Языком молоть – не мешки ворочать. Откровения от Дениса Мацуева

Популярный пианист Денис Мацуев дал телефонное интервью ТАСС, в котором рассказал о том, как проводит время в изоляции и что думает по поводу сложившейся ситуации.

Заострять внимание на откровенно лживых и циничных заявлениях музыканта о том, что билеты на его концерты «даже в Кремле и «Крокусе» от 500 рублей», что против высоких цен на свои концерты он «всегда протестовал» и что «классика – не средство для наживы», сегодня не будем, тем более что правда давно всем известна. Поговорим о более актуальных вещах.

Например, читатели узнали, что в период объявленного в Москве режима самоизоляции, во время которого гражданам без особой необходимости не рекомендуется передвигаться дальше ближайших к дому магазина и помойки, Мацуев передвинулся из столицы на малую родину в Иркутск.

«Получилось слетать из Москвы на Байкал. Это место, куда меня всегда тянет, вне зависимости карантин или нет. В Иркутске я по‑хорошему зарядился, подышал нашим байкальским воздухом, даже окунулся по традиции в Ангару», – гордо поведал пианист‑морж.

Почему Мацуев по прилёте из Москвы не был отправлен на 14‑дневный карантин, а спокойно отправился купаться и дышать воздухом, осталось загадкой.

Откровением стало и то, что постоянное совершенствование мастерства и изнурительная работа – для слабаков и бездарностей. Наша Звезда Леонидовна на карантине откровенно скучает, поскольку утруждать себя трудом, извините за каламбур, не привык.

«Я никогда много не сидел за инструментом. Могу провести в общей сложности два часа в день – этого мне вполне достаточно и для разучивания нового репертуара, и для поддержания формы», – признался пианист.

Сколько раз мы слышали, как неустанно занимались за инструментом, совершенствуя технику исполнения, великие пианисты прошлого, будь то Антон Рубинштейн, Святослав Рихтер или Артуро Микеланджели. У современных «гениев» нравы другие. К счастью, не у всех.

Кстати, плохие новости для поклонников Шопена. Заскучав без концертов, наш технарь-виртуоз решил потратить свои «два часа в день» на разучивание произведений именно этого великого композитора, к которому до этого ни разу не прикасался.

Зашла речь в интервью и о поддержке музыкантов, у которых из‑за распространения коронавируса отменились концерты и гастроли. За себя Мацуев не переживает, ему, по его же словам, «на ближайшее время хватит». На наш взгляд, Денис определённо скромничает. Если вспомнить его фестивальные гонорары, хватит ему не только на ближайшее время. Тем более что зарплата из Московской филармонии никуда не делась.

Что же касается его более скромных и менее устроенных коллег, то свои мысли по этому поводу музыкант только «собрался сформулировать». Пока же в его речах преобладают местоимения и наречия: какой‑то, что‑то, куда‑то, с кем‑то.

«Установить какую‑то стипендию или организовать фонд, сбор средств, чтобы помочь хотя бы до того времени, когда они смогут вернуться к концертам. Есть разные мысли. Думаю, в ближайшее время я постараюсь их сформулировать и куда‑то напишу, с кем‑то встречусь», – промямлил респондент ТАСС, уточнив, что куда‑то и с кем‑то – это «что‑то такое, чтобы быть услышанным».

Напомним, музыканты, не состоящие в штатах театров и филармоний, сидят без заработка уже второй месяц. Однако «думать» Мацуев собрался только сейчас, да и то с подачи ТАСС. А ведь пианисту есть к кому обратиться – в том же Кремле ему должны и за доверенное Путину лицо, и за агитационный ролик по конституционным поправкам. Но такие «гонорары», видимо, лучше приберечь для себя любимого.

