Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

29541

15.11.2018, 12:52

Нам нужна мусоропереработка для бедных

Мусорная тема становится одной из наиболее острых общественно-политических тем, наряду с пенсионной реформой. Это неудивительно, поскольку жители разных городов стали все чаще сталкиваться с мусорными проблемами, в частности, с растущими и воняющими свалками.

И что же делать?

"Ростех" совместно с "РТ-Инвест" предлагает проект по переработке мусора в Подмосковье: восемь сортировочных комплексов и четыре мусоросжигательных завода (данные из интервью генерального директора "РТ-Инвест" Андрея Шипелова газете "Ведомости" от 17 октября 2018 года). Он очень многим не понравился, и его критикуют с разных сторон.

Детальный разбор этой критики, а также рассмотрение технических деталей, заняло бы слишком много места. Поэтому я остановлюсь вкратце на том, что и мне в нем не нравится.

Во-первых, сортировка и сжигание - это не инновации, эти технологии существуют уже более 50 лет, если не больше. Во-вторых, по словам Шипелова, около 20% переработанных отходов будет захораниваться на полигонах. То есть, свалки остаются и будут прирастать. При общей мощности переработки в 5,6 млн. тонн в год, 20% - это 1,12 млн. тонн отходов. В-третьих, стоимость такого завода 30 млрд. рублей при годовой мощности в 700 тысяч тонн в год.

Можно долго спорить о том, будет ли новый мусоросжигательный завод вонять так же, как и старый, или как свалка. Но на мой взгляд, на третьем пункте можно и заканчивать. Это решение - не для всей страны. Лишь в очень немногих регионах найдутся инвесторы в такими деньгами в кармане и далеко не факт, что они согласятся инвестировать в мусоропереработку. Такие суммы неподъемны для региональных бюджетов. Вот, к примеру, Иркутск ежегодно вывозит порядка 165 тысяч тонн бытового мусора. Комплекс по сортировке и сжиганию мусора такой годовой мощности стоит порядка 700 млн. рублей. А вот новый участок на полигоне, как говорила в 2017 году директор МУП "Спецавтохозяйство" Наталья Шуляшкина, стоит 80,9 млн. рублей. Почти в десять раз дешевле.

Поэтому, спорить по поводу мусоропереработки от "Ростеха", на мой взгляд, бессмысленно. Нам это все равно не подходит. Мы слишком бедны, чтобы играть в подобные игры.

Нам нужна какая-то другая технология, достаточно эффективная и не требующая столь огромных инвестиций. И здесь я снова вспомню пиролизную установку "ЭКУОТ", разработанную заслуженным кузбасским горняком Сергеем Лавровым, о которой было сказано в предыдущей статье.

Ее главное достоинство, в рамках рассматриваемого аспекта, - это компактность. В разработке четыре типоразмера: 5, 10, 16 и 25 кубометров. Цикл работы - 12 часов, от загрузки мусора до выгрузки твердого остатка. Если мы возьмем среднюю из них, 10-кубовую, то при круглосуточной и кругологодичной работе она вполне в состоянии "переварить" 7300 кубометров мусора (на выходе: основной продукт - пиролизная жидкость, которую можно разогнать на дизтопливо, а также горючий газ для генератора и твердый остаток, который дробится и добавляется в бетон). С учетом необходимых остановок и обслуживания - 7 тысяч кубометров круглым числом. 24 таких установки вполне хватило бы для переработки всего годового объема мусора, образующегося в Иркутске.

Установка на 10 кубометров свободно входит в 20-футовый контейнер и может быть смонтирована на автомобиле. Это зримое выражение ее компактности. Столь компактная установка стоит гораздо дешевле, чем огромный мусоросжигательный завод, котлы для которого надо заказывать, ни много, ни мало, в "Росатоме".

Ее стоимость вряд ли будет превышать стоимость грузовика, на котором она может быть смонтирована.

Экономика у мусоропереработки такого стиля совсем другая. Компактная и мобильная установка по карману многим. Не только региональному бюджету, но и муниципалитетам, коммунальным предприятиям, управляющим компаниям, а также предпринимателям. Наиболее выгодно сейчас иметь такие установки коммунальщикам, у которых большой автопарк, поскольку установка может снабжать их дизтопливом, для получения которого имеется ректификационная колонна. Получается солидная экономия на акцизе (если производитель сам потребляет свое топливо, не продает и не передает его, то акциз на него не платится). Если добиться введения нулевой ставки акциза на синтетического топливо из мусора, то тогда станет выгодно получаемое дизтопливо продавать.

Вот широкое использование такой технологии означало бы коренное решение мусорной проблемы. Во-первых, нечего вывозить на свалки. Мусор вывозится на площадки, где он сортируется (нужно извлечь металл и стекло), дробится в шредере и загружается в установку. Площадка, в сравнении с полигоном, маленькая. Во-вторых, все продукты полезно используются и переработка обещает быть настолько выгодной, что можно отказаться от взимания платы за сбор и вывоз мусора. В-третьих, можно купить столько установок, сколько нужно, а лишние потом продать или сдать в аренду. В-четвертых, так перерабатывать можно не только "свежий" мусор, но и старые свалки. Особенно, что очень важно, можно ликвидировать подчистую незаконные свалки.

В наличных условиях я бы выбрал именно такую технологию мусоропереработки.

Фото: sb.by

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

29541

15.11.2018, 12:52

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=182999

Bytes: 5316 / 5119

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

6369

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

8174

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

8492

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

10407

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

11123

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

14037

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

37753

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

11972

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

14739

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

16598

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13914

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

13016

08.04.2025

Лица Сибири

Левченко (Соловьева) Наталья

Айдаров Александр

Оськина Вера

Близнюков Борис

Дронов Игорь

Пономарёв Алексей

Нестеренко Аркадий

Распутин Алексей

Соболев Василий

Трубников Владимир