Бархатная революция в Армении: армяне не хотят становиться Россией

Оппозиция в Армении объявила о начале «бархатной революции».

С 16 апреля в Ереване не прекращаются массовые акции протеста. За это время ереванская полиция задержала более 80 человек. В ходе столкновений с полицией десятки людей были госпитализированы.

Протестующие выступают против того, чтобы бывший президент Армении Серж Саргсян продолжал оставаться у власти. Они требуют остановить работу государственных органов и добиваются ухода Саргсяна из власти.

17 апреля оппозиционные активисты блокировали ключевые правительственные здания Армении: Генеральную прокуратуру, Министерство иностранных дел, Комитет государственных доходов.

Однако протестующим не удалось повлиять на власть в стране. 17 апреля вопреки протестам парламент Армении избрал бывшего президента страны Сержа Саргсяна премьер-министром.

За последние годы Саргсян, готовясь к уходу с поста президента, провел конституционную реформу и расширил полномочия главы правительства. Теперь, наделив самого себя обширными полномочиями на посту премьер-министра, Серж Саргсян останется у власти до 2022 года.

Происходящее в Армении напоминает политический ландшафт в России. Серж Саргсян идет по дорожке, проторенной Владимиром Путиным.

Саргсян пробыл на посту президента два срока. Конституция Армении, как и Конституция России, запрещает избираться президентом одному и тому же лицу более двух сроков подряд. И тогда Саргсян решил пойти по схеме Путина: остаться у власти уже в кресле премьер-министра. Армянский политик заблаговременно подготовил для этого почву и расширил полномочия главы правительства (то есть свои собственные). Правда, в отличие от Путина, рокировку он провел сам с собой.

Протесты в Ереване.

Под «бархатной революцией» в политологии понимается мирное гражданское восстание, цель которого - свержение автократического режима. Суть таких революций - это бескровное, без военных конфликтов, реформирование и передача власти.

В 1989-1990 годах в результате бархатных революций были свергнуты коммунистические режимы в странах Восточной Европы.

Как отмечают политологи, сегодняшние протесты в Ереване отличаются тем, что их движущей силой стала молодежь, которая не училась в советских школах и готова бороться за свои права и свободы. Новое поколение не готово десятилетиями жить при одной и той же власти - молодые люди хотят перемен.

Армянское общество показало, что оно куда более прогрессивно, чем люди в России или Белоруссии, где одни и те же персонажи сидят во власти десятилетиями, и общество покорно мирится с этим.

Представители власти в Армении не смогли внятно объяснить, почему они должны править дальше. За последние десять лет никаких заметных реформ проведено не было. У армянского народа есть ощущение, что страна топчется на месте.

Серж Саргсян был президентом Армении с 2008 по 2018 год. Теперь он будет править уже в качестве премьера. Знакомая схема, правда?

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=175587

Bytes: 3280 / 2927

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4874

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11269

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11619

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8853

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18281

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22467

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17345

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14902

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32327

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Ротенфельд Борис

Яковлева Елена

Степанов Александр

Мошкин Николай

Соболев Александр

Белеев Сергей

Килин Владимир

Авдеев Виталий

Лапшин Юрий