Инцидент в Керченском проливе: кто провокатор?

Ощущение, что по атмосфере вокруг мы возвращаемся в весну 2014 года, накатывает с полной силой.

На Украине народ кричит «Смерть России!» и забрасывает дымовыми шашками российское посольство. По федеральным телеканалам по другую сторону баррикад, в России, поднялась пропагандистская истерия: Порошенко обвиняют в намеренной провокации с целью отменить выборы президента на Украине и выставить Россию в глазах мирового сообщества как агрессора. Слово «провокация» то и дело звучит с экранов.

Ясно одно: провокация действительно была. Вопрос: с чьей стороны?

Пока всё выглядит так, будто украинцы и в самом деле сознательно пошли на эскалацию. Безмятежно ввести свои военные корабли в акваторию государства, которое Киев официально объявил своим недругом? Это, по меньшей мере, безрассудно. И странно.

Украинская сторона представляет всё так: они, прежде чем направиться к Керченскому проливу, уведомили российских пограничников, что следуют по маршруту из Одессы в Мариуполь. И те, как утверждает Киев, дали добро на движение судов через территориальные воды России.

Напротив, Москва заявляет, что украинцы не подавали предварительной заявки на проход судов.

Захват и таран украинских кораблей в Керченском проливе. Карта событий

Говорить о том, что произошедший инцидент сыграет на руку лишь правящим кругам Украины, не стоит.

Есть мнение, что конфликт в Керченском проливе - попытка Москвы вернуть народные настроения, утраченные со времён присоединения Крыма, и сплотить население вокруг правящей верхушки на фоне военной угрозы.

Сейчас на федеральном телевидении военный инцидент представляют как покушение на государственные границы страны, а действия российских военных в Керченском проливе - как защиту родины.

Не обошлось и без привлечения к конфликту Соединённых Штатов. В политических ток-шоу звучат уверенные заявления, что украинскую провокацию курировали из Вашингтона. Страна снова в кругу коварных врагов, а значит, курс на изоляцию себя оправдывает.

В целом, обе стороны можно заподозрить в провокации в своих целях.

Что получают от этого власти на Украине?

Представление России как агрессора в глазах западного сообщества с вытекающими отсюда последствиями. А именно: ужесточение западных санкций против России и срыв намеченной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в рамках саммита G20.

Кроме того, Пётр Порошенко, вводя военное положение, действительно получает возможность решить некоторые свои внутриполитические проблемы.

Что выигрывает Москва?

Накрутка военной угрозы поможет мобилизовать население вокруг действующей власти. Политику изоляции, которую проводит Кремль, можно смело продолжать.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=183374

Bytes: 2847 / 2687

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4612

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

10976

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11345

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8600

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18254

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22444

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28612

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17305

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14880

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32308

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18347

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20679

07.09.2024

Лица Сибири

Космылин Адрей

Авдеев Максим

Константинова Оксана

Синтоцкий Роман

Костовский Анатолий

Митичашвили Арсен

Астахов Михаил

Муляр Александр

Шагин Андрей

Трофимова Эльвира