Феодализация России

Пока центральное Правительство во главе с президентом Владимиром Путиным фактически устранилось от активного менеджмента на период пандемии, ситуацию берут в свои руки губернаторы и мэры. Вернее, пытаются брать. Получается очень по-разному.

Напомним, в обращении к нации 2 апреля господин Путин отказался нести ответственность за пандемический кризис и переложил весь груз принятия тяжелых решений на губернаторов и Правительство.

Кабинет Михаила Мишустина вводит точечные меры, но убедительными и действенными их назвать нельзя: Фонд национального благосостояния остается в неприкосновенности, помощь бизнесу исчерпывается налоговыми отсрочками, а о каких-то мерах прямой поддержки речь не идет в принципе.

В развитых странах органы власти тратят на субсидирование бизнеса, выплату зарплат работникам на период простоя, компенсацию арендных платежей и другие экстренные меры от 5 до 40% годового ВВП. В России «поддержка» пока не дотягивает даже до 1%.

При этом на большей части территории страны объявлен принудительный карантин, степень жесткости которого определяют губернаторы. Главы регионов действуют на свое усмотрение, хотя делегированные им полномочия во многом эфемерны: например, губернатор не может (даже если захочет) ввести в регион армию и полностью закрыть города.

Это же касается экономики — ИП, малый и средний бизнес отправились в глубокое пике, из которого выберутся очень немногие, однако у регионов нет ни денег, ни полномочий, чтобы оказать людям реальную помощь. Освобождение от основных налогов, адресные денежные выплаты оставшимся без работы гражданам — все это очень затратно, такие решения при всем желании невозможно воплотить силами отдельных субъектов.

Губернаторов сделали крайними. Во всех смыслах. С одной стороны они должны обеспечивать контроль за распространением вируса, ведь цифры зараженных/умерших по каждому региону составляют общероссийскую статистику, которая во многом определяет текущий курс страны, а с другой — не дать экономике окончательно схлопнуться, ведь Центр денег не обещает, а значит, справляться с будущим дефицитом, безработицей и долгами по зарплатам губернаторы будут своими силами.

Не имея действенных рычагов — как «карантинных», так и экономических — губернаторы начали упражняться в половинчатых ограничительных мерах. Где-то, как, например, в Иркутской области, карантин можно назвать мягким — многие магазины продолжают работать, люди свободно перемешаются по городам, патрулей на улицах по-минимуму, штрафы за нарушение режима самоизоляции выписывают только если ты уже «на карандаше».

В иных субъектах действуют жестче и неадекватней. Так в Красноярске полиция зачем-то начала проверять всех водителей, следующих с одного берега Енисея на другой, чем создала гигантские пробки и парализовала движение, а попутно у въезда в город были вкопаны шиты с надписью «город закрыт на карантин». Это глупо и противозаконно, но некоторые главы идут еще дальше. В Краснодарском крае устроили настоящую вакханалию с выдачей обязательных бланков на работу в период карантина, в Приморье запустили бредовую систему СМС-пропусков, в Забайкалье порывались ввести сухой закон, а в Улан-Удэ рабочих авиазавода выстроили в огромную очередь для «проверки состояния здоровья».

Круче всех как всегда оказалась Чечня. Рамзан Кадыров закрыл границы республики, ввел комендантский час и де-факто вышел из под российской юрисдикции. Кавказского диктатора попытались одернуть из Москвы, но пока безуспешно — указы Мишустина в Чечне силы не имеют.

То, что сейчас происходит в большинстве регионов России, можно назвать экстренным менеджментом, злоупотреблением властью, самоуправством или просто дуростью губернаторов, которым сказали, что делать, но не сказали — как. Если же оценить ситуацию с более нейтральных позиций, мы увидим, что регионы действительно пытаются работать в индивидуальном режиме, проводить какие-то самостоятельные решения, встраиваться в региональную повестку.

Проблема в том, что корпус российских губернаторов годами формировался по принципу лояльности и безынициативности, в условиях последовательной отрицательной селекции. А еще у регионов нет денег и полномочий. А еще их бросили в горнила кризиса, не пообещав ничего взамен. В результате мы имеем не плавную федерализацию с ростом самосознания региональных элит, но шоковую феодализацию, где губернаторы выступают в роли очень плохих и несмешных царьков с набором бредовых идей в голове.

В среднесрочной перспективе ситуация может развиваться по двум базовым сценариям:

— Постепенное затухание эпидемии и возвращение статус-кво. Центр вновь заявляет себя в качестве верховного надзирателя, Путин выходит из тени и раздает населению деньги. Население вздыхает с облегчением, потому что лучше строгий царь, чем власть глупых и жадных бояр.

— Затяжное развитие экономического кризиса на фоне вялотекущей эпидемии. Москва все больше окукливается, погруженная в свои проблемы. Центральная власть ослабевает, региональная — укрепляется. Субъекты начинают бороться за статус, деньги и влияние. Образовывается несколько макро-регионов по экономическому и географическому признаку. Унитарная имперская модель демонтируется. Начинается большая Смута.

Юрий Мельков, `Благословение`, 2016 год.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=199296

Bytes: 5567 / 5307

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5566

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9377

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12399

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9683

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18237

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21929

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17215

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39746

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19814

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19521

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26664

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20644

02.07.2025

Лица Сибири

Тахтеев Вадим

Файзуллин Ирек

Мордвинов Игорь

Рыбникова Анна

Мясников Дмитрий

Артюхов Алексей

Канухин Евгений

Килин Владимир

Есиповский Игорь

Бубякин Александр