Ну а пока наш герой раздумывает, кому бы как бы что бы написать, другие видные деятели культуры действуют. Так, Юрий Башмет совместно с Русским концертным агентством запустил собственную программу помощи музыкантам и композиторам. Пятьдесят исполнителей-солистов получат единовременную выплату, ещё десять – приглашения на концерты и фестивали следующего сезона с оплатой проезда, проживания и гонорара, пяти композиторам будут заказаны новые произведения для исполнения на упомянутых концертах. Понятно, что это капля в море, но зато это капля реальной помощи.

Что касается Дениса Леонидовича, то его сегодня гораздо больше занимает грядущий юбилей, вернее, угроза его срыва. В интервью пианист посетовал, что к его 45‑летию (это теперь тоже юбилей) эпидемиологическая ситуация вряд ли полностью рассосётся, и собрать шесть тысяч гостей на юбилейный вечер, запланированный на 16 июня в лучших традициях Киркорова и прочей попсы в Государственном Кремлёвском дворце, вряд ли удастся.

Однако надежда умирает последней, а Кремлёвский дворец, да ещё и с последующим банкетом – удовольствие, как вы понимаете, не из дешёвых. Поэтому сегодня в помощь коллегам-музыкантам Мацуев может предложить только три вещи: постараться сформулировать, куда‑то написать и с кем‑то встретиться. Тем более что не всё так страшно.

«Надо понимать, что это не война, не чума, не оспа, не испанка – это можно пережить. Надо настраиваться, что уже летом мы заживём нормальной жизнью», – оптимистично закончил разговор музыкант.

Что тут добавить? Конечно, заживём, Денис Леонидович. Только не все…

Фото: kremlin.ru, globalsib.соm

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=199950

Bytes: 5567 / 5253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3774 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

3878

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5964

09.04.2025

Видео дня. Обмани реальность с Генри Голдингом

Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер фантастической мелодрамы «Сны о ней» (Daniela Forever), собравшей положительные отзывы критиков и экспертов с рейтингом на Rotten Tomatoes 83 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

5497

09.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

4840

08.04.2025

По мотивам Стругацких: Цыганов, Балуев, Ходченкова и Маковецкий в отеле «У погибшего альпиниста»

Хороший, конечно, это был выход, но уж больно плохой. Братья Стругацкие.

Филипп Марков

КультураРоссия

17283

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5021

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7521

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6452

04.04.2025

Мастерский уикенд: Стэйтем лучший, но второй, «Жига» забуксовала, ужасы – в топе

Благодаря школьным каникулам «Пальма 2» прошла второй уикенд при минимальных потерях в сборах и не уступила лидерство «Мастеру», который довольствовался вторым местом. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9385

04.04.2025

Видео дня. Первомайская мелодрама с Пересильд и Вдовиченковым

Кинокомпания Yellow, Black & White представила официальный трейлер мелодрамы с трагикомедийным уклоном «Мужу привет». Катерина много лет работает в ЗАГСе. Каждый день она скрепляет любящие сердца, но её собственный брак давно поставлен на паузу.

Филипп Марков

КультураРоссия

8409

03.04.2025

Видео дня. Новая жизнь и старые предрассудки в «Формуле преступления 2»

Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал трейлер второго сезона ретро-детектива с мелодраматическим уклоном «Формула преступления» от студии Star Media. «Действие разворачивается в конце XIX века, спустя год после событий первого сезона.

Филипп Марков

КультураРоссия

10276

29.03.2025

Собачий уикенд. «Пальма 2» и «Ждун» возглавили прокат, «200% Волк» – в топ‑10

Минувший уикенд в российских кинотеатрах завершился без особых сюрпризов: премьерные фавориты взяли своё, без видимых усилий возглавив прокат, ещё три новинки забрались в топ‑10, «Шоугёрл» недополучило экранов и с треском провалилось. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12482

27.03.2025

Лица Сибири

Хрычов Николай

Капитонов (Козлов) Андрей

Акбулатов Эдхам

Самарин Александр

Полуэктов Михаил

Савин Олег

Ефременко Сергей

Терещенко Александр

Старцев Евгений

Прушинская Екатерина