А что там «Чайка»? Дума Иркутска сыплет обещаниями

Дума Иркутска больше двух лет не может решить, что делать с пустующим зданием бывшего кинотеатра «Чайка» в Глазково.

Кинотеатр «Чайка» в принадлежащем муниципалитету здании перестал функционировать еще в апреле 2018-го, то есть 2,5 года назад. И на протяжении всего этого времени Дума Иркутска «думает» над тем, что с этим зданием делать. Скорость работы поражает воображение.

В апреле 2018 года, сразу же после, мэрия города заявила, что собирается переоборудовать кинотеатр под «центр для детских творческих объединений». Хорошая идея, которая, однако, так и осталась идеей. Уже тогда депутаты Думы начали говорить о том, что «Чайку» следует переоборудовать в больницу, но, опять же, это были разговоры — беспредметные, хоть и красивые.

Спустя год, летом 2019 года, городская администрация Иркутска внезапно объявила, что в «Чайке» откроют Дом молодежи. На этой теме активно пиарился мэр Дмитрий Бердников, нуждавшийся в позитивных информационных поводах в преддверии выборов нового созыва городской Думы. К «Чайкие пригнали студотряды, которые якобы что-то там ремонтировали и «готовили к открытию». При этом ни тогда, ни сейчас нет внятного ответа на вопрос: «А нужен ли вообще Иркутску Дом молодежи?» В этом смысле характерно, что сама молодежь (в любом качестве) ни разу не изъявляла желания, чтобы город вкладывал десятки миллионов рублей в создание подобного объекта.

Выборы Дмитрий Викторович проиграл, обновленный городской парламент ушел в глухую оппозицию и начал последовательно саботировать все решения горадминистрации. Мэрия особой активности в этом направлении тоже не проявляла — в результате, «Чайка» благополучно пережила очередную зиму, служа приютом для бомжей. Нужно понимать, что за два минувших с закрытия года бывшим кинотеатром, который и до этого эксплуатировалось по принципу «сойдет и так», никто не занимался, и сейчас он представляет совершенно «мертвую» коробку. Ее дешевле снести, чем перестраивать.

Иными словами, никакого детского или молодежного досугового центра в здании «Чайки» не будет. Точка. А что будет?

В мае 2020 года в тему включилось уже областное Правительство, с ходу заявившее, что на месте «Чайки» построят детскую поликлинику. Рассматривались и альтернативные варианты, предусматривающие, например, обустройство на площадке небольшого сквера. Однако вместо того, чтобы принять волевое решение, власть зачем-то вернула вопрос на уровень городской Думы, где его вполне ожидаемо развернули в сторону личного пиара спикера Евгения Стекачева и его команды.

Был организован сложный и масштабный сбор подписей жителей, занявший аж полгода, хотя даже беглая «голосовалка» в социальных сетях показывала, что вариант с детской поликлиникой поддерживает абсолютное большинство граждан. И вот, 17 ноября 2020 года, подписи торжественно отправили в Правительство, а господин Стекачев побежал рассказывать прессе, что для города проведенный опрос это «очевидный сигнал к исполнению». Капитан Очевидность , версия 2.0.

Переходим к самому печальному. Есть все основания полагать, что в ближайшие годы никакой поликлиники в Глазково не появится, а здание «Чайки» будет и дальше служить бесплатным хостелом для лиц без определенного места жительства. Дело в том, что ни у города, ни у области сейчас нет денег на такую стройку, это, что называется, клинический факт. Благоприятный момент преступно упущен — в 2018-19 годах, когда регион верстал бюджеты с профицитом и не испытывал проблем с налоговыми сборами, власти всех уровней, включая Думу, не сделали ничего, чтобы воплотить проект детской поликлиники в жизнь.

