М. Троицкий

© Babr24

ПолитикаРоссия Иркутск

26989

10.11.2020, 20:50

Пир во время чумы, или маленькая трагедия регионального масштаба

«Когда же услышите о войнах и военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть» – такое чувство, что это место из Евангелия от Марка главные католики Европы – поляки – трактуют буквально. Карикатурность режимов Лукашенко и Зеленского, разборки республиканцев с демократами в Штатах и великодержавные телодвижения Турции пробуждают бело-красного орла от летаргии.

Натасканные американцами, поляки оказались очень хорошими учениками: наметившийся политический ренессанс Речи Посполитой выливается в агрессивную работу польских НКО в Белоруссии, а требования футбольных ультрас вернуть назад Львов звучат всё громче. У поляков как нации очень хорошая историческая память: они не забыли ни Люблинскую унию, ни бандеровщину с волынской резнёй, ни варшавское восстание. И дело здесь не в том, что во многих историях они были не правы от слова «совсем». Дело исключительно в их великодержавных амбициях, которые они умудряются транслировать даже на Сибирь.

11 ноября Польша отмечает свой день независимости. Традиционно отмечает этот день со славянским размахом и ясновельможной помпой, но – не в этом году. Страна бьёт все рекорды по заболевшим (даже нас переплюнули), мэр Варшавы запрещает проведение традиционного массового марша в День независимости, и даже лидеры самых отморожённых польских ультрас – фанатов клуба «Легия» – призывают камерадов не устраивать фаер-шоу группами более пяти человек. Здравый смысл, социальная ответственность и развитое гражданское общество в действии.

Но подоспел вот такой документ:

Вот так выглядит приглашение на великосветскую тусовку, говорящее о том, что не все поляки одинаково сознательны. «Уймись, дурак», сказал Сталин Хрущёву в 37-м. Очень хочется, чтобы МИД Польши сказал то же самое своему генконсульству в Иркутске: ни коронавирус, ни указы губернатора, ни элементарный здравый смысл – не повод для польских дипломатов отменять вечеринку с культурной программой и толпами приглашённых: политиками, бизнесменами, артистами и общественными деятелями. Оная планируется аккурат на 11-е число в самом пафосном заведении города – ресторане отеля «Мариотт». Подозреваю, что она будет проходить не только без галстуков, но и без масок. Более неблагоприятного места с точки зрения эпидемической обстановки, чем самая оживлённая гостиница города, найти сложно. Такое чувство, что искали специально.

Знают ли органы власти, в том числе – МИД, что сие мероприятие планируется? Знают ли, что оно предполагается именно в таком формате – с массовым притоком людей, в том числе пожилых, в пиковый период эпидемии, да ещё в общественном месте? А если знают, то планируют ли применять какие-либо шаги реагирования к потенциальным нарушителям самоизоляции и ограничительных мер, введённых федеральным и региональным законодательством? А если планируют применять, то так ли жёстко и последовательно, как, например, к водителям автобусов и иным гражданам, не занимающим высоких социальных позиций?

Но прежде каждый должен сделать свою работу. Польским дипломатам стоит уже прекратить отрабатывать гранты брюссельских НКО, а российскому МИДу хорошо бы наконец понять, что дипломатия – это не бесконечная «глубокая озабоченность» и натянутые улыбки, когда тебе сосредоточенно оттаптывают ноги, а конкретные и внятные шаги, направленные на защиту интересов своего государства.

Пока же просим считать эту публикацию официальным обращением в органы исполнительной власти с целью принятия мер правового реагирования по недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.

М. Троицкий

© Babr24

ПолитикаРоссия Иркутск

26989

10.11.2020, 20:50

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=206953

Bytes: 3604 / 3528

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: М. Троицкий.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

2599

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

5058

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12466

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20647

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16813

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39200

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19542

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19206

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24874

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20239

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21874

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39933

26.05.2025

Лица Сибири

Дубков Александр

Дроздов Сергей

Казакевич Анатолий

Айдаев Геннадий

Юзвак Светлана

Геевская Ксения

Дамов Василий

Берлина Татьяна

Негодайло Алексей

Ступин Сергей