8 лет строгача: расправа над Улюкаевым как сигнал элитам

Не суд, а настоящая расправа произошла над экс-министром экономики Алексеем Улюкаевым. После оглашения абсолютно хардкорного приговора путинский режим оказался в новой жестокой реальности. Жертвой может стать любой из приспешников коррупционной системы.

Алексея Улюкаева приговорили к 8 годам колонии строгого режима за вымогательство взятки у главы «Роснефти» Сечина. Суд также постановил лишить его возможности занимать государственные должности и взыскать штраф в размере 130 миллионов рублей.

Судья постановила, что никто не подстрекал Улюкаева к противоправным действиям, он сам осознавал и понимал характер своих действий, и инициатива получения денежных средств исходила именно от подсудимого.

В приговоре судья много ссылалась на показания генерала ФСБ Олега Феоктистова, который в 2016 году занимал пост главы службы безопасности «Роснефти». Именно Феоктистов на пару с Сечиным провернули всю операцию по сдаче Улюкаева правоохранительным органам. Однако Феоктистов сам в своих показаниях во многом ссылается на слова Игоря Сечина.

По сути, весь обвинительный приговор Алексею Улюкаеву основан на словах одного-единственного человека - главы «Роснефти» Игоря Сечина, у которого нет никаких доказательств, нет свидетелей и который даже не изволил явиться на заседание суда.

Как мы уже писали, Сечин утверждает, что Улюкаев просил у него взятку за положительное решение по приватизации «Башнефти» во время встречи в Гоа в октябре 2016 года. По словам Сечина, бывший министр «попросил каким-либо образом отблагодарить его за положительное решение» и жестом указал, что хочет два миллиона долларов. Но вот незадача. Этого никто, кроме него, не видел.

Как можно выносить такой жесткий приговор, основываясь только на словах одного человека?

Нужно отметить какой-то внутренний стоицизм Улюкаева. На протяжении всего судебного процесса он демонстрировал выдержку. На оглашении приговора был спокоен, даже заявил, что это был один из лучших годов в его жизни: начал нормально спать, похудел, пропало «раздвоение личности».

Таким мы помним Улюкаева, когда он занимал пост министра экономического развития. С тех пор экс-чиновник изрядно похудел. Фото: РИА Новости

Мы не будем оправдывать бывшего министра. Как он сам признался в своем последнем слове, всю жизнь он был частью «бюрократического хоровода» и мало заботился о судьбах простых смертных. Но умение осознать и покаяться - для чиновника путинской эпохи это заслуживает уважения.

Уголовное дело и приговор Алексея Улюкаева - хороший урок для всей бюрократической элиты. Никто ни от чего не застрахован. Режим прожует и выплюнет любого, даже самого высокопоставленного его прихлебателя.

Единственная страховка для субъектов путинской системы - это личный протекторат ее творца Владимира Путина. Есть прямой выход на самодержца, как у Сечина, - значит, можно все. Можно подставлять и вершить судьбами других таких коррупционеров. Можно подкинуть $2 млн под видом вина или колбасок - и суд поверит на слово.

С учетом того, что Улюкаев провел год под домашним арестом, в тюрьме ему нужно будет провести 7 лет. Улюкаева взяли под стражу в зале суда, сразу после оглашения приговора. Фото: ТАСС

Ранее на БАБРе:

Кукловод станет куклой. Нежданчик для Сечина

Сечин задаривал Улюкаева подарками

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=168472

Bytes: 3768 / 3310

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4874

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11269

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11619

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8853

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18281

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22467

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17345

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14902

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32327

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Погудин Дмитрий

Башняк Екатерина

Маяренков Сергей

Цыремпилов Валерий

Морозова Маргарита

Гайкова Ольга

Кабатов Денис

Игнатенко Виктор

Зарубин Аркадий

Крастелев Роман