Чиновники «потеряли» Бразилию в российских лесах
Счётная палата РФ опубликовала отчёт о проверке эффективности расходования бюджетных средств на лесоустройство в 2014-2019 годах, и эффективности проведенных за счет этих средств работ.
Итог выглядит весьма неутешительным – более 84% лесного фонда России не имеют достоверного отражения в государственных базах учета лесных ресурсов. А конкретно: давность материалов по лесоустройству превышает 10 лет, отсутствует единая информационная база об использовании лесных ресурсов, равно как и достоверная информация об объеме заготовки, оборота и экспорта лесоматериалов в стране.
Общая площадь лесов в стране, по данным Рослесхоза, оценивается в 1 145 миллионов гектаров, при этом о состоянии лесного фонда на площади 967 миллионов гектаров у государства «нет достоверной информации», говорится в отчете аудиторов. Для наглядности – площадь «потерянных» для госучета лесов сравнима с территорией Бразилии (850 миллионов гектаров).
Пристальное внимание Счётная палата уделила, что называется, лесным регионам страны – Сибири и Дальнему Востоку.
– Особенно данная проблема актуальна для субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, где давность лесоустройства на землях лесного фонда свыше 10 лет составляет 93,3% и 96,6%, соответственно, – говорится в докладе СП.
Действующим законодательством не установлено требование, согласно которому объектом аренды в целях заготовки древесины могут быть только лесные участки, в отношении которых имеются актуальные материалы лесоустройства. В результате возникают риски незаконной рубки, объем которой на протяжении последних 10 лет сохраняет незавидную стабильность – в среднем незаконно вырубается 1,3 миллиона кубических метров в год. Сумма нанесенного ущерба, по официальным данным, составляет 11-12 миллиардов рублей ежегодно.
В связи с этим Счётная Палата предлагает допускать к рубкам только строго лицензированные организации и увеличить ответственность чиновников за работу с лесом и бюджетными деньгами. Так, в качестве негативного примера приводится Красноярский край, где чиновники потратили 9,5 миллиона рублей на разработку актуальной документации по лесу, которую так и не ввели в действие. В целом по стране аудиторы установили многочисленные нарушения при проведении лесоустроительных работ на общую сумму около одного миллиарда рублей.
– Пока непонятно, будут ли сделаны какие-либо оргвыводы по результатам этой проверки – в прошлом материалы Счетной палаты по лесной тематике обычно игнорировались. Но, как говорится, вода камень точит – информации о тотальном беспорядке в сфере лесоустройства становится все больше, рано или поздно проблема выйдет за рамки лесной отрасли и правительству придется как-то её решать, – в привычном скептичном ключе резюмирует информацию руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко.