Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

24206

04.05.2024, 18:28

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства. Под пристальный надзор государства попадают в равной мере представители малого и среднего бизнеса, а также крупные корпорации, выплачивающие высокие ставки налоговых отчислений по итогам беспристрастного экологического мониторинга их деятельности.

Государство, в свою очередь, получая отчисления, должно и может реализовывать их во имя и во благо экологической безопасности. На практике ситуация много более неоднозначная, чем на бумаге.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Общественность еще помнит многочисленные пертурбации с законом об охране озера Байкал. Жестко составленные рамки деятельности на берегу великого озера привели к фактической невозможности просто жить и развиваться целым населенным пунктам в границах охранной зоны.

Обратная сторона «медали» – и практика любого абсурдного закона – множество нарушений нездоровых ограничений, выдуманных законотворцами. И как следствие, стадия «регрессии» – послаблений в законе, которые в итоге «обнуляют» изначальные нововведения.

Еще один яркий пример, мягко говоря, неоднозначного решения экологических проблем – плата за негативное воздействие на окружающую среду. Недавно увеличенная, поддающаяся постоянным ужесточениям, по сути своей она – фискальная мера устранения последствий, никак не влияющая на первопричину. И, кстати, нередко плата эта к тому же еще и «мертвый груз» на балансе местных бюджетов.

Так добрая идея платы НВОС стала едва ли не стимулом экономических загрязнений. Математика ведь проста: чем больше выбросов, тем больше налоговых поступлений.

Федеральная служба по надзору за природопользованием отчитывается по двум показателям: о выполнении плана по сбору платы и о «прямом экономическом эффекте», который рассчитывается через сравнение расходов на контрольно-надзорную деятельность и поступлений в бюджет.

Эти показатели определяют приоритеты в работе природоохранного ведомства: важно, чтобы поступлений было как можно больше.

Автор: Наталья Шапарова
Фото из альбома "Иркутская область. Култук" © Фотобанк "RuBabr"

Да и потратить «экологические» деньги для местных властей – задача не из простых. Там, где была великая идея об избежании бездумных и неэффективных трат, выросла вновь зеркальная проблема: потратить их в итоге почти не на что. Очерченный федеральным законодательством перечень мероприятий скромен и не включает в себя даже такие мероприятия, как оснащение полигонов твердых промышленных отходов.

Получается, что на территории муниципалитета ведет действие крупный промышленный объект, дающий плату за НВОС, но использовать эту трату на непосредственное решение проблемы влияния предприятия на окружающую среду невозможно.

На помощь приходят опять-таки лишь инициативы самих частных компаний, проведение собственных экологических мероприятий. Высадка лесов, субботники, внедрение раздельного сбора мусора. Наименование организаций, активно принимающих участие в этой деятельности на территории Иркутской области, можно пересчитать по пальцам: РУСАЛ, ИНК, BAIKALSEA Company.

Странная и сложная реальность, где роль инициатора решения экологических проблем на себя берут сами предприятия. Самые рациональные из них для уменьшения вынужденных платежей устанавливают более современное и энергоэффективное оборудование, вкладываются в систему внутреннего экологического мониторинга. Но это лишь инициатива отдельно взятых предприятий.

В то время экологическое законодательство развивается путем маятника: принимая и отменяя ряд экологических законов, а затем борясь с последствиями нарушений «излишне закрученных гаек».

Выхода из замкнутого круга и долгосрочной перспективы решения застарелых проблем нет. И поиска их решения тоже пока не видно.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

24206

04.05.2024, 18:28

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=259583

bytes: 4467 / 3784

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4483

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5840

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8666

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16338

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7780

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10801

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11466

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9150

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11298

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11427

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

17899

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10330

22.10.2024

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Ашуркова Юлия

Парфенов Максим

Литвиненко Вадим

Табинаев Анатолий

Аликберов Геннадий

Юзвак Светлана

Карих Юрий

Васильев Владимир

Каландаришвили Нестор