Тревожная осень: ипотечный пузырь и просроченные кредиты

В России быстро растет число просроченных кредитов. На этом фоне Правительство продлевает программу льготной ипотеки и ослабляет банковский контроль. Слабоумие и отвага.

Доля кредитов третьей стадии — то есть просроченных на 90 дней и более — достигла своего максимального значение за все время ведения статистики: 12,6 млн. единиц. Это на 12,5% больше аналогичного показателя 2019 года. По оценкам специалистов, к концу года число кредитов третьей стадии вырастет до 13,5 млн. единиц, то есть фактически каждый шестой выданный в РФ кредит станет невозвратным.

А ведь есть и вторая стадия, куда попадают кредиты «с высоким риском невозврата и возникновения просрочки»: их число по состоянию на середину года выросло до 12,4% по юрлицам и до 6,5% по физлицам. Если прибавить к ним третью стадию (данные, опять же, на середину года), то получим, что уже в первом полугодии проблемными и условно-проблемными были 20,7% кредитов корпоративного сектора и не менее 12% розничного. Безусловно, к концу году эти цифры вырастут еще сильнее.

На этом фоне в России продолжает надуваться ипотечный пузырь. Благодаря льготной госипотеке под 6,5% годовых за первые три квартала 2020 года было выдано более 1 млн. ипотечных кредитов на общую сумму 2,7 трлн. рублей. По итогам года ожидается, что объем выдачи ипотечных кредитов достигнет 3,3 трлн. руб. (не менее 1,3–1,4 млн. единиц), что станет еще одним абсолютным рекордом страны. При этом на государственную ипотеку приходится до 90% всех выданных кредитов на приобретение жилья в новостройках.

БАБР уже писал о негативных последствиях этой программы. В частности, цены на квадратный метр в новостройках растут двузначными темпами, что создает заметный дисбаланс на строительном рынке, где нездоровый ажиотаж и жадность начинают превалировать над осторожностью и здравым смыслом: банки зачастую стали предоставлять ипотеку без первоначального взноса и какой бы то ни было проверки финансовой состоятельности клиентов. Все это грозит отложенным кризисом неплатежей, а в более отдаленной перспективе — заморозкой «распроданных» новостроек и банковским кризисом.

В этой ситуации государство ведет себя довольно безответственно: программа льготной потеки продлена на 2021 год, а для банковского сектора сделаны существенные послабления в части резервирования проблемных кредитов. Под эгидой «снижения нагрузки на капитал» банкам позволено до июня 2021 года отложить резервирование по кредитам физлиц, выданным до 31 декабря 2020 года. Для корпоративного сектора срок сдвинут на конец первого квартала 2021 года.

Очевидно, и Правительство Михаила Мишустина, и Центральный банк Эльвиры Набиуллиной вполне умышленно разгоняют программу госипотеки (и кредитования в целом). Скорее всего, таким образом чиновники хотят подстегнуть потребительский спрос, поддержать отдельные сектора экономики и стимулировать инфляцию (что нынче признано благом). Однако все эти рациональные на первый взгляд цели достигаются странными, даже сомнительными средствами. Здесь, впрочем, ничего нового: ведь бюджетный кризис эта «команда технократов» преодолевает схожим образом , то есть повышая налоги и занимаясь скрытой эмиссией рубля.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=205983

Bytes: 3437 / 3189

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

8705

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

7488

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

10755

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

9325

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

9727

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

11015

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

15529

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

16172

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

9467

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

13891

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

18009

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

24499

27.08.2025

Лица Сибири

Торунов Евгений

Фильшин Геннадий

Сактоев Александр

Геевский Олег

Букалов Денис

Язев Сергей

Матвеев Дмитрий

Сотников Руслан

Яблоков Михаил

Дубровин Александр