Плавучую гостиницу для Сихотэ-Алинского заповедника придумали школьники в рамках образовательного проекта En+ Group «Заповедная смена»

С 21 июля по 4 августа в Иркутске прошлаэкологическая образовательная смена «Сердце Байкала». Участники разрабатывали проекты, которые помогут привлечь молодежь в российские заповедники. Смена состояласьв рамках всероссийского образовательного проекта En+ Group «Заповедная смена».

Участниками смены стали 120 школьников из обычных школ и учеников, которые обучаются по программе «Школа нового поколения», из Забайкальского, Красноярского, Приморского краев, Иркутской области,Республики Хакасии и Москвы.

Экологическая образовательнаясмена «Сердце Байкала» — одно из событий проекта En+ Group «Заповедная смена», реализуемого в рамках программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» при поддержке национального фонда «Страна заповедная».Сменабыла направлена на глубокое погружение участников в тему охраны окружающей среды и посвящена Году экологии и 100-летию заповедной системы России.

Одна из задач смены «Сердце Байкала» — разработать проекты по привлечению молодежи в российские заповедники. Дети должны были продумать туристическую инфраструктуру особо охраняемых природных территорий (ООПТ): трехдневные маршруты для молодежи с учетом проживания, питания и передвижения по территории заповедников, основываясь на их географическом расположении.

Разрабатывая такие проекты, школьники строили объекты из экологически чистых материалов — балок и веревок, предварительно создав чертеж. Ребята строили транспортные средства, гостиницу, столовую. Среди интересных построек: ресторан в виде юрты для Хакасского заповедника, автобус на квадратных колесах, гостиница в виде качелей. Один из патрулей придумал необычный отель — плавучую конструкцию, на которой по Японскому морю можно добраться до Сихотэ-Алинского заповедника.Также для этого заповедника был придуман катер «Тигренок», названый в честь амурских тигров. Эксперты признали этот проект самым оригинальным.Всего было построено более 20 конструкций из подручных материалов.

Для Хакасского и Кавказского заповедников школьники разработали экологические маршруты, которые будут интересны молодежи.

Ребята представляли свои проекты экспертам, которыми стали представитель ФЦП «Вода России» Илья Разбаш, руководитель департамента по устойчивому развитию компании En+ Group Мария Грачева, директор Сихотэ-Алинского заповедника Дмитрий Горшков и заместитель директора по экопросвещению и рекреации Кавказского заповедника Алексей Митрофанов. После презентации эксперты рассказали школьникам об экологии, проблемах, с которыми сталкиваются заповедники, и поделились опытом защиты окружающей среды.

Программа смены была построена в игровой форме—в течение двух недель школьники, которых разделили на несколько патрулей, принимали участие в экономической игре «Город экологов». Создавалась модель реального государства: проходили выборы, назначались министры, разрабатывались бизнес-модели. Ребята решали сами, кем хотят быть в игре: бизнесменами, политиками или простыми рабочими. Многие открывали свои предприятия, которые в процессе работы могли стать лидерами рынка или разориться. В городе экологов также было создано три СМИ: радио, телевидение и газета.

Также участники смены стали волонтерами главного всероссийского экомарафонаEn+ Group«360 минут»: 30 июля прошла экологическая акция «Вода России».Ее участники собрали на берегах Байкала 350 мешков мусора: бытовые отходы, большое количество металлолома, сетей и покрышек. Мусор был вывезен для последующей утилизации.

Игорь Гребенник,директор смены и методист программы «Школа нового поколения»:

—Во время смены участники разработали около 40 молодежных туристических экспедиций для заповедников России. Всего было придумано 200 проектов: акции, спортивные и досуговые мероприятия, постройки и многое другое.Что важно, сотрудники заповедников поделились, что планируют использовать программы, созданные школьниками, в своей работе, особенно, в ближайших экспедициях «Заповедной смены». Традиционно смена научила ребят работать в команде, строить коммуникации, а также понимать особенности деятельности заповедников и заповедной системы в целом.

Мария Грачева, руководитель департамента по устойчивому развитию компании En+ Group:

—«Сердце Байкала» — это необычный для проекта «Заповедная смена» формат. Здесь школьники не просто изучают экологию, они учатся создавать свои собственные проекты, учатся жизни в реальном государстве, развивают самостоятельность. Мы надеемся, что проекты, разработанные школьниками, помогут привлечь молодежь в заповедники и национальные парки России, ведь люди с малых лет должны заботиться об экологии и защищать окружающую среду. Именно поэтому мы создаем молодежные проекты по экопросвещению, вовлекаем ребят в эковолонтерство. Подобные мероприятия — часть комплексной программы En+ Groupпо защите озера Байкал и заповедных территорий.

О проекте «Заповедная смена»

«Заповедная смена» (заповеднаясмена.рф) — всероссийский эколого-просветительский проект En+ Group, направленный на популяризацию заповедной системы России. Он включает серию круглогодичных эколого-промышленных экспедиций на территории российских заповедников и национальных парков. Всего по стране запланировано 20 таких смен. Каждая экспедиция совмещает два образовательных блока: экологический и промышленный. Первый предполагает изучение специфики того или иного заповедника и ориентирован на экологическое просвещение школьников. Вторая часть экспедиции проходит в формате образовательного квеста на территории действующих предприятий. Мероприятия проекта «Заповедная смена» включены в официальный список мероприятий министерства природных ресурсов и экологии РФ в рамках празднования 100-летия заповедной системы России. Проект организован компанией En+ Group при поддержке национального фонда «Страна заповедная» в рамках программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело».

Фото: Евгений Козырев

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=163421

Bytes: 6220 / 5914

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

7708

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

22036

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

11527

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

33531

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

15303

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

19274

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

16434

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

22516

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

28951

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

27998

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

27116

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

26971

04.05.2024

Лица Сибири

Ежевский Александр

Щепин Андрей

Мухамедьяров Рустам

Заяц Вячеслав

Самойлович Владимир

Журавлев Игорь

Фильшин Геннадий

Молоков Виталий

Воронов Яков

Днепровский Роман