Пятый срок отменяется, Греф извинился перед друзьями президента и Путин в негативе

Мы собрали самое интересное с Петербургского международного экономического форума, который накануне завершился в северной столице.

Пятого срока не будет

Владимир Путин сообщил, что не планирует избираться на третий срок подряд - будет придерживаться конституционного ограничения.

«Я всегда строго придерживался и придерживаюсь Конституции РФ. В Конституции ясно прописано - не более двух сроков подряд. Вот сейчас у меня второй срок подряд - не более двух сроков подряд», - сказал он.

Таким образом, парламент Чечни старается впустую, продвигая в Госдуме внесение поправок в Конституцию, которые позволили бы главе государства баллотироваться на высший пост в стране три срока подряд.

К слову, Путин ранее уже говорил, что не намерен идти на пятый срок. Вечером 18 марта, когда стали известны предварительные результаты подсчета голосов на выборах президента, он на соответствующий вопрос журналиста с удивлением воскликнул: «Я что, до ста лет буду что ли сидеть?».

Собчак вернулась в журналистику

Некогда кандидат в президенты вернулась к привычному роду занятий. Ксения Собчак пришла на форум как журналист «Дождя» и задавала собравшейся номенклатуре неудобные вопросы.

Вячеслава Володина экс-кандидат в президенты спросила о депутате Леониде Слуцком, который, несмотря на обвинения в сексуальных домогательствах, так и не понес никакого наказания.

Думский спикер по-прежнему защищает Слуцкого, апеллируя к тому, что не было представлено ни фото-, ни аудиоподтверждений.

«Четыре свидетельства разных женщин. Вам этого не достаточно?» - настаивала Собчак.

Но Володин остался непреклонен: мол, доказательств нет.

Грефу пришлось извиняться перед друзьями Путина

Герману Грефу пришлось извиняться перед Геннадием Тимченко и Аркадием Ротенбергом за аналитический отдел Сбербанка, который ранее раскритиковал «Газпром» за неэффективное финансовое управление: газовая монополия занимается убыточными проектами, с годами становится все дешевле в капитализации, но при этом частные подрядчики компании богатеют. То есть «Газпром» работает не в своих интересах, а в интересах своих подрядчиков - «Стройтрансгаза» Ротенберга и «Стройгазмонтажа» Тимченко.

Отчет с такими умозаключениями был опубликован аналитиком Сбербанка по имени Александр Фэк. Когда отчет стал достоянием СМИ, Фэка уволили с формулировкой «грубые нарушения этических норм». А главе Сбербанка пришлось лично извиняться перед Тимченко и Ротенбергом, а заодно и перед главой «Газпрома» Алексеем Миллером. О своих извинениях Греф рассказал в кулуарах ПМЭФ.

Прорыва в топ-5 стран по номиналу не будет

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин разъяснил указ Владимира Путина о том, что через шесть лет Россия должна войти в топ-5 экономик мира. Задача, надо сказать, крайне самонадеянная - так подумали все. Ведь сейчас Россия по номинальному ВВП находится на одиннадцатом месте.

Но, как стало ясно из слов Орешкина, никто никаких прорывов делать не собирается. Озвученная главой государства задача войти в число пяти крупнейших экономик мира означает, что стране нужно всего-навсего подняться на одну строчку с текущего шестого места. «Речь идет о ВВП по паритету покупательной способности», - пояснил министр.

Путин в негативе

Риторика Владимира Путина на ПМЭФ была местами пессимистичной. Президент сообщил о подрыве международных соглашений и предупредил об угрозе небывалого кризиса в мировой экономике.

По его словам, страны часто нарушают международные договоренности и выходят за рамки правового поля. «Правилом становится нарушение правил», - посетовал президент.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=176985

Bytes: 3784 / 3595

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4874

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11269

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11619

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8853

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18281

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22467

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17345

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14902

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32327

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Скворцов Вадим

Шкурбицкий Василий

Мезенин Сергей

Иванов Антон

Дворниченко Виктория

Каландаришвили Нестор

Круглов Виктор

Жуковец Антон

Волков Константин

Толоконский Виктор