2018 год, Путин, дефолт?

Новые санкции США и последующий обвал валютного и фондового рынков спутали российскому истеблишменту все карты. Теперь России грозит инфляция, дорожающая ипотека и даже дефолт.

Центробанк планирует повысить ключевую ставку. 16 апреля глава департамента денежно-кредитной политики регулятора Игорь Дмитриев, будучи на форуме «Казначейство 2018», заявил: «Уже снимается ограничение на невозможность повышения ставки в зависимости от прогноза инфляции».

Повышение ключевой ставки может произойти на ближайшем заседании совета директоров Центробанка, которое пройдет 27 апреля. Отметим, сейчас ставка рефинансирования составляет 7,25% годовых.

Регулирование ставки - единственный инструмент в руках регулятора, который позволяет ему влиять на валютный курс и инфляцию. С 2014 года, как мы помним, ЦБ отказался от валютных интервенций (то есть покупки-продажи валюты).

Как считают эксперты, сейчас главная задача регулятора - удержать уровень инфляции в районе 4% и не допустить ее резкого роста. Поскольку в ближайшее время давление на Россию продолжится (Штаты вот-вот должны объявить о санкциях из-за Сирии), падение рубля с большой долей вероятности продолжится. А обвал рубля неизбежно приведет к удорожанию цен. Повышение ставки - единственный способ удержать инфляцию на низком уровне.

Но это палка о двух концах. Повышение ставки негативно скажется на стоимости заемных средств: ставки по кредитам увеличатся, что приведет к замедлению темпов развития экономики, поскольку физические лица и бизнес лишатся возможности кредитоваться дешево.

Особенно болезненным может стать повышение ставок на рынке ипотечного кредитования, где в кои-то веки наметился бурный рост и удешевление.

С другой стороны, если ЦБ не будет проводить жесткую монетарную политику (повышение ключевой ставки - в числе жестких мер), в стране может произойти инфляционный шок. «Около 10% товаров и услуг в структуре потребления домохозяйств являются импортными или в высокой степени импортозависимыми», - отмечают эксперты, опрошенные «ФедералПресс».

Тем временем некоторые дают самые пессимистичные прогнозы, вплоть до возможного дефолта России. Так, экономист и член генсовета «Деловой России» Антон Любич в комментарии для «ФедералПресс» заявил, что российское правительство может объявить дефолт - то есть прекратить платежи по своим долговым обязательствам. Так уже было в 1998 году.

Главный риск сейчас: если США введут запрет на операции с госдолгом России и долгом государственных российских компаний. Если это произойдет, то все операции с российскими ценными бумагами прекратятся.

«Чтобы нивелировать эффект санкций против российских компаний для рефинансирования их обязательств требуются средства сопоставимые с 20% от всех обязательств РФ по пенсионной системе. И это при условии, что США не введут санкции в отношении госдолга РФ», - рассказал экономист.

О том, что может подорожать в ближайшее время, читайте в материале:

Уползаем в бункер или готовимся к тотальному удорожанию всего?

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=175537

Bytes: 3364 / 3017

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

831

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

2333

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

6080

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

5123

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6318

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

8313

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7262

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4819

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7938

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6390

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

6173

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6322

19.03.2025

Лица Сибири

Зуева Анна

Бурлов Артем

Сенин Владимир

Кохо Мария

Игнатенко Андрей

Цыганова Маргарита

Самарский Борис

Рыжов Юрий

Хомич Александр

Григоров Виктор