Мир против Грудинина. Олигарх-сталинист не выходит из опалы

Кажется, весь мир ополчился против Павла Грудинина. Его президентская кампания стала потоком грязи и «жареных фактов».

БАБР уже обращал внимание на беспрецедентную травлю Грудинина в СМИ. В начале февраля мы писали об истории с обманутыми пайщиками, которых Грудинин якобы лишил земли; о его заявлениях о том, что суть политики заключается в том, чтобы не говорить правду; и, наконец, о якобы срежиссированной встрече с избирателями в Екатеринбурге.

Читайте ранее на БАБре:

Олигарх от КПРФ Грудинин по уши в компромате

Поток компромата не прекращается.

«РЕН ТВ» в начале февраля рассказал о покупке семьей Грудинина дома в Испании стоимостью 55 миллионов рублей.

Историю с обманутыми пайщиками совхоза дополнили подчиненные Грудинина, у которых он якобы отобрал квартиры. Как рассказал «ФедералПресс», сотрудников совхоза пугали возможностью рейдерских захватов и предлагали для безопасности переоформить договор коммерческого найма (по которому сотрудники становятся собственниками квартир по истечении определенного времени) как договор обычной аренды.

В регионах между тем появились странные агитационные плакаты. В людных местах Владивостока повесили 12 плакатов, с которых за Грудинина агитируют думский единоросс Иосиф Кобзон и рэпер Оксимирон:

Кобзон свое участие в подобного рода агитках отверг. Между тем прокремлевская пресса («Московский комсомолец», РИА ФАН) привели мнение аналитика Александра Асафова: якобы плакаты были развешаны людьми, приближенными к штабу Грудинина.

«Вот и новая напасть у кандидата в президенты от КПРФ, и вновь проблемы с агитацией», - пишет МК.

Помимо прочего, в региональных штабах Грудинина прошли обыски. 8 февраля в Пскове и Омске полиция пришла в штабы в поисках запрещенной газеты «Правда», которую Центризбирком признал незаконной агитацией.

В довершение ко всему и сам коммунист-олигарх своими словами дает поводы для черного пиара. В недавнем интервью Юрию Дудю он назвал Сталина самым лучшим лидером столетия и вообще всячески восхвалял советского диктатора.

Если верить исследованиям ВЦИОМ, Павел Грудинин борется с Владимиром Жириновским за второе место.

В середине января социологическая служба проводила исследование, которое показало, что 73% опрошенных отдали бы свои голоса за Владимира Путина, 6% колеблются между Жириновским и Грудининым, и 1% готов голосовать за Ксению Собчак. За Григория Явлинского и Бориса Титова свои голоса отдали бы менее 1% опрошенных.

Впрочем, достоверность опросов ВЦИОМ всегда вызывала много вопросов. Так что верить им на слово не стоит.

В конце концов, из-за 6% рейтинга Кремль вряд ли бы стал давать отмашку на такой бурный поток грязи и компромата в отношении Грудинина. Судя по тому уровню травли, что сейчас развернута в государственных СМИ, в директоре совхоза видят серьезную угрозу.

Стоит добавить, что этот поток грязи, по сути, и составляет всю президентскую кампанию Грудинина. Если бы не «жареные факты», имя кандидата от КПРФ могло бы и не мелькать с завидным постоянством на передовицах.

Безусловно, он ведет какую-никакую предвыборную кампанию, ездит по регионам, делает какие-то заявления - вся эта активность отображается на официальном сайте кандидата. Но для федеральных СМИ Грудинин интересен только в качестве жертвы.

Фото: «Интерфакс»

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=170636

Bytes: 3683 / 3325

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7116

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

16856

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18492

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17920

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24799

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33416

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17100

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19069

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18521

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13137

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17037

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

38344

18.03.2025

Лица Сибири

Шумков Константин

Хрусталев Евгений

Якобсон Юрий

Лучкин Виктор

Сальников Андрей

Самаринов Андрей

Зубакин Семен

Родионов Владимир

Таевский Андрей

Войцехович Елена