Новые противопожарные требования
С 1 января 2021 года в России ужесточаются противопожарные правила. Теперь власти добрались до сакраментального — шашлыков на даче.
Что нового
Дачникам на своих земельных владениях нельзя будет не только разводить костры, сжигать мусор, траву, листву и другие отходы, но и готовить еду на открытом огне без специально оборудованного места. Чтобы побаловаться шашлыками на даче, придётся выполнить ряд условий. Установить мангал или жаровню на расстоянии не менее 5 метров от построек, а вокруг места приготовления убрать все горючие материалы.
Для городских жителей тоже нововведения. Осенью 2019 года вызвал много пересудов и разночтений запрет открытого огня на балконе. МЧС тогда пришлось разъяснять, что курение на балконах и лоджиях допускается, если оно не создает угрозы пожарной безопасности. Со следующего года нарушением требований пожарной безопасности будут считаться оставленные без присмотра свечи, непотушенные сигареты, керосиновые лампы и другие источники открытого огня.
Сжимается кольцо запретных мест вокруг курильщиков. С 1 января к объектам, где запрещено курение, добавляются объекты здравоохранения, образования и транспорта. Перечислять места, где курение запрещено, — дело хлопотное. Проще сказать, где можно: в специально отведённых для этого местах (курилках), на открытом воздухе вдали (не менее 15 метров) от общественных учреждений, остановок транспорта, спортивных и культурных объектов; в изолированном жилом помещении личного пользования.
Внимание в новых правилах уделяется подвалам (цокольным этажам) и чердакам, а также решёткам и аварийным выходам. На чердаках и цокольных этажах многоквартирных домов нельзя будет хранить не только газовые баллоны, но и личные вещи. В подвалах нельзя будет обустраивать производственные участки и мастерские, открывать детские развивающие и развлекательные центры, площадки для торжественных мероприятий и праздников и спортзалы.
Решётки на окнах подвалов должны открываться. В отдельных случаях пожарные службы могут заинтересоваться решётками на первых этажах — например, если окна по документам указаны как эвакуационный выход. Все аварийные и эвакуационные выходы должны открываться изнутри без ключа или иметь запорную арматуру с дистанционной разблокировкой (здесь вспоминаем печально известные события в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня»).
Также стоит упомянуть про газовые плиты. Сейчас нельзя пользоваться неисправными газовыми приборами, а со следующего года будет действовать запрет включать оборудование, «не прошедшее техническое обслуживание в установленном порядке». Регулярные проверки бесплатны, обязанность проводить их лежит на поставщике газового оборудования. А вот техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования осуществляется за счёт покупателя.
Как наказываются противопожарные нарушения
Нарушение правил пожарной безопасности в городе влечёт административную ответственность: штраф от 2 до 3 тысяч рублей для граждан; от 6 до 15 тысяч рублей для должностных лиц; от 20 до 30 тысяч рублей для ИП и от 100 до 200 тысяч рублей для юридических лиц. В условиях действия особого противопожарного режима штрафы увеличиваются.
Предусмотрена и уголовная ответственность статьёй 219 Уголовного кодекса. Нарушение противопожарных правил лицом, на котором лежала обязанность их по соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, карается 3 годами лишения свободы с лишением права занимать определенные должности. Если это же деяние повлекло смерть человека, то наказание увеличивается до 5 лет лишения свободы. А в случае смерти двух и более лиц — до 7 лет.