо к Президенту. То есть получается, что Роман Троценко входит в круг Игоря Сечина, который сам связан с тем явлением, получившим в прессе название «кооператива «Озеро»». И до 2012 г. Роман Троценко был связан с госкорпорациями, транспортными компаниями.Значит, он давно работает на некоторые провластные кремлевские группы.

Означает ли это, что вместо местечковой компании СДС у нас будет условный столичный «кооператив «Озеро»»? Не исключено. Хорошо это или плохо покажет время. Группа Троценко инвестиционная и это может дать свой результат.

Это также означает, что окружение Игоря Сечина может влиять на подбор кандидатур будущего нового губернатора Кузбасса.Почему у нас тут сажают всех и поле чистят, а Тулеева увезли в Москву? Потому, что "Озеро" самая влиятельная группа в России и она спокойно прихлопнула банду Тулеева.

Теперь сможет ли СДС и Тулеев сказать здесь свое решающее слово? Вряд ли.Очевидно, что Тулеев уже не смог давно выбрать достойного преемника из своих же и спокойно передать ему власть, как это произошло в Татарстане в 2010 году, где Минниханов правит и Шаймиев до сих пор при деле. Говорят, что посетивший Мекку Тулеев, дабы стать ближе к нашей православной кремлевской власти, тайно крестился на Кипре. При крещении получил имя Александр. Однако это всё скрывается от народа, а местные мусульмане считают его своим, о чем они пишут на интернет-сайтах.

Очевидно, что амбиции, фальшь кемеровской власти, которая никогда не хотела опираться на здоровые корни Основного Кузбасса, городов Новокузнецкой агломерации, кормила население дешевым популизмом и мелкими подачками завела её саму в тупик и коллапс. Оказалось, что вся эта монументальная империя Тулеева – это колосс на глиняных ногах, от которого скоро не останется и следа. Я это всегда осознавал, писал про это. Нельзя что-то прочное и основательное строить на века, основываясь на лжи и наплевательскому отношению к Святой Кузнецкой земле! Театральная религиозность губернатора, строительство многочисленных и, как правило, весьма уродливых часовен и храмов тут не помогло. Всё сыпется на глазах. Впечатляет скорость и основательность, с которой разрушается сейчас кемеровско-щегловское самодержавие. Власть не может быть такой неустойчивой. Люди в Кузбассе готовы подняться во имя Бога и Справедливости, борясь за свои права. Одним официозом, говорением, наигранной тулеевской церковностью их не удержать!

Из нынешних местных претендентов на кресло Тулеева кроме О.Г. Мальцева про инвестиции в области никто лучше не знает. Мальцев собрал все шишки на этом поле и может быть очень полезен человеку Игоря Сечина, то есть Троценко. И наконец-то мы можем попытаться слезть с угольного картеля и начать что-то производить в условиях санкций. Лед тронулся господа, началась новая эпоха в судьбе Кузбасса и кооператива «Озеро».Таким образом на данный момент осталось два претендента: белый воротничок с Москвы губернатор-менеджер или его ставленник и хитрый и расчетливый Олег Мальцев. Что будет дальше? Кто прочистит авгиевы конюшни затянувшегося кузбасского застоя? Как показывает практика, часто белые воротнички с хорошим столичным образованием на выезде в провинции полностью проваливают дело, так как не знают местной среды и живут в своем измерении. Тут обязательно нужен местный.

На фото: Игорь Сечин и Роман Троценко

Андрей Полухин

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия

22313

06.08.2017, 19:26

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=163302

Bytes: 4673 / 4613

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Полухин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

8310

27.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15384

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

13792

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

16759

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

17836

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

22896

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

17988

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

28865

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

28409

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17647

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40757

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20442

22.07.2025

Лица Сибири

Колотовкина Светлана

Шишмарев Дмитрий

Климов Антон

Рукша Геннадий

Данилов Борис

Диксон Виталий

Константинов Евгений

Минина Ирита

Апарцин Константин

Мезенцев Дмитрий Федорович