Бунт на корабле Памфиловой: местные избиркомы против трехдневных выборов

Государственная Дума одобрила поправки к избирательному законодательству о голосовании на выборах разных уровней в течение нескольких дней.

Как сообщает «Интерфакс», поправки внесли ко второму чтению законопроекта, который еще в 2012 году в Госдуму направил Дмитрий Медведев. Появление в повестке данной инициативы вызвало негативную реакцию у депутатов оппозиционных фракций, которые среди прочего говорили, что принятый вариант поправок о многодневном голосовании создает дополнительные возможности для манипуляций. Впрочем, недовольство было успешно проигнорировано – во втором чтении поправки были приняты голосами парламентского большинства, депутатами партии «Единая России».

Третье окончательное чтение законопроекта запланировано на 21 июля, когда протестный пыл системных оппозиционеров угаснет после кулуарных переговоров с представителями партии власти. После этого уже будет официально объявлено – голосование на выборах всех уровней в России, начиная с 2021 года и включая намеченные на этот год выборы в Госдуму, могут длиться три дня.

По словам главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, соцопросы, проведенные после голосования по изменению Конституции, показали, что гражданам «понравились процедуры» растянутого на неделю избирательного процесса.

– Может быть, не семь дней, это не реально, но рассмотреть возможность не одного дня голосования, а за два-три дня (цитата по «Коммерсанъ»), – вполне благосклонно отзывалась о возможности многодневного голосования Памфилова еще до рассмотрения вопроса в Госдуме.

Между тем, у надвигающейся реформы избирательного процесса нашлись противники. Что удивительно – это члены местных участковых избирательных комиссий, которые начали подписывать открытое письмо с требованием сохранить один день голосования, а не «растягивать» выборы.

– Мы, избиратели и члены избирательных комиссий России, не видим необходимости в многодневном голосовании. Существующий порядок выборов всегда давал возможность избирателям проголосовать в течение одного дня и без массовых очередей. В России 97 тысяч избирательных участков и 900 тысяч членов участковых комиссий (УИК), которые обеспечивают такую возможность своим трудом, – говорится в письме.

Работники избиркомов заявляют, что даже один день голосования – «это тяжелый труд членов УИК и наблюдателей». Кроме того, по наблюдениям авторов письма, опыт недельного голосования по поправкам к Конституции показал, что несколько дней являются избыточными. По официальным данным, явка составила менее 70%, то есть в среднем в день голосовало менее 10% от списка избирателей. Большую часть времени члены УИК, выдающие бюллетени, проводили в ожидании избирателей.

– Один день голосования является достаточным и отвечает мировым стандартам выборов. Голосование одним днем проходит в Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Канаде, Мексике, Новой Зеландии, Норвегии, США, Франции, Швеции, Южной Корее, Японии и десятках других демократических стран.

В связи с этим, предлагаем ЦИК отказаться от идеи многодневного голосования, а Государственной Думе и Совету Федерации законодательно запретить такую практику, – подытоживают свое письмо работники избиркомов.

По данным на 16 июля, обращение уже подписали более 1 200 человек из различных городов России. Среди них не обошлось и без представителей Сибири – свои подписи поставили члены УИК Новосибирска, Томска, Омска, Барнаула и Иркутска.

В контексте:

Идея проводить выборы в России несколько дней возникла во время голосования по поправкам к Конституции. Публично озвучила данное предложение спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. 29 июня она заявила, что практику многодневного голосования можно распространить и на будущие выборы. Ведь, в конечном итоге, избирательный эксперимент под названием «недельный плебисцит» оправдал все ожидания власти – явка по стране составила 65%, из них за поправки проголосовало 78%

Рисуем нуль: вечный Путин под вопросом

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=202859

Bytes: 4121 / 3958

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4715

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11079

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11433

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8683

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18274

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22453

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28634

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17317

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14895

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32317

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18364

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20681

07.09.2024

Лица Сибири

Жуковский Николай

Аюшеев Виктор

Воронцов Максим

Лаврова Анна

Причко Олег

Зуев Николай

Гавриленко Дарья

Босхолов Сергей

Воронов Денис

Креско Павел