Последний отчет Медведева: дешевый фарс

Дмитрий Медведев выступил перед Госдумой с отчетом о работе правительства за последние шесть лет. Не исключено, что этот отчет станет для старого-доброго «Димона» последним в его карьере на посту премьер-министра.

Запретить американские товары

В ответ на санкции США глава правительства предложил огранить американские товары, поступающие на российский рынок.

«На нашем рынке довольно много продуктов из США. И это не только упомянутые ценные бумаги, с которыми надо разбираться отдельно, но и целый ряд других товаров, которые поставляются на наш рынок и производятся американским бизнесом», - сказал Медведев.

Инициатива Медведева немало посмешила сетевую общественность. Пользователи соцсетей предположили, что в случае запрета американских товаров премьер-министр рискует остаться без трусов:

Дмитрий Медведев известен своей любовью к импортным вещам: дорогим западным маркам одежды и обуви, гаджетам американской марки Apple. Поэтому призывы запретить американские товары из уст Медведева звучат как минимум глупо.

Дешевый фарс

На протяжении двухчасового отчета и Медведев, и собравшиеся депутаты разыгрывали спектакль, делая вид, что в экономике все хорошо. «Черный понедельник» и последующий трехдневный обвал российских валютных и фондовых рынков были проигнорированы. Словно США не вводили новых санкций и не угрожали военным конфликтом.

Акценты были расставлены только на позитивных моментах. Дмитрий Медведев признал, что последние шесть лет стали годами «испытаний», но одновременно и годами «открытия самих себя, открытия новых возможностей».

«Эти шесть лет, очевидно, это не преувеличение, не фигура речи, были годами испытаний. Испытаний на прочность нашей экономики. Никогда прежде она не получала столько сильных ударов одновременно», - сказал Медведев.

По словам премьер-министра, правительство вместе с депутатами решало сложнейшие задачи по развитию страны и находило оптимальные выходы из самых непростых ситуаций.

Премьер отметил, что зарплаты бюджетников вышли на заданные в майских указах показатели - то есть достигли среднего по экономике регионов уровня. В 2018 году, по его словам, правительство выделит дополнительно свыше 136 миллиардов рублей на повышение зарплат в бюджетной сфере.

Не забыл премьер-министр и про богатый урожай зерна - на данный момент это единственная отрасль, в которой Россия преуспела, провозгласив себя мировой житницей.

«Осенью мы собрали такой большой урожай зерновых, что было сложно возить по железной дороге», - рассказал Медведев.

Депутаты Госдумы вели себя соответствующе лицемерно-позитивному настрою, взятому премьер-министром. Ни одного острого или критического вопроса не прозвучало - ни про 20 миллионов бедных, ни про падение реальных доходов, ни про техническое отставание. Вместо этого народные избранники спрашивали Медведева о евразийском партнерстве, обеспечении лекарствами, разрешении россиянам собирать валежник, ну и, конечно, звучали вопросы о противостоянии с Западом - без этой темы никуда.

В целом отчет Дмитрия Медведева перед Госдумой смело можно назвать дешевым фарсом, рассчитанным на недалеких обывателей. Честной оценки результатов работы правительства и признания неудач и потрясений в экономике - этого мы не увидели.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=175341

Bytes: 3664 / 3237

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4874

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11269

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11619

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8853

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18281

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22467

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17345

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14902

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32327

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Параничев Юрий

Цыренов Баир Цыденович

Антоненко Александр

Багдаев Батодалай

Панько Александр

Лобаков Александр

Шиндяев Владислав

Колмаков Алексей

Шагин Андрей