Хитрая игра Ким Чен Ына. «Коротышка с ракетой» готов прогнуться под Трампа

Острая, на грани открытой войны, ситуация на Корейском полуострове резко изменилась. Главный мировой диктатор неожиданно сменил гнев на милость и даже готов отказаться от ядерных ракет. Но что-то тут неладно.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил о своей готовности отказаться от ядерных испытаний и начать переговоры с США о ядерном разоружении. Но при условии, что Вашингтон гарантирует Пхеньяну безопасность.

Ким Чен Ын впервые принял в Пхеньяне южнокорейскую делегацию, с которой провел переговоры о налаживании диалога между КНДР и США с одной стороны, и КНДР и Южной Кореей - с другой. Об итогах переговоров рассказало Центральное телеграфное агентство Кореи со ссылкой на слова южнокорейской делегации.

Во время встречи Ким Чен Ын заявил невероятное: что он полон решимости восстанавливать межкорейские связи, а также стремится к воссоединению Северной и Южной Кореи.

Глава Северной Кореи более не выдвигает жестких условий. Так, ранее Пхеньян требовал от Вашингтона и Сеула прекратить ежегодные совместные военные учения. Теперь руководство северокорейской республики этот вопрос не беспокоит. Так же как и не беспокоят американские противоракетные комплексы, дислоцируемые в Южной Корее.

Одним словом, один из самых агрессивных и неконтролируемых режимов современности на глазах превратился в покладистого добряка. Но такое впечатление очень обманчиво.

По итогам визита южнокорейской делегации в Пхеньян стороны договорились о личной встрече Ким Чен Ына и президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина. Ожидается, что переговоры двух первых лиц состоятся в апреле.

Начало межкорейской оттепели было положена на зимней олимпиаде в Пхенчхане. Пхеньян и Сеул заключили так называемое спортивное перемирие. На церемонии открытия Олимпийских игр Южная и Северная Корея вышли под флагом объединения и даже сформировали единую команду по женскому хоккею.

Хоть северокорейские спортсмены ничего не завоевали, но как минимум удивили мир своей неистовой группой поддержки:

Теперь международные эксперты и дипломаты гадают - что это было? Всего лишь коварная уловка северокорейского режима или готовность отступить под давлением санкций и международной изоляции?

Дональд Трамп полон оптимизма и считает, что покладистое поведение Северной Кореи - это результат его стратегии угроз и санкций. «Они искренни из-за санкций и их последствий. Эти санкции очень жесткие и их укусы болезненны», - прокомментировал Трамп новости о переговорах между Пхеньяном и Сеулом на уровне первых лиц.

Впрочем, глава Белого дома не отрицает вероятности, что надежды на мир могут оказаться фальшивыми.

Скептического настроя придерживаются представители американской разведки и дипломатии. И для этого есть повод. Дело в том, что Северная Корея уже не раз обманывала международное сообщество.

В 1994 году администрация Билла Клинтона заключила с Пхеньяном соглашение о поставках атомных реакторов и горючего в обмен на отказ от ядерной программы. В 2001 году выяснилось, что Северная Корея в нарушение договоренностей вела подпольные работы над обогащением урана.

В 2005 году Пхеньян подписал новое соглашение об отказе от ядерной программы в обмен на отмену санкций и экономическую помощь. Но снова всех обманул. В 2006 году Пхеньян провел первые испытания ядерного устройства.

Поэтому к внезапному миролюбию северокорейского режима в Вашингтоне и Сеуле относятся настороженно.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=174042

Bytes: 3797 / 3423

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4874

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11269

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11619

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8853

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18281

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22467

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17345

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14902

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32327

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Меринов Николай

Удоденко Юрий

Чалбышев Александр

Иванов Игорь

Белобородов Владимир

Замарацкая Светлана

Кошелева Оксана

Ховалыг Владислав

Зимин Максим

Говорушкина Наталия