Рекордный 2019-й: Россия вымирает, не рожает и не доверяет врачам

К 2080 году население России может сократиться
до 100 миллионов человек.
Прогноз ООН

Пока министр здравоохранения России Вероника Скворцова громогласно заявляет о том, что российская модель здравоохранения является «одной из эталонных в мире», население ту самую Россию стремительно покидает. Причём не временно, а навсегда – в мир иной, как говорится.

По данным Росстата, за десять месяцев текущего года естественная убыль населения России составила 259,6 тысячи человек. Это рекордная цифра за последние 11 лет.

Убыль населения повсеместна, она зафиксирована в 68 субъектах РФ из 85.

Ситуацию не спасают даже мигранты, несмотря на невиданные послабления в получении российского гражданства и увеличение миграционного прироста в 2,1 раза. В 2019 году приезжие компенсировали лишь 81,6 % демографических потерь России.

Это означает, что по итогам года страна рекордными темпами продолжит вымирать, мечтательно перечитывая один из майских указов президента об обеспечении роста численности населения.

В Минздраве и правительстве в качестве основной причины катастрофической убыли населения называют снижение рождаемости. Причём не по причине падения уровня жизни в настоящее время, а ввиду снижения числа женщин репродуктивного возраста из-за демографической ямы 1990‑х годов. Пресс‑секретарь президента Дмитрий Песков и вовсе объяснил ситуацию совпадением целых двух ям, приплёл Великую Отечественную и обвинил во всём «прошедшие десятилетия».

«Это яма, которая идёт с военных лет, потом яма, которая идет с 1990‑х годов. Сейчас обе ямы совпали по времени, поэтому идет негативная динамика», – цитирует Пескова РБК.

Вроде бы всё логично, кто‑то даже поверит и сочувственно кивнёт. Про войну не будем, а вот в 90‑е действительно рождалось мало детей, поэтому сейчас меньше и потенциальных рожениц. Но до тех пор, пока Минздрав и иже с ним будут прикрываться демографическими ямами двадцатилетней давности, мы из этого замкнутого круга не выберемся.

Да и только ли в этом причина? Может, зайти с другой стороны и поговорить об упущенных возможностях по снижению смертности и увеличению продолжительности жизни, которая у нас до сих пор самая низкая в Европе?

Тем более что как раз подоспели результаты опроса ВЦИОМ по оценке населением качества медицинских услуг. Тех самых, которые «эталонные в мире».

Так вот, за последние 3‑5 лет почти половине россиян (от 32 до 50 % в зависимости от возраста и места проживания) приходилось повторно обращаться к врачу с теми же жалобами, а также перепроверять поставленный диагноз либо обоснованность назначенных препаратов у других специалистов.

Ничего удивительного в результатах ВЦИОМ нет. Ещё весной исследование Фонда «Общественное мнение» показало, что 53 % населения считают, что дела у российского здравоохранения идут из рук вон плохо. Примечательно, что этот показатель стабильно растёт последние четыре года параллельно с ростом убыли населения.

Что касается качества медицинских услуг, то им удовлетворены лишь 39 % опрошенных. При таких результатах говорить о высоком уровне медицины и доверии к ней со стороны населения не приходится.

В числе главных проблем, которые необходимо решить государству, пациенты называют нехватку врачей (привет зарплате), недостаточный уровень их подготовки (привет системе образования), низкую оснащённость медучреждений современным оборудованием (привет финансированию и коррупции) и недоступность медицинской помощи и лекарств (привет оптимизации и госзакупкам).

Президент Путин, кстати, после публикации доклада Росстата заявил, что крайне обеспокоен «неприятной ситуацией» с демографической пропастью, в которую летит Россия. И пообещал «совершенствовать механизмы» по поддержанию рождаемости.

Что ж, механизмы – это хорошо. Только, как мы видим, одной стимуляцией рублём проблемы не решить. Неплохо бы ещё навести порядок в медицине, чтобы новорожденные и их простимулированные родители подольше пожили на благо той же демографии.

Фото: rbc.ru. Инфографика: wciom.ru, fom.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=195813

Bytes: 5151 / 4037

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

3989

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1302

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3338

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1431

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4509

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3428

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12478

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9144

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2489

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17229

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Чимэдийн Сайханбилэг

Кез Элеонора

Брагина Светлана

Савченко Андрей

Бадмацыренов Жаргал

Бердников Дмитрий

Моисеев Денис

Егоров Вадим

Мельников Вадим

Варнавский Владимир