Панихида по выборам

Размежевание власти любого уровня и подконтрольного ей населения завершено. С блеском. «Вы делаете вид, что служите нам, мы делаем вид, что выбрали вас».

То есть, разумеется, в отдельных уголках нашей необъятной всё ещё могут существовать некие очаги настоящего местного самоуправления. И даже возглавлять их могут люди, реально располагающие доверием избравших их людей, настроенные работать на пользу этих самых людей и прилагающие все силы для такой работы. И даже власти более высокого уровня могут оказаться если и не на стороне этих «тягловых лошадок», то хотя бы и не против них.

Что не отменяет факта: выборы в нашей стране окончательно и безвозвратно превращены в ритуальный фарс. Точка.

Голосования за мощные партии, обещавшие народу коммунизм к 1980 году, квартиру каждому к 2000 году и рай земной в перспективе 2020? Было. Рай земной удачно построен в нескольких сотнях личных «хозяйств» (при этом географически сильно разбросанных), его мелкие филиальчики распространились на несколько десятков тысяч «хозяйств» поменьше, помельче и совсем малюсеньких. Рать претендентов в несколько миллионов голов изо всех сил пихается локтями, коленями и другими частями тела, чтобы оттяпать от этого рая участочек себе. Десятки миллионов к этому процессу не допускаются на пушечный выстрел, ибо что это будет за рай, если его разделить на всех, пусть даже и не поровну?

Протестное голосование под лозунгом «любой лучше, чем член ПЖИВ»? Было. У нас в Иркутской области было даже не однажды. В последний раз даже совсем недавно. С грохотом и криками «ура!» выбирали представителей коммунистов. Но... Один быстренько внял «уговорам старших товарищей» и со всей страстью молодости, жадной до впечатлений и изящного, пустился в строительство личного райчика муниципального уровня (в чём, надо сказать, вполне преуспел, так что сегодня допущен до более высокого этажа райских кущ). Второй решил, что вполне по-социалистически будет уменьшить свою удалённость от райских благ путём вынуждения более обеспеченного противника «поделиться» - и был наказан настолько же «законным» образом, насколько «законные» методы использовал сам. Третий (значительно более высокого уровня «строитель земного рая») даже особо и не пытался что-то там менять в жизни своего «электората», ибо уже давно имел вполне результативный «вектор развития», и протест земляков оказался для него всего лишь удачным подспорьем в достижении очередного «круга рая».

А электорат твёрдо усвоил главное правило «суверенной демократии»: каким бы душкой и «своим парнем» ни был потенциальный кандидат на должность народного пастыря, какие бы благие намерения он ни высказывал, каким бы честным и непорочным ни был до достижения заветного кресла, в кресле этом он обязательно станет очередным драконом.

А потому – «голосуй – не голосуй, всё равно получишь [бииип]», как говорит народная мудрость. А потому – проще не голосовать, а заняться уборочной. Или съездить на рыбалку. Или сгонять с детьми в поход. Ну, или продать свой голос – всё равно ведь «что было, то и будет», а так – хоть какая-то дополнительная халявная денежка в семейный бюджет упадёт.

Да, люди сами «выбирают» себе барина, от которого чуть позже будут плеваться, материться, писать на него жалобы и петиции. Да, они сами готовят себе серые убогие многоэтажки вплотную к своим окнам, перегруженные транспортом дороги прямо по своим дворам и сплошные заборы коттеджей там, где вчера ещё купались или собирали грибы. Да, они «себе на голову» выбирают равнодушных и циничных хапуг, которым их петиции – даже в туалет не сгодятся, потому как пользуются они в туалетах японской сантехникой и бумагой. Да, всё верно – «народ имеет то правительство, которое его имеет».

Но что делать народу, если его опыт говорит: любой (!), кого ты выберешь, будет тебя иметь, либо мгновенно слетит со своего места, а заменит его опять-таки «имелец»? И так ли уж достоин безусловного порицания народ, который в этой ситуации обращается к древней своей утешительной наркотической практике – вере в «доброго царя», который вдруг да случится на Руси неисповедимой волей божией, да накажет нерадивых бояр? А вдруг, и правда, в этом и есть «сермяжная, она же посконная, она же домотканая правда», та самая, «суверенная» и «национально-ориентированная»?

А может быть, всё куда хуже? Вдруг самоорганизация возможна только в хаосе, когда надеяться не на кого, кроме самого себя, да в крови, когда одному не выжить? Может быть, самоорганизация новых систем и подсистем невозможна при наличии имеющихся функционирующих (хотя и через пень-колоду) общественных институтов? Или, может быть, возникновение реального самоуправления возможно только в небольших независимых (!) образованиях - и чем дальше, тем более мелких? Чтобы появилась целая куча европейских государств, вынужденных развиваться, чтобы выжить, должна была сгинуть в огне нашествия варваров отлаженная, но застоявшаяся Великая Римская Империя. Чтобы Азия и обе Америки получили толчок к развитию, должны были рухнуть, в свою очередь, империи Британии, Португалии и Испании. США, кстати, и сейчас являются де-факто конфедерацией, а отнюдь не империей, в отличие от РФ с её якобы центром (а на деле - метрополией) и якобы регионами (а на деле - внутренними колониями).

Можно было бы сказать: «запасаемся попкорном», но... Но на сцене – мы сами. Жуёт попкорн в зале кто-то другой. И все знают, что «шоу должно продолжаться». Готовы?

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=164934

Bytes: 5452 / 5416

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

2017

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5258

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11723

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

12105

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9130

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18348

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22485

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28654

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17371

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14924

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32338

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18378

08.10.2024

Лица Сибири

Константинов Евгений

Ощепков Александр

Терещенко Александр

Дронов Михаил

Власенко Олег

Абрусевич Андрей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Дубынин Степан

Мезенин Сергей

Шершнев Денис