Жириновский с Мироновым - все. Вождям пора на пенсию

Партийный ландшафт в нашей стране может круто измениться. К следующему электоральному циклу мы, скорее всего, уже не увидим ни ЛДПР, ни «Справедливую Россию».

22 января в пресс-центре Росбалта российские политологи обсудили перспективы сложившейся в стране политической системы. Выводы неутешительны - две системные партии изжили себя, а новой партийной структуры, которая могла бы аккумулировать большие массы людей, на горизонте нет.

Главная проблемы сегодняшних системных партий из «оппозиции» - физическое старение их лидеров. Жириновскому - 71, Миронову - 64, Зюганову - 73. Зюганов и Жириновский находятся на своих постах дольше, чем Путин в кресле президента.

В ЛДПР, считают политологи, заменить Жириновского некем. Партия является ярко вождистской и держится на личной, если можно так сказать,«харизме» ее лидера. Соответственно, когда он уйдет на покой по физиологическим причинам, партия рискует исчезнуть.

В «Справедливой России» факторы надвигающегося распада иные: отказавшись выдвинуть своего кандидата на выборах президента, эсеры сами себе подписали смертный приговор.

Напомним, ранее в январе БАБР писал о вероятности объединения ЛДПР и «Справедливой России» в одну партию. Такую версию выдвинули источники Znak.com. Читайте подробнее: ЛДПР проглотит «Справедливую Россию»

Но в отношении КПРФ у экспертов не такие пессимистичные взгляды. Напротив, коммунистической партии прочат долгое будущее. Политологи считают, что смена лидера не повлечет за собой кризис.

Доказательством такого рассуждения служит успешное выдвижение в президенты Павла Грудинина вместо Зюганова. Выдвижение настолько успешное, что Кремль уже поднял панику и видит в новом кандидате от КПРФ угрозу: План Кремля: устранить Грудинина любой ценой

Впрочем, среди политологов бытует мнение, что обсуждение партийной системы в России бесполезно, поскольку по факту все эти партии никак не интегрированы в процесс принятия государственных решений. Исчезнет какая-то партия или нет - дело десятое. Партии как институт в нашей стране абсолютно бесправны и неэффективны - и это-то и является главной проблемой.

Поправочка: есть Навальный и его «Партия прогресса»

Когда мы говорим, что на горизонте нет свежих и массовых партийных структур, мы немного лукавим.

Нельзя забывать, что есть Алексей Навальный и его незарегистрированная «Партия прогресса», которую он намерен реанимировать. Это действительно серьезный партийный проект с большим количеством волонтеров, активистов и сторонников. А также со своей программой и видением, как должна развиваться страна.

Другое дело - вероятность регистрации партии Навального Минюстом практически равна нулю. Оппозиционеру не разрешают иметь собственный фонд, не то что партию: Власти добивают Навального

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=169995

Bytes: 3155 / 2779

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4874

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11269

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11619

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8853

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18281

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22467

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17345

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14902

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32327

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Скворцов Вадим

Шкурбицкий Василий

Мезенин Сергей

Иванов Антон

Дворниченко Виктория

Каландаришвили Нестор

Круглов Виктор

Жуковец Антон

Волков Константин

Толоконский Виктор