СУЭК-Кузбасс внедрил первую на угольных предприятиях систему автоматического экоконтроля

На очистных сооружениях центрального водоотлива шахты имени С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» в эксплуатацию введена система автоматического контроля сбросов сточных вод (САКС).

Это первая система подобного типа, установленная на угольных предприятиях. Она необходима для автоматического анализа и регистрации показателей сточных вод.

Система автоматического контроля - это комплекс технических средств, которые автоматически измеряют и учитывают показатели сбросов, а затем фиксируют и передают информацию об этих показателях в государственный реестр объектов негативного воздействия на окружающую среду.

– Особенность установки заключается в автоматизированной передаче информации. Для запуска данной системы использованы новейшие опломбированные счётчики, позволяющие осуществлять системный мониторинг за водными объектами. Полученные данные передаются в режиме реального времени, что позволяет получать количественные и качественные характеристики состава сточных вод и своевременно оценивать воздействие на окружающую среду, – отмечает заместитель директора – начальник управления по экологической безопасности АО «СУЭК-Кузбасс» Елена Могилева.

При введении объекта в эксплуатацию приёмочной комиссией Росприроднадзора проверены техническая документация, условия эксплуатации, состав оборудования, а также параметры сточных вод, которые контролирует система: расход, температура, водородный показатель (pH), взвешенные вещества, химическое потребление кислорода и другие. Еще одной особенностью современной системы является дистанционный доступ. Благодаря этому контролировать нормы сбрасываемых сточных вод можно удалённо через VR-очки.

Охрана окружающей среды – одно из приоритетных направлений в работе СУЭК-Кузбасс. Подход к обеспечению экологической безопасности закреплён в экологической политике Компании, разработанной с учетом требований законодательства Российской Федерации. Поэтому на всех предприятиях реализуется многоступенчатая природосберегающая методика.

С 2016 года в Компании применяется инновационная концепция модульных сооружений очистки сточной воды. Она действует на шахтах имени А.Д. Рубана, С.М. Кирова, «Комсомолец», 7 Ноября Новая, В.Д. Ялевского и шахтоуправлении «Талдинское-Западное». Многоступенчатая очистка включает в себя механическую обработку в отстойниках, флотацию, фильтрацию и УФ-обеззараживание. При этом часть очищенной шахтной воды может вновь использоваться для технологических нужд предприятий. Управление очистными сооружениями осуществляется через компьютер с помощью датчиков уровня кислотно-щелочного баланса, расходомеров и других приборов. Данные выводятся на дисплей, и оператор отслеживает каждый этап очистки.

Стоит отметить, что постоянное внедрение передовых технологий по очистке шахтных вод позволило в 80 раз снизить массу загрязняющих веществ. Очищенная вода, в зависимости от предприятия, на 30-70% используется для технологических нужд, и это существенно снижает забор воды из природных источников.

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=282520

Bytes: 3090 / 2979

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Саша Савельева, журналист.

На сайте опубликовано 4175 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

СУЭК-Кузбасс внедрил первую на угольных предприятиях систему автоматического экоконтроля

На очистных сооружениях центрального водоотлива шахты имени С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» в эксплуатацию введена система автоматического контроля сбросов сточных вод (САКС). Это первая система подобного типа, установленная на угольных предприятиях.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

666

19.09.2025

В Кузбассе прошел экофорум «Зубочистка»

В Кемеровской области состоялся экологический форум работающей молодежи Кузбасса «Зубочистка-2025», организованный Правительством Кузбасса, Фондом Мельниченко и АО «СУЭК-Кузбасс» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесМолодежьРоссия

12717

15.08.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25816

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

23292

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

13736

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

34534

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

16563

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

20607

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

17380

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

23467

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

30156

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

29711

17.05.2024

Лица Сибири

Шергин Роман

Дворниченко Виктория

Безрядин Максим

Волков Аркадий

Матханов Владимир

Авдеев Виталий

Григорьев Михаил

Агеев Сергей

Тетерина Оксана

Авдеев Дмитрий