Юрий Пронин

© Babr24

 Источник: altairk.ru

ПолитикаРоссия Иркутск

24523

25.12.2017, 16:13

Сможет ли «фактор Грудинина» переломить ход президентских выборов?

«Павел Грудинин, выдвинутый от КПРФ и широкого фронта левых сил, — очень сильный и серьезный кандидат в президенты России, — отметил в интервью ИА «Альтаир» руководитель Байкальского регионального фонда «Наша Сибирь», иркутский политолог Максим Зимин. — Он опытный, успешный, энергичный хозяйственник, с хорошим образованием, широким кругозором, убедительно отстаивает свою точку зрения, располагает к себе людей. Плюс к этому — беспартийный, и еще дополнительный плюс (а вовсе не минус) — в прошлом член «Единой России». И, конечно, главное дополнение к его сильным качествам — он новое, свежее лицо в большой политике. Этим Грудинин разительно отличается и от Зюганова, и от обоймы других руководителей КПРФ».

По мнению эксперта, в администрации президента России не без колебаний согласовали выдвижение кандидатуры Грудинина: «Там были и другие варианты, ну а сам по себе факт таких согласований вообще компрометирует российские выборы. Тем не менее, сейчас в Кремле больше опасаются за активность избирателей, уровень явки, чем за число голосов от пришедших, поданных за кандидатуру Путина. Отсюда и согласие на Грудинина: по мысли кремлевского штаба, выдвижение «незамыленного» кандидата от КПРФ — а это, как ни крути, по-прежнему наиболее крупная из неправительственных партий — призвано повысить интерес к выборам, придать им некую интригу».

«В то же время выдвижение Павла Грудинина таит в себе риски для Владимира Путина, — считает Максим Зимин. – По своему образу, ассоциативному ряду, психологическому типу Грудинин может отобрать голоса прежде всего именно у нынешнего президента, вплоть до проведения второго тура выборов. Но это, конечно, потенциально, а этот потенциал еще надо реализовать. У Кремля имеются все возможности подрезать финансовые и информационные ресурсы Грудинина, если его избирательная кампания пойдет слишком сильно. Да и решится ли руководство КПРФ на реальное, полномасштабное противостояние с Владимиром Путиным?».

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Близкой точки зрения придерживается иркутский политолог Владимир Сериков: «На съезде КПРФ 23 декабря, где была утверждена кандидатура Грудинина, проявилось некоторое ужесточение позиций в отношении Владимира Путина. Обычно КПРФ критикует только правительство, но не президента, но в этот раз были реплики и в адрес главы государства. Во-вторых, кому-то может показаться крайне странным совмещение в программных установках компартии требований расширения демократии (в частности Зюганов предложил изменить в Конституции ограничение для пребывания в должности президента — вместо нынешних двух сроков подряд просто два срока) с их почитанием Сталина, которого демократом уж никак не назовешь. Но, с другой стороны, такая идеологическая каша позволяет коммунистам (как и «Единой России») найти поддержку у разных групп населения».

«Что касается Павла Грудинина, то любые согласования его кандидатуры в Кремле не означают, что у него нет шансов переломить ход избирательной кампании, с которой, казалось бы, всем всё ясно, — отметил эксперт. — В то же время Кремль, пытаясь активировать выборы, заменить товар второй свежести горячими калачами, тоже не до конца уверен в управляемости этого сценария. Хотя и надеется, что в нужный момент, если потребуется, поступит с Павлом Грудининым примерно так же, как и с партией «Правое дело» Михаила Прохорова».

«Путин может потерять значительную часть своих избирателей, причем именно в пользу Грудинина, — считает Владимир Сериков. – Это, прежде всего люди, которым а) Владимир Владимирович чрезвычайно надоел, что немудрено; б) они заметили, что жить стало хуже, но не уверены, что в этом виноваты «забугорные враги»; в) но вместе с тем продолжают считать, что «Крым (да и Донбасс) — наш», иная точка зрения для них все же неприемлема, во всяком случае, пока. Вот это и есть избиратели Павла Грудинина, до них он и должен донести свой образ. Правда, кандидата от КПРФ вряд ли хватит на обвинение в адрес нынешнего президента и его окружения в ответственности за тотальное разворовывание страны на всех уровнях, но даже без этой темы у Грудинина внушительный потенциал».

Ранее, выступая перед делегатами съезда КПРФ, Павел Грудинин заявил, что уверен в победе на выборах президента России и считает тезис «За всех» главным в своей программе и главным лозунгом избирательной кампании. Еще один слоган предстоящей кампании Грудинина — «Рабочий человек должен жить лучше бездельника».

Юрий Пронин

© Babr24

 Источник: altairk.ru

ПолитикаРоссия Иркутск

24523

25.12.2017, 16:13

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=168846

Bytes: 4561 / 4426

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юрий Пронин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Медный таз для экологии Бурятии: проект РМК продвигает фирма-пустышка

В селе Сотниково 25 июля прошли общественные слушания. «АпатитАгро» и Русская медная компания (РМК) представили проект геологоразведки Ошурковского месторождения апатитов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

1727

30.07.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

16307

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8895

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

11085

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

15332

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15619

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20649

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

25736

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20757

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25501

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

40463

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17518

07.04.2025

Лица Сибири

Киреев Владимир

Попов Александр

Нестерович Геннадий

Угурчиев Магомет

Манзула Александр

Иванов Вячеслав

Михалков Никита

Дубровин Сергей

Заяц Вячеслав

Кокорин Александр