В России появится экотуризм

Понятие экологический туризм будет закреплено законодательно. Об этом сообщила зампред Правительства Виктория Абрамченко 21 декабря 2020 года.

«Экологически ответственное путешествие в природные зоны, для того чтобы наслаждаться и ценить природу (и сопутствующие культурные особенности как прошлые, так и настоящие), которое способствует сохранению окружающей среды, имеет низкое воздействие от посетителей и обеспечивает благотворное активное социально-экономическое участие местного населения», - Международный союз охраны природы.

Проще говоря, это туризм, который не вредит природе.

Если в Европе и Америке это направление уже давно стало популярным, то в Россию оно только вступает. Стоит уточнить, что экологический туризм — это не просто пешие походы с палатками, это создание инфраструктуры и удобств для туристов, которые бы минимизировали антропогенное воздействие. Например, настилы под палатки, так называемые воздушные тропы, привоз дров к месту ночлега.

Так, правительством РФ подготовлены поправки в законы «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и «Об особо охраняемых природных территориях». Благодаря этим поправкам, по словам зампреда, экологический туризм вводится в правовое поле, в связи с чем создаётся законодательная основа для регулирования такой деятельности на особо охраняемых природных территориях (нацпарки, заповедники, заказники и так далее).

«Главная задача – создать баланс, при котором мы сможем сочетать сбережение дикой природы и развитие заповедных территорий. Таким образом значительно расширяются возможности для развития экологического туризма, в том числе на ООПТ, но с обязательным условием сбережения их ценного биологического и ландшафтного разнообразия, соблюдения всех экологических норм и стандартов», - комментирует Виктория Абрамченко.

Экотуризм не просто подразумевает, а требует создание соответствующей инфраструктуры. Но только такой, которая ни в каком виде не навредит окружающей среде.

На сегодняшний день отечественная система ООПТ насчитывает около 12 тысяч таких территорий, некоторые из которых являются объектами Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Их общая площадь с учётом морской акватории составляет более 240 миллионов гектаров – это порядка 13% площади всей страны.

К ним относится и Байкал, вокруг которого расположились 11 ООПТ. Нетрудно вспомнить, что сейчас туристическая инфраструктура на территории Прибайкальского национального парка практически отсутствует. Теперь «Заповедному Прибайкалью» не удастся отвертеться.

Источник фото: 1baikal.ru

Создание экотуризма повлечёт за собой и ещё один приятный пункт - направление доходов от него на развитие и поддержку необходимой для этого инфраструктуры и вовлечение в экономическую и социальную деятельность по охране окружающей среды местных жителей.

Виктория Абрамченко озвучила основные направления экотуризма:

- формирование экологической культуры;

- воспитание бережного отношения к природе;

- вовлечение туристов в волонтёрскую деятельность по сохранению, восстановлению, рациональному использованию природных ресурсов;

- изучение местных особенностей традиционной культуры и природной среды.

Надеемся, что данный законопроект послужит на пользу природе, а не наоборот, и это не станет очередным разрешением для возможности осуществления любой деятельности на территории ООПТ. Зампред уточнила, что согласно поправкам, не допускается использование инфраструктуры, транспорта и оборудования, причиняющих вред окружающей среде, ущерб природным комплексам и природным объектам. Кроме того, не должно быть превышено предельно допустимое значение рекреационной нагрузки на ООПТ, которое будет устанавливаться федеральными государственными бюджетными учреждениями.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=208519

Bytes: 4124 / 3763

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8409

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

15918

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

13277

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

17136

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

15070

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

21038

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

27623

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

25879

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

25319

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

25634

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

25746

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

20432

06.03.2024

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Зуляр Юрий

Гайкова Ольга

Алексеева Эмма

Бердников Александр Васильевич

Деранжулин Павел

Берулава Михаил

Шопен Виктор

Кондратов Антон

Сумароков Илья (младший)