Человек-лопата, человек-сугроб. Махровый пиар губернатора Беглова

В октябре 2018 года северная столица обрела нового губернатора - персонажа во всех смыслах одиозного.

На должность губернатора Санкт-Петербурга в качестве временно исполняющего обязанности был назначен 62-летний Александр Беглов. При президенте Медведеве он трудился заместителем руководителя президентской администрации, затем, уже при Путине, работал полпредом в Центральном и Северо-Западном федеральных округах.

Прежнего губернатора, Георгия Полтавченко, Путин отправил в отставку после семи лет правления в северной столице.

Георгий Полтавченко

Выборы губернатора Санкт-Петербурга должны состояться 8 сентября 2019 года в единый день голосования. Сейчас перед временно исполняющим обязанности стоит задача - сделать так, чтобы люди его узнали с лучшей стороны и загорелись желанием отдать за него голос. И Беглов пустился во все тяжкие.

Как известно, северная столица этой зимой столкнулась с полнейшей импотенцией коммунальных служб и властей. Город утопал в нерасчищенных сугробах и наледи, а когда теплело - в жидком месиве из снега, грязи и реагентов. Питерские сугробы в социальных сетях обсуждала вся страна: их мерили картонной фигурой Киркорова, делали на них фотожабы.

Беглов быстро оказался заложником сложившегося «сугробного коллапса»: петербуржцы были вынуждены сами убирать улицы и разными способами привлекать внимание чиновников к происходящему (например, убирать снег к дверям местных коммунальщиков и властей и писать на снежных барханах «сугроб Беглова»).

В попытках выйти из ситуации с хорошей миной врио губернатора устроил показательный разнос чиновникам, выдал им лопаты с надписью «лопата Беглова», уволил глав трёх районов за плохо убранный снег, а остальных (уцелевших глав районов) - депремировал.

Чтобы довести пиар-историю до конца, Беглов сам вышел убирать снег - разумеется, под объективами камер и с последующими заголовками в СМИ: «Врио губернатора сам вышел убирать снег в одном из самых проблемных районов - на Петроградке».

Своего апогея пиар-сопровождение Беглова достигло 16 февраля, когда во время занятий в петербургском университете ИТМО обвалилась крыша и перекрытия. Крыша проломила пять этажей здания, образовав дыру площадью около 150 квадратных метров.

Пиарщики Беглова решили не упускать такого момента - и врио губернатора поспешил на место происшествия, чтобы потом сделать заголовки в СМИ: «Александр Беглов лично вывел преподавательницу из вуза, где произошло обрушение».

«Выйдя из здания, Беглов передал женщину спасателям, которые проводили ее до кареты скорой помощи», - отрапортовал телеканал «Звезда».

Но сугробами и единичными обрушениями проблемы Санкт-Петербурга не ограничиваются. На посту губернатора северной столицы Александру Беглову придётся решать ворох неразрешённых проблем, которые медленно гнили при инертном Полтавченко.

Пока же складывается впечатление, что господин Беглов не в состоянии решать оперативные хозяйственные задачи. Позировать с лопатой и играть в супермена-спасателя - этого явно недостаточно, чтобы вывести мегаполис из ямы проблем.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=186125

Bytes: 3611 / 3086

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4874

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11269

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11619

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8853

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18281

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22467

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17345

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14902

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32327

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Ротенфельд Борис

Яковлева Елена

Степанов Александр

Мошкин Николай

Соболев Александр

Белеев Сергей

Килин Владимир

Авдеев Виталий

Лапшин Юрий