Треклятый «Бионорд». Когда общественное мнение - ничто

В Красноярске набирает обороты увлечение городскими властями дорогим (и раскритикованным общественностью) брендом средств по уходу за дорожно-уличной сетью.

На потоки жалоб на уральский противогололёдный реагент «Бионорд» городские администраторы отреагировали весьма волюнтаристски - отныне химические средства этой марки будут сопровождать городскую жизнь не только зимой, а круглый год.

Мэрия Красноярска не смогла сдержать порыв прикрыть свои закупки личиной тотальной дезинфекции - и стала закупать уличный шампунь «Бионорд» с обеззараживающим эффектом. «В условиях распространения коронавирусной инфекции приняли решение заменить обычный шампунь на дезинфицирующий», - сообщила прессе представитель специализированного автотранспортного предприятия Анна Игумнова.

6 апреля в своём Instagram Сергей Ерёмин отрапортовал о старте весенне-летнего сезона содержания дорог. «Все поливомоечные работы ведутся с применением специального шампуня», - написал мэр, не став уточнять, что за шампунь применяется дорожниками.

Давайте посмотрим, какие характеристики шампуня для дорог «Бионорд» заявляет производитель.

«Бионорд» применяют для мытья дорог в весенний период и подготовки дорожного полотна к зиме. Очищает асфальт и прочие поверхности от остатков противогололёдных материалов, истёртых покрышек и битумных покрытий, нефтяных и масляных пятен, образовавшихся за зимний сезон. Сокращает количество циклов мытья при весенней уборке дорожного полотна. <…> Антисептические свойства средства способствуют созданию барьера для вредных микроорганизмов на очищенной поверхности. <…> Позволяет сократить издержки по содержанию дорог, повысить уровень безопасности водителей и пешеходов, улучшает экологическую обстановку».

Обещания от производителя звучат красиво, вот только в Красноярске торговая марка «Бионорд» прочно ассоциируется с противогололёдным реагентом и его побочными эффектами, такими как испорченная обувь, грязь на улицах (которая следом переходит в прихожие красноярцев), химические ожоги у домашних питомцев после прогулок и далее по списку.

Весь осенне-зимний сезон 2019-2020 красноярцы бунтовали против «Бионорда» в соцсетях, создали петицию против применения реагента на улицах города, но народный глас остался неуслышанным.  

Красноярская мэрия проявила недюжинное упорство в отстаивании закупок «Бионорда». В марте 2020 года, выступая перед депутатами Горсовета с годовым отчётом, Сергей Ерёмин окончательно поставил точку в этом вопросе, заявив, что власти не собираются отказываться от использования реагента для зимнего содержания дорог.

Безудержная любовь красноярской администрацией к марке «Бионорд» - это даже не история про грязь по колено, или про траты на дорогостоящие химические средства в условиях дефицитного бюджета. В первую очередь это большой маркер того, что местные власти не хотят слышать мнение горожан по вопросам городского благоустройства, не сообразуют свои действия с общественным мнением и показательно игнорируют его.

Кроме того, мало что в бюрократическом мире происходит из чистых помыслов и побуждений. Поэтому любовь к продукции «Бионорд», вероятнее всего, имеет коммерческие мотивы. В январе этого года стало известно, что партию уральского реагента на сумму более 142 миллионов рублей для МП «САТП» поставило ООО «ПК ДСУ», которое возглавляет Роман Скрипальщиков - известный любимчик МКУ «УДИБ» (муниципальное учреждение отвечает за содержание городских дорог).

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=199746

Bytes: 3866 / 3521

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

7409

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7524

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8347

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10247

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

15802

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12265

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

18946

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17144

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11187

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9718

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15549

14.11.2024

Не опять, а снова? Транспортный коллапс из-за снегопада

Сегодня утром, 12 ноября, Красноярск сковало десятибалльными пробками. Кроме того, в городе произошло множество аварий. Из-за снегопада даже ограничили движение на некоторых участках федеральных трасс. Судя по всему, первый большой снег красноярские власти проспали. Или нет?

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

11731

12.11.2024

Лица Сибири

Ворожцов Михаил

Варфоломеев Александр Георгиевич

Прокофьев Григорий

Большешапов Александр

Квасов Александр

Сокол Сергей

Ковалевский Валерий

Цыремпилов Валерий

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Шамшур Константин