Девальвация Путина

Существующий в России политико-экономический режим в условиях затяжного кризиса показывает свою полную несостоятельность.

На чем исторически строился имидж и рейтинг Владимира Путина? Первое — он всегда побеждает. Второе — он сильный президент. Третье — он с «народом», а не с олигархами, интеллигенцией, торгашами и продажными либералами.

В 2020 году Россия вступила в объективно очень тяжелый кризис. Важно, что его первую фазу подготовил сам Путин, сменивший Правительство и объявивший конституционную реформу, призванную обнулить президентские сроки и обеспечить пожизненное президентство себе любимому.

За последние несколько лет относительно высокие цены на нефть позволили накопить резервы и даже запустить вялый, но все же не нулевой экономический рост. Именно на волне этого тактического успеха, видимо, и затевалась конституционная афера. Новое «технократическое» Правительство должно было залить экономику деньгами, а параллельно организовывался «плебисцит» по формуле «все здоровые силы страны за Путина». Потом грандиозный парад Победы на Красной площади с участием мировых лидеров, затем — досрочные выборы в Госдуму и, возможно, досрочная президентская кампания.

Представляется вероятным, что развал сделки ОПЕК+ находился на этом же векторе — Путин, нуждающийся в дополнительных электоральных стимулах, решил устроить очередную геополитическую спецоперацию. Гибридную нефтяную войну против США и Саудовской Аравии. Мы не знаем, что было в голове у президента, но его действия говорят о том, что в Кремле еще в начале марта существовала убежденность, что Россия способна пережить период низких цен. То есть намечался такой второй «мини Крым» — победа над арабами и американцами как естественное продолжение Победы в Великой войне. Деды воевали, но и Путин смог, а раз так — оставайся с нами еще на два срока, дорогой товарищ. Или навсегда, чтобы космонавту Терешковой спокойней спалось.

Просчет рисков никогда не был сильной стороной Владимира Путина, но в этот раз господин президент превзошел сам себя. Последствия коронавирусной пандемии были катастрофически недооценены. Карантин нанес сокрушительный удар по всем ведущим экономикам мира, спрос на нефть упал до исторически низких уровней, а кульбиты Путина на поляне ОПЕК+ только усугубили ситуацию.

К двадцатым числам марта стало понятно, что беда не обойдет стороной и Россию — был введен так называемый режим самоизоляции, давший толчок массовым банкротствам малого бизнеса, а также стремительному росту скрытой и явной безработицы. После этого в Кремле схватились за голову и побежали бить челом в ОПЕК, чтобы спасти от коллапса ключевой энергетический сектор.

Здесь был обрушен первый миф. Путин проиграл внешнеполитическое дерби, причем быстро и безапелляционно. Это не «новый Крым», это вторая «русско-японская». Да, к счастью, война гибридная, а не реальная, но в век, когда политика строится на симулякрах и популизме, такое поражение не менее чувствительно.

К началу апреля наступило время жестких решений. Именно таких, для которых бывает уместна автократическая модель и «сильная рука». Именно таких, что со скрипом, но все же приняли в США, Европе и Азии. Это объявление национального карантина, чрезвычайного положения и перевод страны на по сути военные рельсы, когда глава государства берет на себя груз ответственности и выступает в роли Верховного главнокомандующего в полном смысле этого слова. Существовал и другой путь, условно «шведский», когда экономика продолжает функционировать в почти будничном режиме, а все ресурсы бросаются на поддержание системы здравоохранения.

В России не было сделано ни того, ни другого. Режим «самоизоляции» гробит бизнес и оставляет без работы миллионы людей, однако честного карантина мы не видим, как не видим и внятной поддержки от государства. Во всех странах, где действуют ограничения на ведение бизнеса и передвижения граждан, вводятся меры, исчисляемые двузначными цифрами от годового ВВП. Это триллионы долларов прямой государственной помощи предприятиям и домохозяйствам. В России это жалкие 1,5-2% от ВВП, да и то — меры точечные и малоэффективные в силу крайне низкой квалификации отечественной бюрократии, которая просто не способна принимать быстрые решения.

Владимир Путин устранился. То есть буквально — переложил всю ответственность на губернаторов и Правительство, объявил маловразумительный «нерабочий месяц» и отправился... а мы даже не можем сказать, чем, собственно, занят Владимир Владимирович. Его нерегулярные выступления по телевизору превратились в пародию на настоящие обращения к нации, с какими в этот тяжелый период выступают лидеры других страны. Похоже, Путин просто не готов принимать персональные решения и отвечать за их последствия. Это поведение неуверенного в себе, растерянного политика, который упорно не желает осознать реальность, где вместо череды побед и триумфальной коронации на вечное президентство нужно пахать в режиме 24/7, спасая людей и экономику даже в ущерб собственному рейтингу. Здесь разрушается второй миф. Путин слабый президент.

И, конечно, Путин не с «народом». Посещение Коммунарки в костюме третьей степени защиты — нелепо даже по меркам российской пропаганды. Что такое быть с народом, сейчас, в разгар эпидемии? Во-первых, это раздавать деньги. Да, вот так просто — это делают везде, и это должны делать в России. Во-вторых, это брать на себя ответственность — в российских реалиях не губернаторы, а президент и Правительство должны отвечать за применение и снятие карантинных мер. Разве не для того двадцать лет все дружно молились на вертикаль власти и уничтожали федерализм? В-третьих, быть гарантом — спокойно информировать страну о текущем курсе. Каждый день, с цифрами, фактами и ответами на основные вопросы.

Ничего из этого мы не видим. Путин несет какой-то детский бред про «печенегов» и говорит гражданам: «Будьте здоровы». И это в ситуации, когда все ждут от него конкретных решений и полной ясности. То есть подпорки путинского мифа или уже развалились, или, как минимум, потрескались. Россия — очень инертная страна, однако девальвация «скреп» слишком очевидна, чтобы не иметь серьезных последствий для режима.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=199848

Bytes: 6522 / 6203

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5448

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

5839

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

7907

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6737

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13322

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13627

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9248

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18498

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22595

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28698

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17425

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14969

20.11.2024

Лица Сибири

Грошева Надежда

Шишмарев Дмитрий

Жуков Владимир

Полосков Никита

Букрей Юлия

Озеров Анатолий

Сибиряков Юрий

Рубцов Олег

Сильва Беойя Умберто

Дорохин Юрий