Разработка документации и различные согласования займут не менее полутора лет, ну а дальше все зависит от наличия средств. В настоящий момент, повторимся, рассчитывать на положительное решение в этом вопросе вряд ли приходиться. Есть и другие нюансы: известно, что земельный участок, занимаемый «Чайкой», слишком мал для типовой поликлиники. То есть нужно изыскивать дополнительные гектары, которых нет. Участок с трех сторон окружен оживленными городскими улицами, а с четвертой поджат новеньким «ЖК Глазковский». Забор стройплощадки ЖК, возводимого силами ООО СЗ «Кси-Строй», принадлежащего бизнесменам Олегу Аксенову и Вадиму Антропову, будет трудно сдвинуть — земля в частной собственности, да и градостроительные нормы такое не одобряют.

То есть детская поликлиника обещана, но будет ли она, большой вопрос. Все в лучших традициях Думы имени Стекачева. Шумный пиар с нулевым содержанием. БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=207264

bytes: 4999 / 4550

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Слон и муха: переполох в Хрустальном парке

В народе говорят: «семеро одного не ждут». Абсолютное большинство всегда превалирует над меньшинством. И когда тысяча человек довольна принятым решением, один несогласный – норма. Норма, которую, к сожалению или счастью, не удовлетворить.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияИркутск

11155

24.06.2024

В мастер-план развития Усть-Кутского района вошло 150 проектов и инициатив

Об этом в интервью «Ведомостям» заявил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов. Беседа прошла с участием генерального директора, председателя Правления ИНК Якова Гинзбурга.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4868

23.06.2024

ИНК стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России». В число лауреатов вошли компании, которые успешно интегрировали принципы устойчивого развития в свои бизнес-модели через экологические, социальные и корпоративные проекты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5815

20.06.2024

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке ИНК и Фонда Марины Седых

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и Благотворительного фонда Марины Седых, которые выступают генеральными спонсорами проекта с 2014 года. «Северный десант» стартует в Иркутске 24 июня и завершится 8 июля в Качуге.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6201

20.06.2024

Блогнот. "Доступные" авиаперелеты

Сегодня дрогнула рука, и я не смог позволить себе купить авиабилеты в Забайкальский край. Два билета до Чары мне бы вышли в 61 000 рублей. А еще обратно же надо как-то добраться. Решено ехать на автомобиле. 120 000 как-то жирно для соседнего региона.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТуризмТранспортИркутск

7377

18.06.2024

Иркутская область и Китай: прагматичное партнерство или односторонняя выгода?

На первый взгляд, отношения Иркутской области с Китаем можно назвать достаточно плодотворными. В ходе недавнего визита официальной делегации Приангарья в Пекин было подписано 11 различных соглашений и документов о сотрудничестве на сумму около 52 миллиардов рублей.

Анна Моль

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Китай

7705

18.06.2024

Инсайд. Фармолигархи хотят поставить выпуск дженериков на поток

Российские фармпроизводители готовы вывести на рынок копии известных зарубежных лекарственных препаратов. Такие препараты будут значительно дешевле оригиналов в среднем в 5 раз.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияРоссия Иркутск

6743

18.06.2024

Группа «Илим»: это «жжж» неспроста

Подозрительную экономическую новость объявила в июне компания «Илим». Но прежде чем останавливаться на ней, стоит рассмотреть один иллюстративный пример.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9123

16.06.2024

Праздник чтения «День Ч» в Иркутской области посетили более 1300 человек

Летняя программа праздника чтения «День Ч» завершилась в Иркутской области. Генеральным партнером мероприятия традиционно выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). С детьми и взрослыми встретились писатели, педагоги, эксперты детского чтения из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8307

14.06.2024

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7163

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7438

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9350

08.06.2024

Лица Сибири

Леонов Сергей

Полуэктов Михаил

Незовибатько Роман

Аргучинцев Александр

Кудинов Олег

Иванов Геннадий

Айдаев Геннадий

Зенков Сергей

Качушкин Сергей

Наумов Николай