Тайна крушения Ан-148: ругающиеся пилоты-самоубийцы или ложь МАК?
Обнародованные данные с черных ящиков разбившегося Ан-148 заставляют думать, что за штурвалом лайнера находились неопытные пилоты-самоубийцы с неустойчивой психикой.
Данные с двух черных ящиков
13 февраля в МАК объявили об итогах расшифровки данных с параметрических самописцев. Как заявили в комитете, пилоты не включили систему обогрева приемников полного давления, из-за чего информация о скорости самолета на индикаторах отображалась неверно.
16 февраля стали известны подробности последних минут самолета АН-148, разбившегося в Подмосковье.
«Коммерсантъ» со ссылкой на расшифрованную запись речевого самописца рассказал, что вскоре после взлета пилоты столкнулись с разными данными на индикаторах скорости. Не сумев разобраться в ситуации, пилоты стали конфликтовать друг с другом и ругались вплоть до самого падения.
Показания скорости были критически низкими: у одного из пилотов индикатор указывал на 200 км/ч, у другого - оставался на нуле. Чтобы набрать скорость, пилоты отключили автопилот, начали резко снижаться, направив самолет в пике, вследствие чего потеряли контроль над лайнером. Столкновение с землей произошло в управляемом полете.
Пилоты ругались с момента, когда обнаружили расхождения скорости и вплоть до столкновения с землей. Они так и не смогли разобраться в ситуации.
«Что-то здесь не склеивается»
Обнародованные данные с черных ящиков вызвали сомнения у авиационных экспертов.
Так, бывший командир Ил-96 авиакомпании «Аэрофлот» Сергей Кнышев в интервью RTVI выразил недоверие данным, которые предоставляет МАК.
«Вы знаете, у меня вызывают сомнения те расследования тех катастроф и авиационных происшествий, которые проводит МАК. В 99% расследований за последние годы виноваты пилоты. То есть априори уже виноваты пилоты. Я не особо доверяю этой организации», - сказал пилот, добавив, что «приходится всегда верить на слово, не более того».
Сергей Кнышев утверждает, что пилоты не смогли бы взлететь с отключенным обогревом приемников - если обогрев отключен, в кабине пилотов загорается табло «к взлету не готов».
«Даже если предположить, что они взлетели и не включили, существует ряд дублирующих приборов, по которым можно понять скорость... что-то здесь не склеивается», - рассказал бывший командир «Аэрофлота».
В сети сейчас многие высказывают резкие мнения, возлагая ответственность за падение на пилотов. В частности, Рустам Адагамов в твиттере опубликовал такое суждение:
Тем временем версию о том, что пилоты взлетели с выключенным обогревом приемников, раскритиковал отец второго пилота Ан-148 Сергея Гамбаряна. В интервью «МК» мужчина (сам в прошлом летчик с 40-летним стажем) назвал версию о невключенном обогреве приемников полного давления «полным бредом».
«В случае, когда не включен обогрев, об этом машина сигнализирует тремя разными способами: идет речевая информация, тональная (звуковой сигнал наподобие будильника), плюс на табло выводится текст», - рассказал мужчина.
Быть может, Следственный комитет и МАК дают нам неверную информацию? СК отказался предоставить СМИ запись с речевых самописцев, сославшись на тайну следствия.
Между тем есть еще одна версия произошедшего - теракт. Но пока это только конспирология.
10 ноября приблизительно в 11:00 по якутскому времени на БПО "105км" на двух сотрудников "РусГазБурение" (мастер и механик) напал медведь.
Механик находится в тяжелом состоянии, обоим оказана первая помощь, вызвана опергруппа и скорая помощь.
В России в сентябре-октябре резко выросли цены на товары в военторгах и армейских магазинах. Депутат Государственной думы ФС РФ Александр Якубовский принял самое активное участие в разрешении данной проблемы.
Сам спортсмен-кикбоксер на вопросы отвечать не хочет.
В Томской области не так давно стало известно о скандальной истории, связанной с депутатом Областной Думы от партии «Единой России», известным спортсменом-кикбоксером Кириллом Базаевым.
Арктический туризм омрачился гибелью двух топ-менеджеров VK Владимира Габриэляна и Сергея Мерзлякова. Они были в районе поселка Шойна в Ненецком автономном округе, как раз там, где песчаные барханы наступают на рыболовецкий поселок.
"Собачья реформа" не оказывает никакого влияния в Томске. 4 июня бездомные собаки напали на депутата томской городской Думы Максима Забелина. Об этом Забелин сообщил в своем телеграм-канале, он отметил, что после нападения собак ему потребовалась медицинская помощь.
В новом сообщении директор Селенгинского комбината Лилия Деева подтвердила предположение Бабра – рабочих на заводе убило отсутствие системы безопасности. Теперь Деева пытается скинуть вину за смерть рабочих на своих же подопечных.
В предыдущем материале Бабр предположил, что соблюдение трудового кодекса начальством СЦКК в Бурятии позволило бы спасти рабочих от смертельного отравления ядовитыми газами. Но ни о какой помощи сотрудникам речи и быть не могло из-за жесткой экономии на охране труда.
Руководство СЦКК в Бурятии нарушило сразу два первых пункта трудового законодательства, упустив возможность спасти рабочих от отравления ядовитыми газами. Расследование Бабра.
Напомним, 17 апреля 2022 года на СЦКК в Кабанском районе Бурятии погибло пятеро рабочих.
В сеть 19 апреля было выложено видео, на котором 15-летнюю девочку из Улан-Удэ жестоко избивают и раздевают девушки-подростки 15 и 17 лет. По данному факту СК Бурятии возбудил уголовное дело, пpeдceдaтeль Cлeдcтвeннoгo кoмитeтa PФ Aлeкcaндp Бacтpыкин взял нa кoнтpoль его paccлeдoвaниe.
Компенсации семьям погибших рабочих Селенгинского ЦКК повысят до пяти миллионов рублей, но ранее речь шла только об одном миллионе рублей в качестве покрытия страховки. Лилия Деева решила, по всей видимости, откупиться за смерть рабочих.
За смерть рабочих на СЦКК в Бурятии должно ответить его руководство. Десять лет на производстве игнорировался контроль за безопасностью, что привело к трагедии. Увы, директор комбината Лилия Деева и его владелец Евгений Пруидзе могут выйти сухими из воды. Допустить этого исхода нельзя.
Пять трупов обнаружили на бурятском картонном комбинате. Погибшие рабочие отравились ядовитым газом, утечку которого допустило руководство. Бабр неоднократно писал о жестких нарушениях на заводе, но на них продолжали закрывать глаза.