Рослесхоз: в росте лесных пожаров виноват коронавирус
Глава Рослесхоза Сергей Аноприенко считает, что режим всеобщей самоизоляции из-за коронавирусной инфекции негативно сказался на ситуации с лесными пожарами в России.
Данное заявление чиновник сделал в интервью газете «Известия». По словам Аноприенко, режим самоизоляции «очень плохо» повлиял на пожароопасную обстановку, так как «люди повалили на природу».
– Если в начале марта наша отраслевая статистика фиксировала уменьшение количества термоточек по сравнению с 2019 годом в пять раз, то уже начиная с 20-х чисел марта пошел всплеск пожаров по всей стране. Это может быть связано с тем, что в дни, объявленные нерабочими (с 28 марта), люди самоизолировались на природе и забыли о правилах пожарной безопасности…
… Люди повалили на природу, в результате мы имеем всплеск термоточек. Ведь, как и прежде, основная причина практически всех лесных пожаров – человеческий фактор.
Глава Рослесхоза приводит следующую статистику: всего, по данным на 28 апреля 2020 года, было зафиксировано 3339 очагов, в прошлом году – 1960. Площадь, пройденная пожарами с начала года, составляет 477 тысяч гектаров, в прошлом году к этому дню было 382 тысяч гектаров. Но есть и хорошие новости – Аноприенко утверждает, что средняя площадь пожара заметно уменьшилась: в прошлом году она составляла 195 гектаров, а в этом – чуть больше 140 гектаров.
Однако весенние лесные пожары с относительно скромной площадью распространения огня – это только цветочки, предвестники грядущих масштабных летних пожаров. В прошлом году эпицентром стихийного бедствия стали так называемые зоны контроля лесного фонда, расположенные в Красноярском крае и Иркутской области.
– Они находятся в труднодоступных местах, далеко от экономической деятельности человека. Туда зачастую очень сложно долететь, иногда на доставку группировки или воды требуется два–три часа. Сейчас у глав регионов есть выбор, тушить или нет такие пожары.
Даже в СССР площадь зон контроля была около 250 миллионов гектаров. В начале этого года она составляла 620 миллионов гектаров. Например, к ним относится значительная часть Красноярского края, часть Иркутской области. И каждый год, когда там возникают пожары, в регионы Сибири идет дым.
Мы считаем, что тушить надо все пожары, даже если они находятся очень далеко и не угрожают населенным пунктам, – озвучил позицию своего ведомства Сергей Аноприенко.
Вместе с тем, глава Рослесхоза назвал регионы, которые не в полной мере подготовились к пожароопасному периоду. В данный момент, в Сибирском федеральном округе признаны ограниченно готовыми три субъекта РФ – это республика Хакасия, Иркутская область и Красноярский край. Основные претензии Рослесхоза к данным регионам: отсутствие контрактов на выполнение лесоавиационных работ и, что серьезнее, незавершенный ремонт техники и оборудования для тушения пожаров.
В контексте:
По оперативной информации на 29 апреля, на территории Красноярского края действует 21 лесной пожар на общей площади 2,7 тысячи гектаров.
Лесные пожары-2020: Усс попросил у Путина пять миллиардов рублей