Закон DASKA. Ударят по больному - по нефтянке
Американцы нашли вентиль, который перекроет поток нефтедолларов, за счёт которого Россия существует как государство с державными претензиями.
27 февраля Конгресс США обнародовал детали закона о санкциях против России, известный как закон DASKA. Дословно: «Закон о защите безопасности Америки от агрессии Кремля».
Документ появился ещё в августе прошлого года благодаря совместной работе конгрессменов от Республиканской и Демократической партий во главе с сенаторами Линдси Грэмом и Бобом Менендесом.
Закон DASKA - это перечень одних из наиболее серьёзных ограничений в отношении экономики России за всю новейшую историю санкционного противостояния Москвы и Вашингтона.
Документ DASKA:
- Вводит запрет на операции с российским госдолгом.
- Вводит санкции против российских банков, которые действуют в интересах Владимира Путина и поддерживают «попытки подорвать демократические институты в других странах». Список банков должен определить президент США Дональд Трамп.
- Запрещает инвестиции в нефтяную отрасль в России: под запрет попадают проекты по разработке нефтяных ресурсов на территории России стоимостью от одного миллиона долларов.
- Запрещает инвестиции в свыше 250 миллионов долларов в энергетические проекты вне территории России, в которых участвуют связанные с государством российские компании.
- Предлагает президенту Трампу ввести санкции против как минимум 24 старших офицеров ФСБ.
- Предлагает Белому дому признать Россию государством, которое спонсирует терроризм.
Все вышеперечисленные меры обосновываются как «ответ на вмешательство России в демократические процессы за рубежом, пагубное влияние в Сирии и агрессию против Украины, включая инцидент в Керченском проливе».
Из перечисленных козней наибольшее беспокойство вызывает запрет в отношении российской «нефтянки». Российские нефтяники не смогут получить доступ к новым технологиям/товарам/услугам/финансированию на сумму свыше одного миллиона долларов.
Это ставит под угрозу разработку нефтяных месторождений на территории России: старые и доступные, ещё советские месторождения, истощаются, для разработки новых нужны технологии.
Помимо технологий, российские нефтяники критически нуждаются в зарубежном оборудовании. Речь, в частности, идёт об американских компаниях-поставщиках услуг и оборудования: Schlumberger и Halliburton.
Между тем, по данным Vygon Consulting, уже сейчас около 60% всей добываемой в России нефти - это либо трудноизвлекаемые запасы, либо старые месторождения. И это - вовсе не алармизм. В российском правительстве ставят сроки: лёгкая и дешёвая в добыче нефть закончится через семь лет.
В конце 2018 года Министерство природы подготовило для главы правительства проект «Стратегии минерально сырьевой базы до 2035 года», где указывается, что старые советские месторождения стремительно истощаются, а новых залежей с дешевой для извлечения нефтью обнаружить не удаётся.
Аналитики из Vygon Consulting подсчитали, что под риском санкций находится от 45% до 50% всей нефти, которую Россия могла бы добывать через 10-15 лет.
Между тем именно половина от всей добытой в России нефти сейчас идёт на экспорт, что привлекает в страну поток нефтедолларов. В силах Вашингтона перекрыть этот поток, поставив зависимую от экспорта нефти экономику России на колени.